Столица бурлаков на Волге
Лето – время отпусков, когда есть возможность выбрать для себя необычное направление и отправиться в путешествие.
А путешествие — это не только возможность отдохнуть от привычных рутинных дел, но и время для ярких впечатлений и новых знаний о неизведанных местах. Если вы, дорогие читатели, готовы рассказать нам об увлекательной туристической поездке, присылайте свои рассказы. Лучшие истории будут отмечены призами. Нашу новую рубрику «Время путешествий и новых открытий» продолжает интересный рассказ Галины СИМАКОВОЙ о поездке в город с длинной и богатой историей – город РЫБИНСК.
Ранним июньским теплым утром в составе экскурсионной группы мы отправились в путешествие в город Рыбинск. Рыбинск – второй по величине город в Ярославской области, расположен в 82 км от областного центра, находится у слияния рек Волги, Шексны и Черемухи. Город имеет почетное звание «Город трудовой доблести», население составляет 180 тысяч человек.
Нашей группе туристов был выделен экскурсовод, который сопровождал нас на протяжении всего дня.
Экскурсия началась с рыбинской набережной Волги, на которой находится единственный в мире памятник бурлаку, так как с начала 19 века Рыбинск считался столицей бурлаков. Тогда во время навигации в город приходили более 130 тысяч бурлаков. Сейчас через Волгу построен красивый ажурный мост, который является достопримечательностью города.
Экскурсия продолжилась по центру города, где сохранились старинные здания и купеческие дома. На первое место среди купеческих занятий выходила торговля зерном, поэтому в Рыбинске начинает работу первая в провинции Хлебная биржа, где купцы заключали свои сделки. Здание Хлебной биржи – памятник архитектуры федерального значения, построенный по проекту архитектора Александра Иванова. Оно размещается на правом берегу Волги. Здание очень красивое: в отделке использовано 211 цветных изразцов с изображением двуглавых орлов, что демонстрировало всей России начала 20-го века богатство, силу и мощь рыбинского купечества. Здесь собирались промышленники и торговцы от Белого моря до Каспия. В настоящее время в здании располагается Рыбинский историкоархитектурный и художественный музейзаповедник.
Центральная площадь города также носит название Красная площадь с нестандартным памятником В.И.Ленину в шапкеушанке. В городе сохранился дореволюционный дух купеческих улиц, множество уютных кафе и магазинов с интересными вывесками, выполненными с соблюдением старых правил орфографии и дореволюционной лексики. Это специальный дизайнкод, который придумали и внедрили в историческом центре города. Вывески делают из дерева, камня или металла с коваными элементами. Некоторые из них – настоящие произведения искусства, нарисованные вручную. Путешествуя по центру города, мы осмотрели здание Рыбинской пожарной каланчи 1912 года постройки. При высоте в 48 метров каланча является одной из самых высоких в России.
Достопримечательностью является красивый дом Художников – совершенно необычный деревянный дом с башенными угловыми балконами и резными наличниками, простроенный в начале прошлого века. Нам показали Костёл Святейшего Сердца Иисуса неоготический бывший польский католический костёл, построенный в 1910 году.
Мы прошли по набережной реки Черёмуха, протекающей в историческом центре города, с красивой беседкой – чугунной ротондой на берегу. Возвращаясь на набережную Волги, постояли у памятника поэтапесенника Льва Ошанина. Эта бронзовая фигура поэта в полный рост установлена на смотровой площадке на берегу Волги. Поэт родился в Рыбинске. Здесь также можно видеть скульптурную композицию Остапа Бендера и мальчишкибеспризорника – героев романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Вдоволь сделав множество интересных фотографий, наша тургруппа направилась на Рыбинский пивзавод. За рекой Черёмуха пивоваренный завод «Богемия» был построен рыбинским купцом Иваном Дурдиным в 1879 году. Владельца завода называли «пивным королем губернии». Главный корпус завода имеет черты средневекового замка и сохранил свой профиль до наших дней. В производстве используют воду из артезианской скважины и высококачественный солод собственного приготовления. Мы приняли участие в дегустации множества видов пенного напитка, а также прекрасного вкусного обеда, который был очень кстати. Все желающие смогли купить продукцию пивзавода.
Далее мы посетили музей Мологского края филиал Рыбинского историкоархитектурного и художественного музеязаповедника, посвящённый природнокультурному и историческому наследию МологоШекснинского междуречья, большая часть которого была затоплена в 1940-х годах в результате создания Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС. В зоне затопления оказались старинный русский город Молога и более 700 сёл и деревень, а с ними — множество замечательных памятников истории и культуры. Более 130 тысяч жителей этих земель стали вынужденными переселенцами. И вот мы на Рыбинском водохранилище и Рыбинской ГЭС. Рыбинская гидроэлектростанция находится на реках Волга и Шексна. Начало строительства ГЭС – 1935 год. За годы Великой Отечественной войны Рыбинская ГЭС сыграла важную роль в обеспечении электроэнергией, особенно в период битвы за Москву. Напорные сооружения ГЭС образуют рыбинское водохранилище – третье по площади в России и восьмое в мире. Средняя глубина Рыбинского водохранилища – 5,6 м, а максимальная – до 28 м. Нам удалось увидеть водосборную плотину и двухниточные однокамерные судоходные шлюзы – уникальное гидротехническое сооружении, выравнивающее уровень воды в двух бассейнах рек Волги и Шексны, и обеспечивающие возможность судоходства. Над Волгой в районе ГЭС возвышается монумент «Волгамать» 28метровая статуя в образе русской женщины, статной, сильной, гордой, встречающей суда, идущие в сторону Рыбинска.
Завершающим объектом нашего путешествия было посещение музея советской эпохи. Это отличное место для погружения в историю нашей страны. В здании три этажа, несколько залов и парк скульптур СССР. Экскурсовод интересно рассказывала о всех экспонатах музея, воскрешая в памяти периоды жизни в СССР. Для возрастных туристов нашей группы – это был шанс вернуться в свои детские годы и погрузиться в воспоминания о прошлом времени, а для молодых – отличная возможность познакомиться с советской культурой. Музей расположен в поселке строителей и работников ГЭС.
Участники путешествия получили массу незабываемых впечатлений, много фотографировали на память о нашей экскурсии. Уставшие, но довольные мы вернулись домой.