Иваново-Кинешма – популярное пригородное сообщение
С начала курсирования новой пригородной маршрутной сети в регионе скоростные «Орланы» перевезли уже 4 млн человек. «Юбилейного» четырехмиллионного пассажира Татьяну Ремизову торжественно встретили на железнодорожном вокзале «Иваново» в среду, 27 ноября. Член правительства Ивановской области — директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук и начальник Ивановского участка АО «СППК» Станислав Каштанов вручили Татьяне цветы и памятные сувениры.
Напомним, развитие сети пригородного железнодорожного сообщения – часть договоренностей, достигнутых между губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и главой РЖД Олегом Белозеровым. Первым шагом в этой работе стал запуск скоростного рельсового автобуса РА-3 «Орлан» по маршруту Иваново – Кинешма 30 июля 2020 года. В 2021 году открыта новая маршрутная сеть пригородного транспорта, которая связала между собой города региона. Частота курсирования пригородного железнодорожного сообщения в Ивановской области увеличилась в 2 раза. В 2023 году открыли новый маршрут, связывающий Ивановскую область с Костромской.
Как рассказал Дмитрий Вавринчук, по итогам 2023 года было перевезено 1,2 млн пассажиров. На сегодняшний день пассажиропоток уже составил более 1,15 млн человек, рост составил порядка 7%. Самым популярным пригородным направлением в настоящее время является Иваново – Кинешма, также спросом пользуется «Орлан» в Юрьев-Польский.
«В этом году мы приступили к реализации важного проекта для городской агломерации – это «городская электричка». Строится шесть новых платформ, всего их в агломерации будет 12», — добавил глава дорожно-транспортного ведомства. Реализация проекта позволит улучшить транспортную доступность для более чем 100 тысяч жителей, разгрузит улично-дорожную сеть города, снизит нагрузку на общественный транспорт, в первую очередь, на автобусы, а также поспособствует формированию новых транспортных потоков.
Ольга Ступина, старший корреспондент газеты «Родниковский рабочий»
В августе 2022 года, в последние дни отпуска, я решила устроить себе необычную культурную акцию – посетить старинный город Гаврилов Посад, про который слышала от своего коллегикраеведа, и заодно прокатиться на знаменитом поезде «Орлан», про который в Интернете было множество положительных откликов, а я ещё на нём ни разу не ездила. На одном из первых утренних автобусов доехала до ЖД вокзала в Иванове, с которого в студенческие годы часто ездила по субботам до Горкина, а от Горкина на автобусе домой. Сейчас вокзал замечательно преобразился после ремонта и даже превратился в выставочное пространство – перед отходом поезда я с удовольствием пробежалась по выставке «Даёшь конструктивизм!» И через 15 минут уже сидела в красивом, просторном вагоне «Орлана», а ещё через пять минут – любовалась через огромное окно на пролетающие пейзажи. Эх, в наши бы молодые годы такой комфорт и простор! Поезд шёл гдето два часа, мне радостно было видеть работников железной дороги в новой красивой форме, и вежливое обслуживание, и чистоту, и бегущую строку с названиями станций, с указанием времени прибытия и прочее. Замечательно, что и сами железнодорожные станции стали под стать современному поезду – отремонтированные, а не позабытые-позаброшенные, как в позднее советское время. Поездка моя удалась, и настроение приподнятое у меня было не в последнюю очередь из-за поездки на «Орлане». Жаль, что до Родников у нас нет прямого железнодорожного сообщения!