Пока не будет предан земле последний погибший солдат
Поисковики… Это простое, но исполненное высокого смысла имя современных героев. Каждый из них добровольно взвалил на себя тяжкую, в прямом и переносном смысле, ношу возвращения из небытия погибших солдат и офицеров Великой Отечественной.
Поисковое движение возникло ещё в советские годы и всегда держалось на энтузиазме конкретных людей. У нас в Родниках, точнее – в селе Постнинский, на сегодняшний день есть только один человек, который вот уже несколько лет выезжает в качестве поисковика на места героической гибели 2-й Ударной армии, в местность известную под названием Мясный Бор – недалеко от Новгорода Великого, на подступах к Ленинграду. Зовут этого человека Александр Торопов. По специальности он ветеринарный врач, работает на Родниковской станции по борьбе с болезнями животных. О себе и о своей поисковой работе Александр рассказывает, как боец с передовой – сухо и буднично:
- Я езжу на поиски павших в составе юрьевецкого поискового отряда «Родник», одного из первых в нашей области – в феврале этого года он отметил своё 25летие. Состав отряда довольно пёстрый – учителя, рабочие, мелкие предприниматели, есть даже женщина Ирина Мирная корреспондент газеты «Рабочий край». Командир - Александр Липин, педагог дополнительного образования. Попал я в отряд два года назад благодаря брату Михаилу – он у меня учитель биологии в Юрьевце. Я родился в Костромской области, но вырос в этом старинном волжском городе, а Михаил там живёт до сих пор. Брат младше меня на три года и буквально одержим идеей разыскать нашего прадеда Гермогена Александровича Орнатского, который числится пропавшим без вести и мог погибнуть либо под Великим Новгородом, либо в Карелии. Михаил в отряде с самого его основания.
По словам Александра, чтобы стать поисковиком, одного желания мало. Прежде всего, это затраты: каждый покупает для себя экипировку и все необходимое, чтобы прожить как минимум две недели вдали от цивилизации. Это 15-20 тыс. рублей за вахту. Люди берут отпуск и едут в экспедицию. Условия на местах раскопок тяжелейшие: тучи комаров, мошкары, лосиные вши, от укуса которых на теле образуются шишки; одежда постоянно мокрая, хоть трясины на местах былых боёв давно поросли лесом, постоянная чавкающая грязь под ногами, вода только болотная, чёрная.
Всё снаряжение почти всегда нужно переносить на себе – работают поисковики в 710 км от ближайшего жилья, если и проедешь, то только на гусеничном вездеходе. Основной рабочий инструмент – лопата, а еще металлоискатель и щуп. Металлоискателем в последнее время стали пользоваться реже – возле д. Мостки что под Мясным Бором, где постоянное место отряда «Родник», останки павших с полным вооружением попадаются все реже. И связано это, к сожалению, не только с работой поисковиков, но и с действиями чёрных копателей, которые в поисках наживы выбирают металл, остатки вооружения и ценные элементы обмундирования, без которых трудно обнаружить бойца. Деятельность этих, мягко сказать, мародёров, сравнительно недавно стала уголовно наказуемой. До этого они десятки лет действовали, практически не таясь.
- Вахты поисковиков бывают обычно два раза в году: с апреля по первую декаду мая и в сентябре-октябре, - рассказывает Александр. – Перед отправкой новичков проверяют на выносливость в учебном походе. Мне повезло: в первую экспедицию, буквально на 56й день, я нашел и поднял останки своего первого бойца с медальоном, в котором была хорошо сохранившаяся записка с его личными данными. 78 лет, с весны 1942 года, он числился пропавшим без вести. Родом погибший был из глухой деревни под Архангельском, которой больше нет, но через ближайший сельсовет довольно быстро удалось разыскать родственников – они до сих пор живут в тех краях. Родственники потом приехали и забрали останки. Похоронили погибшего с почестями на своей земле. А со мной они связались по телефону, и мы долго говорили. Родственников интересовало буквально всё: где я нашёл бойца, при каких обстоятельствах, что было при нём, как удалось его опознать.
Этот разговор буквально запал Александру в душу. Он понял, что людям до сих пор очень важно знать судьбу своего родственника, погибшего на войне. Что его, несмотря на прошедшие десятилетия, помнят и продолжают ждать, надеяться, что он отыщется, страдают от неизвестности. И Александр решил, что он будет ездить на поиски погибших постоянно – пока позволяют здоровье и силы, пока не будет достойно похоронен последний считающийся пропавшим без вести солдат.
Работа в местах былых сражений трудная. Время не щадит человеческие останки: кальций, минеральный состав костей вымываются и они превращаются в губку. Чаще, чем кости, на местах былых сражений, перелопачивая тонны земли, поисковики находят подмётки от сапог, валенки, остатки ремней, ржавое оружие, котелки, осколки снарядов, патроны и т.п. Из привезённых с поисковых экспедиций военных реликвий Александр создал у жены в библиотеке памятную экспозицию, и она показывает её школьникам, рассказывая о сражении за Ленинград, о деятельности поисковиков.
Во многих интернет-ресурсах и даже телепередачах приводят мистические истории, связанные с поисками погибших и незахороненных солдат. Александр говорит, что с ним ничего такого не случалось. Разве только однажды, когда он как-то возвращался к месту стоянки и случайно угодил ногой в какую-то яму. Происшествие почему-то не выходило из головы, и он решил проверить это место щупом. Наткнулся на патроны, начал копать и обнаружил останки очередного бойца. А вот знакомому поисковику из другого отряда действительно во сне неоднократно являлся неизвестный павший воин и указывал место, где лежат солдаты. Парень поднял останки нескольких человек, в том числе, видно, и того, что являлся во сне, потому что он его больше не беспокоил.
Когда на местах боёв поисковики обнаруживают очередного погибшего воина, они говорят: «Бойцу пришло время подняться!» И совершив все процедуры, необходимые для его опознания и погребения, снова идут на поиски. Честь им и хвала, низкий поклон за это благородное дело! Ведь действуют они по зову сердца, велению совести, принося в семьи, где чтят своих героев, не вернувшихся с войны, великую радость и облегчение.
Ольга Ступина