«И по ночам мне снится вся красота, что в Дагестане…»
Лето – время отпусков, когда есть возможность выбрать для себя необычное направление и отправиться в путешествие. А путешествие — это не только возможность отдохнуть от привычных рутинных дел, но и время для ярких впечатлений и новых знаний о неизведанных местах.Если вы, дорогие читатели, готовы рассказать нам об увлекательной туристической поездке, присылайте свои рассказы. Лучшие истории будут отмечены призами. Нашу новую рубрику «Время путешествий и новых открытий» продолжает увлекательный рассказ Елены ХРУСТАЛЕВОЙ о поездке в солнечный Дагестан.
Именно под эту мелодию с 2016 года выходил на ринг легендарный российский боец смешанных единоборств – дагестанец Хабиб Нурмагомедов. После поездки в этот дивный край такие сны придут и к вам, не сомневайтесь!
В последнее время Дагестан стал настолько популярен, что не услышать восхищений по поводу его красот просто невозможно: земледельческие террасы, как на Бали; горы, как в Перу; Язык Тролля, как в Норвегии; каньоны, как в США; и самобытная культура — как нигде в мире. Республика Дагестан — неожиданно вышедший из тени курортный регион России. В последние пару лет он усиленно набирает популярность среди путешественников. Идеальное решение для тех, кто, кажется, посмотрел уже всё интересное и доступное вроде российских южных курортов, Крыма, соседней страны Абхазии и северной Карелии, поэтому однажды зимой я загорелась идеей этим летом отправиться в эту «горную страну», именно так на всех языках мира переводится Дагестан.
Благодаря интернет ресурсам, я изучала разные маршруты и варианты отдыха в этом месте, и «идея» поехать туда не уходила ни на шаг. До июня этого года у меня было лишь смутное представление о Дагестане: горная республика, живописная природа, исторические достопримечательности, патриархат и строгие нравы. Свой июньский пятидневный тур по этой своенравной республике я бы назвала — объять необъятное: очень насыщенный, и разнообразный. Чудеснейшие локации, красота, вкус и экстрим, всё в одном. Конечно, восхитила природа: высокие горы, по которым взбираются коровы и козы, водохранилища с бирюзовой водой, каньоны, водопады, серпантины, от которых захватывает дух. Не успеваешь убрать телефон, как снова хочется его достать для очередного классного снимка. Больше всего поразило то, что Дагестан разный и очень разнообразный по ландшафтам и природной красоте. Для тех, чья душа рвётся в горы, в Дагестане настоящее раздолье: почти любой округ может похвастаться своей горой, с которой открываются восхитительные пейзажи. Также практически в каждом поселении нам встречалась необычная достопримечательность, овеянная старинными легендами — будь то древняя мечеть, развалины оборонительной башни или природный мост. Местные трепетно относятся к сказаниям и легендам и с удовольствием делились ими с нами приезжими, особенно это актуально для жителей аулов. Высокогорные аулы Дагестана — это обособленные мирки, охраняемые горами. Здесь, гуляя по улочкам, мы смогли увидеть, как весь аул парит над облаками. Прогресс, политика, интернет — все это остается далеко внизу.
Здесь до сих пор носят национальную одежду, любят национальную кухню и живут согласно древним правилам — адатам. Одно из таких сел, Кунзах, расположено на высоте более 1600 метров над уровнем моря. В этом горном селе, нам несказанно были рады, а все потому, что простому дагестанцу понятие «турист» неведомо. Для него каждый, кто идет по дороге, — путник и его следует пригласить в гости. В селе Кунзах нас с радостью пригласили в дом и накормили вкусным обедом. А дагестанская кухня разнообразна, как и населяющие республику народы (теперь я знаю, что как таковой национальности «дагестанцы» не существует, это общее название целой группы народностей: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, и другие). На юге популярна азербайджанская еда — долма, довга, кебабы, на севере — слегка видоизмененные блюда среднеазиатских кочевников. Но есть и общая еда для всей республики. Прежде всего, это хинкал. Не стоит его путать с грузинскими хинкали. Хинкал — это комплекс из четырех блюд, употребляемых одновременно: мясо, куски теста (у каждого народа — своей формы), чесночный соус и бульон. Хинкал, как и вся горская еда, очень сытный и неожиданно вкусный. Не менее популярны дагестанские пироги чуду и пельмени курзе. Их здесь сотни видов — с яйцом, мясом, тыквой, крапивой, картофелем или сыром. Всю трапезу сопровождает чай, заваривать который горцы великие мастера, иногда они специально едут за водой для чая к роднику за сотню километров от дома, а заваривают напиток в дровяных самоварах — так он намного вкуснее. В общем дагестанская кухня всем путешественникам придётся по вкусу. Еда здесь домашняя и простая, без особых изысков, не слишком солёная и не очень острая. Кофейня в Дагестане есть почти на каждой горе — так шутила я во время поездки. Открывать стильно оформленные заведения здесь стало настолько модно, что хороший кофе с десертом можно купить даже там, где этого никак не ожидаешь. Современные кофейни выделяются на фоне атмосферных обеденных заведений, которые больше напоминают столовые. Они выделяются на фоне всего. В республике нет привычных нам сетевых магазинов и кафе. Сюда не добрались ни «Магниты», ни «Пятерочки», ни даже «Макдоналдс». Поэтому, видеть по-столичному красиво оформленные кофейни было необычно и приятно, а вкуснейший кофе халвичный раф и свежие десерты не оставят равнодушным никого.
Путешествие было бы неполным, пропусти я Дербент — самый древний и южный город России. Своим колоритом, хорошо сохранившейся и обустроенной крепостью Нары-кала, старым городом с узкими улочками, зданиями, отделанным песчаником. Там же я услышала загадочное слово «магалы» — аутентичное название кварталов старого города, обнесенного стеной.
Подводя итоги, хочу сказать, пока я живу по принципу «не возвращаться в те места, где уже побывала», не думаю, что вернусь в Дагестан когда-то еще, но я стопроцентно в него влюбилась. В каждый метр красивой природы, в каждого местного, который встретился за время недолгого путешествия и оставил исключительно приятное впечатление. Гостеприимные люди, открытые, непосредственные, как дети, гордые, и, безусловно, любящие свою малую родину. Туристическая инфраструктура региона еще только развивается. Но это плюс, ведь есть особый шарм в посещении достопримечательностей, не окруженных сувенирными лавочками и крутыми ресторанами: тогда всё внимание уделяется красоте глубочайшего в Европе каньона или древности полуразрушенного аула. Я уверена, что Дагестан с его огромным туристическим потенциалом скоро станет одним из популярнейших мест в России.