Названия не в бровь, а в глаз!

Немногие помнят теперь, что до войны наш стадион назывался Стадионом имени Малого театра, а место, на котором располагалось административное здание (на фото) и трибуны, построенные на средства московских артистов, находились на площадке, именуемой Колиным полем в честь рано умершего сына фабриканта Николая Красильщикова, который в память о нём бесплатно выделил этот участок земли для занятий спортом. Старое здание стадиона, кстати, с виду чем­-то напоминает Малый театр.

Каждый город, и Родники не исключение, за время своего существования обрастает не только официальными, но и народными названиями. Более того, именно данное народом прозвище того или иного места зачастую становится более привычным, обиходным, чем то, которое «спущено свыше».

Родники, например, если заглянуть в неписаный народный словарик, -­ место, где в шаговой доступности расположены Красная площадь, Пентагон и Бродвей. Красная площадь – ныне официально площадь Ленина, была когда-­то Базарной. Пентагон – серое, мрачное девятиэтажное здание административного корпуса комбината с центральной проходной, построенное в 80­х годах прошлого века, выбивается из окружающего ландшафта, подавляет и излучает воинственность, как и не похожее на него по форме, но одноимённое здание логова генералитета Вооружённых Сил США.  Поэтому родниковские остряки его так и назвали. Бродвей – тротуар вдоль вереницы магазинов, тянущийся от пл. Ленина в сторону рынка. Никакого отношения к американской улице с увеселительными заведениями – прозвище происходит от слова «бродить». На этой линии, ближе к центру, был когда-­то «Золотой магазин», где в советское время торговали украшениями из драгметаллов.

Свернув в конце Бродвея влево, направляемся к Нарсуду (Народному суду) – так до сих пор люди в возрасте именуют районный суд. На полпути, сразу за мосточком, есть магазин, который совсем недавно назывался «Ряба»,  а старожилы, заставшие благословенные  брежневские времена, помнят, что здесь когда-­то был «Поплавок» ­ одно из двух популярных  питейных заведений. Покойный коллега Сергей Михайлович Ларин, то ли в шутку, то ли всерьёз,  говорил, что «Поплавком» торговую точку прозвали за большую лужу на входе, что  здесь торговали пивом на вынос с закуской в виде бутерброда со сливочным маслом и икрой. Мужики, любители пенного напитка, икру почему-­то недолюбливали и стряхивали в названную выше лужу. Но всего вернее,  свою роль в истории с «Поплавком» сыграл близлежащий поточек, который в дождливую пору выходил из берегов и достигал крыльца.

Второе популярное питейное заведение располагалось некогда возле бани, напротив нынешнего колбасного магазина СПК «Руссия» -­ как раз на месте, где теперь скверик и стоит цветник-­велосипед. Оно тоже было общепитовское и называлось почему-­то «Уралочка». Видимо, это было не наше местное, а какое-­то областное или даже  общесоюзное изобретение, потому что кафе «Уралочка», по виду тоже доперестроечных времён, встретилось мне недавно в далёком сибирском городе Красноярске, где, кстати, и сейчас проживает довольно много уроженцев Ивановской области.

Теперь от центра пойдём ближе к окраинам. Вблизи ул. Горького снова увидим остатки небольшой речушки. В её, бедную, ещё во времена Красильщиковых сливали отходы текстильного производства и всякие нечистоты, поэтому в народе прозвали  Чёрная канава. В эту речушку направляются стоки из технического комбинатского пруда, который в народе давно именуется Озером. Сооружения, через которые время от времени сбрасывается вода, чтобы водоём не переполнялся, многие до сих пор называют сифонами. А на самом Озере много лет у берега стоял на причале  плот с деревянным домиком, внутри которого в полу имелось большое «окно» В этом окне, а также снаружи – непосредственно с плота, женщины полоскали бельё, а мужчины и подростки ныряли,  залезали подчас и на крышу. Это знаменитая «мытилка». Озеро, вопреки сложившемуся мнению, не было полностью рукотворным. Нанятые Красильщиковыми рабочие, скорее всего, просто углубили имевшуюся впадину и направили в неё русло ближней речки или ручья…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 июля.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *