Защитник «Малой дороги жизни» блокадного Ленинграда

Виталия Ивановича Долотова — фронтовика, общественника, прекрасного учителя помнят его земляки. Жительница д. Юдинка Галина Морозова прислала нам фото Виталия Ивановича, где он запечатлён со своей коллегой — учителем Валентиной Григорьевной Мельниковой
Январь – особый месяц в истории Санкт-Петербурга-Ленинграда. 18 января 1943 года на восточной окраине Рабочего посёлка №1 под Шлиссельбургом после решительной атаки 123я стрелковая бригада Ленинградского фронта соединилась с частями 372й дивизии Волховского фронта – тяжелейшая, унёсшая огромное число жизней блокада была прорвана. Это позволило улучшить ситуацию на фронте и снабжение населения, измученного голодом. Но окончательно блокадное кольцо с города на Неве было снято только через год – 27 января 1944 года.
Множество наших земляков с первых дней Великой Отечественной войны воевало под Ленинградом. Были и те, кто пережил суровые дни блокады. Сегодня мы расскажем об одном из тех, кто отстоял город на Неве, кто героически сражался и победил немецких и финских агрессоров на Балтике.
В историко-биографическом сборнике «Учителя, ушедшие на фронт», материалы для которого собрала член Родниковского краеведческого общества, ветеран педагогического труда Татьяна Петровна Ларина, есть небольшая заметочка без фото про Виталия Ивановича Долотова. Он родился 30 октября 1924 года в д. Варвариха. С сентября 1940 года до призыва на фронт в сентябре 1942 года Виталий Иванович был рабочим на красильной фабрике комбината «Большевик». На рубежи обороны Ленинграда наш земляк встал в звании младшего сержанта войск подвижной артиллерии. Он был наводчиком истребительного противотанкового дивизиона 260й бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского Флота. В представлении к медали «За боевые заслуги» от 19 октября 1944 года говорится, что наш земляк «проявил себя волевым младшим командиром», «знает материальную часть отлично», «имеет ряд благодарностей от Командования за отличные стрельбы».
Виталий Иванович Долотов – участник ледовой обороны г. Крондштад. За этими сухими словами скрывается настоящая эпопея мужества и стойкости наших войск, и, прежде всего, морской пехоты и артиллерии, по обеспечению «Малой дороги жизни» к охваченному кольцом блокады Ленинграду. По этой дороге в условиях постоянных обстрелов и атак врага, по заметаемой снегом и обдуваемой сильнейшими ветрами дороге из Крондштата удалось переправить большую часть хранившегося для военных нужд трёхгодового запаса продовольствия и часть гражданских лиц, а также поддерживать бесперебойную работу военных предприятий и обеспечивать ремонт кораблей Балтийского флота в этом историческом форпосте России на Балтике.
Морякам и артиллеристам, на помощь которым так и не пришли, как ожидалось, стрелковые части, пришлось самим патрулировать ледовую трассу, постоянно вступая в ожесточённые боестолкновения с засевшими по обеим сторонам от неё, на некоторых островах и в фортах, немцами и финнами. Как ни старался враг, но перерезать «Малую дорогу жизни», захватить Кронштадт и наши укрепления ему не удалось. Но защитники заплатили высокую цену. Из оставшегося гражданского населения более 5000 человек умерли от голода, потому что хлебная пайка была здесь меньше, чем в Ленинграде (гражданских планировали, но так и не смогли вывести, а продовольствия для них не осталось). Войска тоже находились на голодном пайке хлеба получали столько же, сколько кронштадцы, и при этом умудрялись выполнять боевые задачи, ходить в ледовые дозоры.
В 1943 году, после прорыва Ленинградской блокады морская пехота, моряки и артиллеристы Кронштадта с их опытом ледовой обороны и противодействия противнику сыграют важную роль в освобождении балтийского побережья. Наш земляк отличится ещё, «проявит стойкость и решительность», в десантной операции на остров Пийсари, где наши войска штурмом взяли хорошо укрепленные позиции фашистов, которые значительно превосходили их числом и были хорошо вооружены. Как говорится в наградном листе, Виталий Иванович Долотов «в момент боя заменил выбывшего из строя командира орудия и, несмотря на ранение, с задачей справился». Это был не последний героический штурм в боевой биографии нашего земляка: среди его наград есть также медаль «За взятие Кенигсберга». Его участие в беспримерной по стойкости защите подступов к нашей Северной столице, в сохранении «Малой дороги жизни» отмечено медалью «За оборону Ленинграда», и как участник Великой Отечественной войны он награждён медалью «За Победу над Германией».
Вернувшись с войны в мае 1947 года, Виталий Иванович Долотов работал водителем и заведующим складом Горкинского химического завода, жил в д. Юдинка. Его выбирают парторгом. В сентябре 1949 года он круто меняет свою жизнь – поступает учиться в Вичугское педагогическое училище, которое оканчивает в 1953 году по специальности «учитель начальных классов». С февраля 1957 по август 1961 года он уже не рядовой учитель, а директор и завуч вспомогательной школы-интерната в д. Райки нашего района. Затем Виталий Иванович год работал заведующим Малышевской начальной школой, а с сентября 1962 года – учителем начальных классов Горкинской восьмилетней школы.
Ольга Ступина