Охране окружающей среды годами не уделялось должного внимания

Вопросы экологии продолжают оставаться на острие внимания жителей нашего города. Интернет бурлит, обвиняя в загрязнении воды и воздуха новые турецкие фабрики. Некоторые прямо так и пишут: пришли оккупанты и специально нас травят. Это, конечно, за гранью. Во-первых, сильно смахивает на раздувание межнациональной ненависти и вражды. Во-вторых, получается, что хозяева и руководители этих фабрик задались целью потравить и собственных рабочих, убив тем самым своё производство, в которое, заметим, вложены немалые деньги.
На мой взгляд, сегодняшнее экологическое бедствие – следствие халатного отношения руководства комбината «Большевик», а потом Индустриального парка «Родники» к очистке промышленных стоков и выполнению требований природоохранного законодательства. Ещё в советское время никто особо не придавал значения, что какая-то часть канализационных вод течёт прямо в канавы. Вот, что вспоминает учитель-ветеран Татьяна Петровна Ларина: «Проблема экологии в Родниках была уже давно. В конце 50х – начале 60х годов, когда я училась в школе, с территории комбината в канаву у «Рижских» ворот стекала чёрная вонючая жидкость. Этот грязный, пахнущий сероводородом поток шёл в сторону нынешнего мкр. Гагарина. Почему-то на это внимания никто не обращал. Жители, возможно, и жаловались, но, видимо, ничего не добились и смирились».
И это, к сожалению, вошло у нас в привычку. Много раз уже в этом веке разноцветные потоки лились со стороны Озера вдоль улицы Гастелло и дальше. Гладь самого водоёма с конца 80х «украшали» зелёные разводья. Жителям д. Иваниха и Цепочкино тоже, я думаю, видеть крашеную воду в ближайшей речке не впервой. И всё это время проблема очистки сточных вод, недопущения прорывов, загрязнений кардинально не решалась. Руководители комбината, а потом Индустриального парка отделывались лёгким испугом, платили смехотворные штрафы, для проформы что-то там подновляли, ремонтировали, но вся система оставалась прежней и даже, как теперь совершенно ясно, ухудшалась, потому что старела, переставала соответствовать требованиям времени и развивающимся производственным мощностям. Конечно, так продолжаться бесконечно не могло, и мы имеем то, что имеем: разливающуюся по земле и по воде ядовитую жижу, плохую воду из-под крана, зловоние в воздухе.
Если проблемы конца 80х – 90х можно ещё списать на разброд и разруху, наступившую после распада СССР, то сейчас, когда производства ИП «Родники» стабильно работают, а сам парк получает плату за коммунальные услуги и с резидентов, и с населения, загрязнение окружающей среды просто недопустимо и должно быть как можно скорее устранено за счёт собственников ИП. Часть прибыли, которую они, безусловно, получают и не один год, должна быть направлена на реконструкцию локальных и биологических очистных, на очистку загрязнённых мест, на установку систем очистки воздуха и приборов контроля за состоянием этого воздуха, количества и качества стоков.
Областные, районные и городские власти, надзорные органы, которые почему-то проявляли удивительное благодушие к нарушителям, должны наконец занять твёрдую и бескомпромиссную позицию: очистные должны быть отремонтированы в кратчайшие сроки, воздух со всех предприятий должен очищаться, загрязнения должны быть ликвидированы и создана система, которая позволит в дальнейшем избегать любых экологических бедствий.
Предвижу скептические ухмылки тех, кто уже никому и ничему не верит. Да, нарисованная мной картина во многом идеальна и добиться этого очень сложно – система-то складывалась годами, люди привыкли, но всё-таки к этому надо стремиться, если мы хотим сохранить свой город, своё здоровье и здоровье будущих поколений. А ещё мне бы хотелось, чтобы все заинтересованные в решении экологических и прочих проблем Родников вели себя в публичном пространстве цивилизованно: были терпимы к чужому мнению и воздерживались от оскорблений – злоба, нежелание слушать других никогда ни к чему хорошему не приводили.
Ольга Ступина