«А над Шорней туман расстилается…»
Время летит так быстро, что очередная наша встреча, состоявшаяся в начале июля, в наш годовой праздник, уже позади. Радовались, волновались, что все мы снова встретились, вспоминали наше детство, наши деревни. Татьяна Прусова (Куташова) этому посвятила стихи.
Всё нам с детства знакомо: и леса, и поля,
Только нет той деревни, исчезла она.
Нет людей тех хороших, но память храним,
И, частенько собравшись, вспоминаем о них.
Говорят, время лечит, но чем старше мы,
Вспоминаем деревню, где выросли мы,
Где счастливое детство наше прошло.
Только нет той деревни, и детство ушло.
Нет деревень Бараниха, Высоково, Гулимово, Самулиха, Надорожново, Чанново, Шагино. Наше поколение, а нам уже за шестьдесят лет и старше, родились в этих деревнях, учились. Закончив Самулихинскую и Зеленовскую восьмилетнюю школу, пошли каждый по своему пути, который обозначила судьба, каждому – свой. Вступив во взрослую жизнь, порой трудную, мы познали, что такое рожать, растить и воспитывать детей, честно трудиться и этот этап уже позади.
Оглянувшись назад, смотрим, как все быстро пролетело. Сейчас в сознании всплывает весь пройденный путь, начиная с наших деревень, где мы родились. Встречаясь на нашей малой родине, сегодня мы уже дедушки и бабушки. Вспоминаем, какая была прекрасная пора для нас, детей, хотя мы очень много помогали родителям. Нашим родителям в деревне жить было очень трудно. ЭлекФтроэнергия появилась у нас в середине 60Фх годов прошлого века. Старшие из нас учили уроки при керосиновых лампах. В каждом доме скотины полный двор. У всех – большие огороды. Детей надо накормить, обуть, одеть. Самой главной едой в деревне, наверное, было молоко. Пироги, ватрушки, колобушки с молоком – вот наша детская еда. Росли крепкими, здоровыми, редко болели.
Вспомнить всегда есть что. Татьяна Прусова посвятила стихи своей маме Кате и всем нашим матерям и бабушкам. Когдато они для нас в русской печке пекли вкусные пироги.
Снится сон: иду тропинкой узкой,
Вдалеке мелькает дом родной,
Из трубы струится дымок синий
И в деревне тишина, покой.
Захожу я в дом, у печки мама
Пироги печет для всей семьи.
Припаду к ногам: «Родная, ты устала.
Сядь и отдохни».
Улыбнется нежною улыбкой:
«Ты себя, дочурка, береги».
И от этих слов становится так жарко,
Словно греюсь я у той ноги.
Всегда приезжают на нашу встречу те, кто родился и жил в деревне Гулимово сестры Куташовы. Старшая Галина (по мужу Цветкова) живет в Заволжске. С весны уже беспокоилась, волновалась, получится ли встретиться с земляками. Младшие сестры Антонина Осокина и Татьяна Прусова, брат Константин Куташов живут в Деревеньках. Татьяна держит двух коров и других домашних животных. Никогда не унывает. Смотришь на нее и не веришь, что эта женщина обладает такой силой воли и, несмотря на все трудности, между делом пишет стихи.
А над Шорней туман расстилается,
И кукушка кукует в дали.
На поляне народ собирается,
Песни будут звучать от души.
На таких женщинах и держится Россия. Галина Киселева (Лапшина), тоже гулимовская, всегда с удовольствием приезжает на наши встречи. Ей уже за семьдесят лет, а она еще танцует и поет, как будто нет за плечами возраста. Из Высокова на встрече был Константин Парышев, ему тоже за семьдесят. Из Баранихи – Александр Сачков, из Самулихи, Надорожнова – Александр Курганов, Надежда Удалова (Курганова), Валентина Селявина (Исаева). Из Чаннова Нина Батурина (Котылева). Из Шагина – Алевтина Семерикова. Татьяна Курганова – дочь нашей первой учительницы Марии Ивановны Кургановой. При встрече мы всегда вспоминаем наших учителей, которые учили нас читать и писать.
Регулярно на встречу приезжает Галина Куташова (Котыгина). Галина родом из Родников, вышла замуж за Николая Куташова, который родился в Гулимове. К сожалению, его с нами уже нет. Галина полюбила деревню и свою новую родню. Часто из Парского до Гулимова с сестрой Татьяной Морозовой (Котыгиной) они ходили пешком, это почти десять километров.
Сейчас приезжает на встречу с сестрой Татьяной Морозовой и дочерью Еленой Куташовой. Лена родилась в Родниках, про деревни слышала со слов родителей. Приезжая на малую родину своего отца, она узнает еще больше про жизнь наших деревень.
При встрече всегда вспоминаем то, уже далекое, время, когда были живы наши родители, наши деревни. То прекрасное время, когдато родное и близкое, а сейчас ушедшее, но которое не хотим забывать. Для этого и собираемся каждый год.
Июль, 2024 год, Самулиха