Письма читателей

Духовная  жемчужина рядом

На  второй неделе поста мне с прихожанами храма Петра и Февроньи довелось съездить в паломническую поездку в Дуниловский Свято-Успенский женский монастырь.

Находится он в получасе езды от Родников в Шуйском районе. Через село протекает река Теза, на противоположенном берегу которой стоит село Горицы.

Свято-Успенский  монастырь в с. Дунилово основан в конце XVII века, в царствование Петра Великого при Патриархе Адриане.

Основатель монастыря — боярин Федор Абрамович Лопухин. Село Дунилово было пожаловано ему Царским двором по случаю бракосочетания дочери его Евдокии и государя Петра Алексеевича. Ко времени основания обители Евдокия Лопухина была уже в немилости. Приняв по воле Государя иноческий постриг с именем Елена, она жила в Суздальском Покровском монастыре, но часто навещала Дунилово. Может быть, именно поэтому  при въезде в село Дунилово сразу вспоминается  Суздаль.

К началу 20-го века с. Дунилово представляло  уникальный уголок русской духовной культуры, истинную ее жемчужину. На Руси деревню, в которой стоял один храм, именовали уже селом. В Дунилове же красовались церковным благолепием и освящали землю молитвой не один, а 12 храмов. Шесть из них в разные времена своей истории принадлежали монастырям, которых в Дунилове было три.

События 1917 года прервали благодатную жизнь Дуниловской земли. Все храмы закрыли. Только в  1991 году на месте бывшей  Воробьёвой пустыни был учрежден женский монастырь в честь Успения Божией Матери. Настоятельницей монастыря была назначена игуменья Ольга (Соколова). Вместе с ней у истоков возрождения монастыря стоял и священник родниковского благочиния игумен Никодим (Зыков), который сопровождал нас в поездке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНачинать  пришлось среди разрухи и неустройства — оба храма требовали огромной реставрации. С самого начала в основу жизни обители было положено правило: все, что можно, делать самим. Монахини  сами трудятся на полях и огородах, ухаживают за скотиной, пекут хлеб, шьют одежду. Духовная жизнь в монастыре совершается  по сей день  по молитвам и под мудрым руководством матушки — игуменьи Ольги. Она также является  директором  «Дуниловской  Православной женской  гимназии — пансиона в честь Святой Великой княгини Российской Ольги». В ней обучаются и две девочки из Родников. В 2008 г. матушка Ольга получила почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

По окончании  службы в храме нас покормили в просторной трапезной, очень красиво оформленной росписью на библейские темы. Щи и гречневая каша с грибами были очень вкусные, я даже не заметила, что всё это постное. Потом милые, очень обаятельные  девушки-монахини провели нам экскурсию по территории монастыря и  гимназии.

Классы гимназии  оформлены современно и уютно, есть небольшой спортзал  с баскетбольными кольцами. Представлено много творческих работ учениц: сёстры и учащиеся  вышивают иконы, плащаницы, церковные облачения. По окончании гимназии воспитанницы продолжают свою учебу в  шуйском филиале Ивановского государственного  университета. Пусть будет больше таких мест приюта, для тех, кто в нём нуждается! Гимназия является одной из лучших не только в Ивановской области, но и в России.   Впечатлила также большая монастырская купальня. Самые смелые из нас  искупались в ней.

На прощание игуменья Ольга подарила всем подарки: православные календари, жития святых, иконки и наказала беречь своего батюшку — игумена Никодима.

Я рада, что мне довелось побывать в таком заповедном месте. Особенно дорога  лично для меня  встреча с моей именной иконой «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», с частичками мощей этих святых.

Эта поездка ещё раз подтвердила, что необязательно нужно  куда — то лететь или  плыть, ехать за тридевять земель, чтобы увидеть богатое историческое и духовное наследие. Надо просто внимательно оглядеться вокруг и увидеть — оно уже давно ждёт нас.

         Любовь Зайриева

Мой первый учитель

Накануне юбилея — 150-летия Парской средней школе мне хочется рассказать о своем первом учителе — Викторе Николаевиче Седове.

В первый класс я пошла в 1962 году. Виктор Николаевич принял 26 первоклассников и учил нас с первого по четвертый класс. Он был по-отцовски добрым, внимательным, где надо — строгим учителем. Мы его полюбили с первых дней учебы в школе. Он нас учил писать, читать, с любовью относиться к природе, к животным, как правильно здороваться, уважать старших, уважать друг друга, дружить, мальчикам защищать девочек. Особое внимание он уделял тем ученикам, которым трудно давались какие-либо предметы. Виктор Николаевич оставался с этими ребятами после уроков, повторял для них материал, хотел, чтобы каждый ученик понимал то, что он давал на уроках.

Зимой, в очень морозные дни, не все ребята приходили в школу. И тогда для тех, кто пришел, Виктор Николаевич читал сказки. Никогда не забуду тот день, когда он читал «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»: я заплакала, мне было жалко Иванушку, а некоторые ребята засмеялись. Тогда учитель  подошел ко мне, погладил по голове и, улыбнувшись, сказал, что сказка закончится хорошо, козленочек превратится в Иванушку. Я успокоилась, и мы сказку дослушали до конца.

В нашем классе училась дочка Виктора Николаевича — Аля. Он ничуть не выделял ее среди нас, отношение в школе было одинаковое ко всем ученикам.

Виктор Николаевич — участник Великой Отечественной войны, был ранен, имел награды. Но о войне  нам не рассказывал, наверное, ему было тяжело вспоминать те страшные дни или же просто жалел наши неокрепшие души.

Вот таким сдержанным, доброжелательным человеком, любящим детей, свою работу запомнился мой первый учитель.

Анна Ильина

Под чарующие звуки оркестра…

DSC_1538Вот уже не первый год в нашем городе отмечают День здоровья веселым, зажигательным праздником.  9 апреля в большом зале Молодежно-спортивного центра было много гостей.

Нас, старшее поколение, пригласили на мероприятие во второй половине дня. Каждый из пришедших в этот день мог позаботиться о своем здоровье: измерить содержание сахара, холестерина в организме, взвеситься, угоститься  кислородными коктейлями. Зарядку, предложенную организаторами мероприятия, могли делать все участники.

Я выражу мнение многих, если скажу, что самым ярким событием развлекательной программы каждый год является игра духового оркестра. Радость при встрече с прекрасным непередаваема. Я часто бываю на различных концертах, где в основном исполнение идет под фонограмму. А слушая духовой оркестр, мы наслаждались исполнением музыки вживую. Живой звук ни с чем не сравнишь. Тем более, если это играет духовой оркестр.

В нашем городе много талантливых людей, энтузиастов своего дела. К их числу относятся и создатели нынешнего состава оркестра — руководитель коллектива Анатолий Витальевич Чушкин и их концертмейстер Анатолий Михайлович Федотов. Думая об этом содружестве, невольно вспоминаю строку из песни «Служили два товарища…». Да, действительно, эти два интересных человека вместе служили на Дальнем востоке в городе Спаск-Дальний, играя в духовом оркестре. Видимо пригодились навыки, приобретенные во времена, когда они играли в детском оркестре клуба имени Ленина. Любовь к духовой музыке,  к духовым инструментам они проносят через свою жизнь, щедро делясь своими знаниями и опытом с молодым поколением. И воспитанники детской школы искусств не забывают своих учителей. Руководители духового оркестра могут гордиться такими учениками как Артем Шабуров, который служил в Кремлевскоих войсках, принимал участие в параде, посвященному Дню победы — играл в сводном оркестре. Или Александр Столяров, который со школьной скамьи посвятил себя духовой музыке. И пусть сейчас один из них  живет в Тейкове, играет в духовом оркестре воинской части, а другой уехал в Шую, но ребята до сих пор не забывают родной коллектив. Вместе с родным духовым оркестром они принимают участие во всех мероприятиях, которые организовывают руководители нашего города. Будь-то День победы или день защитника Отечества — звуки духового оркестра всегда радуют души слушателей.

Хочется от всей души поблагодарить ветеранов нашего оркестра Николая Владимировича Ильина, Виктора Михайловича Шабельника,  Германа Аркадьевича Коморина и других музыкантов, которые всю жизнь отдали родному коллективу. А юному поколению, тем, кто только начинает играть в духовом оркестре, желаю успехов в их замечательном творчестве. Будем надеяться, что такие ребята, как Ваня Барышников, Вова Кудряшов, Юра Кадуйский будут со временем хорошей сменой старшему поколению и гордостью духового оркестра нашего города.

Надо отметить, что в 2005 году этому коллективу присвоили звание народного. Наш духовой оркестр принимал участие в различных областных и межрегиональных музыкальных конкурсах. Участники коллектива получали различные звания и становились лауреатами этих конкурсов. Пожелаем же этим замечательным людям еще раз большого успеха в их прекрасном творчестве. И пусть даже просто в День здоровья родниковский духовой оркестр еще много — много лет радует слушателей своей одухотворяющей музыкой.

Любовь Одинцова

Обращение

И глухой темной ночью,
И средь белого дня
Я прошу тебя очень:
«Храни, Боже, меня
От случайной грозы,
Необдуманной фразы,

От горючей слезы,
От недоброго глаза.
От нежданной беды,
От звезды до звезды
Храни, Боже, меня.

А нагрянет беда,
Станет жить уж невмочь,
Дай мне силу тогда
Ту беду превозмочь.

Силу дай мне и в ночь
И средь белого дня,
Чтоб могла тем помочь,
Кто слабее меня».

                                                  Зинаида Кривова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *