Священный долг – хранить память о подвигах защитников

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение приобретает особое значение в преддверии 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Год защитника Отечества — это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма.

Это знак глубокого уважения к тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.

За основу логотипа было взято изображение монумента «Родина­мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Символично, что в 2025 году Год защитника Отечества сменяет Год семьи. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине.

На федеральном и региональном уровнях будут реализованы проекты, направленные на увековечивание памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Также особое внимание будет уделено современным героям — участникам специальной военной операции.

7 февраля в Родниковском районе состоялось торжественное открытие Года защитника Отечества. В рамках этого события в Центре детского творчества прошёл межмуниципальный патриотический форум «Во имя Отечества: служба, подвиг, история».

В открытии Года защитника Отечества приняли участие глава Родниковского района Александра Суханова, депутат Ивановской областной Думы Денис Майоров, председатель Совета района Галина Смирнова, глава города Андрей Морозов, заместитель главы района по социальной политике Ирина Молькова, военный комиссар по Родниковскому и Лухскому районам  Игорь Кравченко, председатель Родниковского местного отделения ДОСААФ России Родниковского района Николай Сафронов, ветеран боевых действий, участник СВО Юрий Снопов, член штаба Народного фронта Светлана Шишкина, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ивановской области Сергей Большаков.  Кроме того, на открытии присутствовали восемь патриотических школьных клубов, 4 из которых – сельские, кадетский класс СШ №2, военно-­патриотический клуб политехнического колледжа, две школьные команды из Лухского района, представители родниковского казачества, Родниковского местного отделения ИООО «Союз десантников» и РОО «Содружество пограничников Ивановской области».

Денис Майоров вручил памятные юбилейные медали, приуроченные к 80­летию Победы в Великой Отечественной войне, Марии Ивановне Пелевиной и Ивану Петровичу Мальцеву.

Мария Ивановна с 10 лет трудилась на торфяниках и в колхозе разнорабочей. Вместе с мужем они воспитали четырёх детей, имеют четырёх внуков и троих правнуков.

Иван Петрович с 10 лет работал на промышленном комбинате разнорабочим, затем был переведен на швейное производство. С супругой Валентиной Ивановной в браке живут 69 лет, воспитали двух сыновей.  Имеют 4­х внуков и пять правнуков.

Участникам патриотического форума предстояло посетить шесть тематических площадок, каждая из которых несла свою историческую информацию.

На площадке «Герои нашего времени» ребята смогли увидеть уникальную экспозицию трофеев, привезенных из зоны специальной военной операции родниковскими казаками. В их числе ­ оружие различных образцов, обмундирование, снаряды, сухпайки.

На станции «Никто кроме нас» представители «Союза десантников» продемонстрировали главный атрибут десантника ­ парашют, и подробно рассказали о том, как он работает. Также они провели мастер­-класс по разборке пистолета ПМ.

«От сердца к сердцу» — на этой станции участники форума записали видеопоздравления для наших бойцов накануне Дня защитника Отечества. Эти поздравления будут переданы военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции.

На станции «Граница на замке» представители «Содружества пограничников» предложили расшифровать донесение  с помощью Азбуки Морзе.

На тематической площадке «История страны — наша история» состоялся интеллектуальный баттл. Члены военно-­патриотических клубов показали свои знания о Великой Отечественной войне и других военных конфликтах.

Участники исполнили известные песни на станции «Нас песня к победе вела», такие как «Катюша», «Смуглянка», «День Победы», «Идет солдат по городу».

Каждая команда стала обладателем книги Светланы Шишкиной «Время выбрало нас». В этой книге собраны рассказы и воспоминания о поездках Светланы к бойцам в госпитали.

Организаторами форума выступили «Навигаторы детства», «Движение первых» и «Доброцентр». По словам Светланы Масовой, муниципального координатора «Навигаторов детства» по Родниковскому, Лухскому и Шуйскому районам, накануне мероприятия была объявлена акция по сбору гуманитарной помощи «Подарок защитнику». «Собранную помощь мы передадим представителям родниковского хуторского казачьего общества, которые доставят её бойцам», — отметила Светлана Масова.

Одним из ключевых событий форума стало открытие Центра патриотического воспитания. Он станет площадкой для объединения всех патриотических клубов и организаций Родниковского района. Ежемесячно будут проходить слеты, форумы, «Школы мужества». «Мы объединили усилия различных организаций, таких как Росгвардия, пограничники, десантники, родниковское казачество и ДОСААФ. Только совместно мы сможем создать эффективную систему патриотических занятий в нашем районе. Первое большое мероприятие, к которому готовимся – это участие в «Зарнице 2.0», ­ говорит Ирина Молькова.

Наш священный долг — хранить память о героях и передавать её следующим поколениям. Это наш бесценный вклад в сохранение воинской славы и истории России.

Мария САВЕЛЬЕВА

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *