Трудовая вахта Праздника весны и труда. Из прошлого в настоящее

Для родниковцев старшего поколения Первомай — это, прежде всего, праздник, воспевающий труд.  В годы Советской власти к этому дню подводили итоги социалистического соревнования, объявляли  о громких трудовых победах и демонстрировали свои производственные достижения.  Человек-работник был центром государственной политики и пропаганды, и отношение к нему было не в пример лучше, чем сейчас, когда, чтобы решить трудовой спор и наказать  недобросовестных работодателей, порой, требуется вмешательство президента. Отмотаем время назад и вспомним атмосферу всеобщего  трудового энтузиазма, веры в светлое будущее и гордости за свой труд.  Итак, каким был Первомай в Родниках 60, 50, 40 лет назад? Используем в качестве машины времени наши старые газетные публикации.

 

1956 год.

Вся страна и трудящиеся Родниковского района в том числе претворяют  в жизнь решения исторического  20-го съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина и осудившего массовые репрессии. В газетной передовице Первомай назван днём международной пролетарской солидарности трудящихся, праздником весны, света и счастья.  Только что опубликованы итоги выполнения 5-го пятилетнего плана. В них особенно подчёркнуто, что по сравнению с довоенным уровнем, в стране более чем в 2 раза увеличилось производство предметов народного потребления. Как это отразилось на жизни простых людей? Об этом говорится в одной из первомайских публикаций.

«Пройдитесь по любимому городу, — приглашает корреспондент, — и вы увидите, как всюду идёт строительство, возникают новые улицы, которых не было каких-нибудь 2-3 года назад. Радостно видеть, как на пустырях вырастают жилые  здания, многие из которых уже заселены. В новой квартире на Воронцовском проезде встретит в кругу семьи первомайский праздник ткачиха комбината «Большевик» Е. Смирнова. О растущем материальном благосостоянии населения говорят и такие небольшие факты. Только за последние пять дней мебельным магазином продано более чем на 50 тыс. рублей различной мебели. В магазине культтоваров в апреле продано различных товаров на 218 тыс. рублей, в том числе много радиоприёмников, велосипедов. В дни подготовки к первомайским торжествам гастрономические магазины города резко увеличили продажу винных, кондитерских, рыбных и консервных изделий». В предпраздничные дни бойко шла торговля на городском рынке. «На прилавках: молоко, масло, творог, яйца. Сухие фрукты. Свежие яблоки и другие сельхозпродукты. Много семян огородных культур. Появился в продаже свежий лук. Им торгует колхоз им. 17 партсъезда».  Массы народа хотели непременно поздравить своих родных и близких с праздником, и, чтобы не было очереди, почтальоны  организовали сбор праздничных посланий и телеграмм заранее, в апреле. На 30 апреля 1956 года они приняли от родниковцев и передали адресатам к 1 Мая 1630  телеграмм.

Накануне Первомая в клубе им. Ленина состоялся праздничный вечер передовиков производства. Председатель фабкома Б. А. Глинский и парторг ЦК КПСС на комбинате В. Г. Клюев чествовали лучших текстильщиков: 29 рабочим вынесена благодарность и 109 назначили премии и вручили наручные часы. За долголетнюю и безупречную работу на комбинате премии, ценные подарки и бессрочные пропуска получили старейшие производственники С. А. Баснев и П. В. Донцова.

Трудовые коллективы, конечно, пришли к Первомаю  с производственными успехами. «В первых рядах колонны демонстрантов, — писала газета 1 мая, — пойдут сегодня ткачи. В дни первомайского социалистического соревнования они завоевали переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета, а также переходящее Красное знамя предприятия. (…) Бригада помощника мастера В. Борисова выполнила задание четырёх месяцев 15 апреля и выпустила сверх плана более 13 тыс. м ткани». Бригада выступила инициатором первомайского соцсоревнования, в результате которого с их станков сошло дополнительно такое количество коверкота, из которого можно было сшить более 30 мужских костюмов. Станки другого поммастера О. А. Перова за смену давали на 180 м больше ткани, чем положено по норме. Ткачиха С. И. Парфёнова увеличила выработку, применив более рациональный маршрут и  резко сократив за счёт этого простои оборудования. Ткачихи А. М. Лапшина, Г.Ф. Гусарова и В. Ф. Густова завершили  четырёхмесячное  производственное задание к 15 апреля при высоком качестве выработанной ткани.  «Труженики колхозных полей района встретили Первомай в обстановке борьбы за высокий урожай, —  снова цитирую газету. —  Члены сельхозартели им. Фрунзе успешно завершили подсев многолетних трав. Они подкормили озимые посевы на площади 420 га. Хорошо ведут весенние полевые работы работники колхозов им. Калинина, им. Сталина и др».

«Жизнь трудящихся становится всё лучше, — гордо рапортовали газетчики.- Сокращён рабочий день в предвыходные и предпраздничные дни на 2 часа. Увеличен оплачиваемый отпуск женщинам по беременности и родам. Принято постановление об улучшении работы предприятий общественного питания».

А вот вид центра города 1 Мая:  «Реют флаги, фасады здания украшены красочными панно, кумачовыми полотнищами с первомайскими Призывами ЦК КПСС. На фасаде здания райисполкома — портреты Карла Маркса, основателя Советского государства В. И. Ленина, портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства. Разнообразно оформлены и фасады различных зданий комбината». Сама первомайская демонстрация в 1956 году проходила под мелкий весенний дождь. Сигналом к началу праздничного шествия после митинга в 12 часов дня  возле памятника Ленину стал Гимн Советского Союза, прозвучавший из громкоговорителей. Через нашу центральную площадь, которая тогда называлась Красной, прошло более 10 тысяч человек с кумачовыми полотнищами, цветами, ветками тополя с зелёными клейкими листочками. Текстильщики несли в руках ещё и деревянные щиты с информацией о своих успехах.

588

1966 год.

Шествие первомайской колонны впервые открыли юные музыканты из городского Дома пионеров и школьников. Играли они мелодию  «Песни о тревожной молодости». В комбинатском социалистическом соревновании победил коллектив производства вельвет-корда: выполнили план на 100,49 %, выпустили сверх него 7.4 тыс. м ткани, сэкономили на снижении себестоимости продукции 3,9 тыс. рублей. Работники предприятия как символ своих высоких трудовых достижений несли переходящее Красное знамя предприятия. Родниковские ткачи досрочно выполнили 4-х месячное задание и дополнительно выпустили более 400 тыс. м сурововых тканей.  В целом промышленные предприятия района выполнили план по выпуску валовой продукции на 104,7%. Родниковцы  уже могли смотреть телевизору и  праздничные трансляции  с главной площади страны.

4198697_large

1976 год.

Комбинат «Большевик» по итогам квартала занял 1 место в социалистическом соревновании среди родственных предприятий страны. Ему накануне Первомая было вручено переходящее Красное знамя Министерства лёгкой промышленности СССР и ЦК отраслевого профсоюза.  Производственное соревнование на предприятии возглавило ткацкое производство —  коллектив наградили переходящим Красным знаменем райкома партии и исполкома райсовета. Весомых трудовых побед добились знаменитые ткачихи- многостаночницы М. Ф. Небурчилова, Р. И. Челнокова и Л. А. Лапшина, ставшие инициаторами соревнования «Две пятилетки в одну». Родниковская швейная фабрика одна из первых в области внедрила в производство комплексную систему управления качеством продукции. Двум моделям детского платья, выпускавшимся на фабрике, присвоили Знак качества. Государственная комиссия  присвоила высшую категорию качества нашей комбинатской ткани трико «ливадия пестротканая» артикула 3315 и выдвинула её на присвоение  Знака качества.

В особом, приподнятом расположении духа в советское время встречали май и представители СМИ:  5 мая в честь выхода в свет первого номера газеты «Правда» отмечали День советской печати, а 7 мая — День радио. Накануне Первомая 1976 года редакция «Родниковского рабочего» назвала своих лучших рабкоров и вручила им денежные премии. Лучшим внештатным корреспондентом и лауреатом первой премии по итогам года признали М. Г. Цветкова, на втором месте оказался кочегар центральной котельной В. М. Шишков, на третьем — заведующая детской библиотекой М. Г. Марченкова.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *