Семейная повесть с продолжением и дополнениями
День семьи, любви и верности, который мы будем отмечать 8 июля, праздник красивый, романтичный, но очень молодой. Его учредили, чтобы напомнить жителям России о ценностях настоящего, законного брака, о чувствах, крепость которых не подвластна времени и обстоятельствам. Но у нас в стране, и в Родниковском районе в том числе, много супружеских пар, которым о важности семьи говорить не надо, потому что они счастливы вместе много лет и свою замечательно крепкую ячейку общества создали, что называется, чин по чину. Сегодня мы расскажем про целую семейную династию, которая, словно эстафетную палочку, передаёт от поколения к поколению привычку жениться и выходить замуж по всем правилам, а потом жить ладно да складно. И что интересно, этот год у них весь в круглых датах – годовщинах семейной жизни.
Золотая свадьба золото сердец
Сначала расскажем о старшем поколении – Наталье Петровне и Владимире Константиновиче Корниловых. 28 июня они отмечают полувековой свадебный юбилей. Золото прожитых лет в этой паре чувствуется всюду: и в уюте квартиры, и в голосе и манерах вести себя в умении понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда и едва заметно уступать, если случилась какая то размолвка.
Нет, конечно, Корниловы – живые люди. И за 50 лет совместной жизни всякое бывало – ссорились, ругались друг с другом, но всегда мирились, умели прощать. «Мы воспитаны были по-другому, не как некоторые современные молодые люди. У нас было понятие, что раз вышла замуж или женился, то навсегда – живи и сохраняй семью, находи общий язык с супругом, объясняет Наталья Петровна. – Мы и выросли с Володей в одинаковых условиях. Оба жили в частных домах в разных концах Родников, с ранних лет помогали родителям. Были приучены к труду».
Пара познакомилась в начале лета на открытии Летнего сада. Год дружили, а потом сыграли свадьбу. Родители были простыми рабочими, и дети пошли по их стопам. Наталья Петровна сначала выучилась на продавца. Год проработала в магазине и ушла на комбинат, в красильноотделочное производство до самой пенсии трудилась контролёром качества. Имеет звание «Ветеран труда». Трудовая биография Владимира Константиновича связана со строительством и с ремонтом различных коммунальных сетей. Он начинал бетонщиком в ПМК, потом освоил профессию сварщика и в этом качестве участвовал в строительстве различных объектов в городе и на селе, в реконструкции Летнего сада. Позднее довелось работать в паросиловом хозяйстве комбината и на предприятии «Конатэм». На последнем снова пришлось учиться, чтобы участвовать в строительстве газопроводов. Как сварщик повысил квалификацию, получил высокий разряд и личное клеймо. В трудные 90е годы, когда на комбинате начались перебои с зарплатой Владимир Константинович стал, можно сказать, единственным кормильцем семьи: работа и заработок у него, специалиста высокого класса, были всегда.
Но вернёмся к началу семейной жизни Корниловых. Судьба их отнюдь не баловала: приходилось жить то у одних родителей, то у других, то на съёмной квартире, пока Владимиру на работе в ПМК не дали квартиру-малосемейку. Испытанием было и расставание супругов вскоре после рождения старшей дочери Светланы: главу семьи призвали в армию и отправили служить на Западную Украину. Наталья терпеливо ждала мужа из армии, а когда дочка немного подросла, съездила, навестила. Корниловы сейчас вспоминают, что особых трудностей тогда вроде бы не испытывали – всё воспринималось как должное: работа, общение с друзьями, домашние хлопоты, огород – всё, как у всех.
Через семь лет на свет появилась вторая дочка – Оля. Наталья Петровна ухаживала за детьми, вела дом, с удовольствием огородничала. Владимир Константинович взял на себя ответственность по обеспечению своих девчонок. Вся мужская работа в доме и на садовом участке, ремонты – его епархия.
С каждым прожитым годом копилась житейская мудрость: учились не давать волю эмоциям, быть вместе и в горе и в радости. Даже «лихие 90е», когда все прежние идеалы рушились, подвергались сомнению, не выбили из колеи. «Мы привыкли быть вместе и отдельно друг от друга себя не представляли, тем более, что дочери росли, заводили свои семьи. И нам некогда было скучать: не успели оглянуться – у нас уже внуки, а теперь вот и правнуки», улыбаясь, говорит Наталья Петровна. А немногословный Владимир Константинович, которому, явно в тягость объяснять очевидные вещи, всем своим видом слова жены подтверждает. Вот оно, золото прожитых лет – не киношные страсти-мордасти со встречами и расставаниями, а ежедневная, ежечасная работа для других, для близких и дальних, для уюта и гармонии в собственном доме. Корниловым удалось сохранить свои чувства, уважение друг другу и передать свой опыт следующим поколениям. Разве это не ценно?
Полную версию статьи читайте в газете «Родниковский рабочий» №26 от 26 июня 2024 года.