Один из славной когорты героев Брестской крепости

22 июня 1941 года, 82 года назад, началась Великая Отечественная война. День этот навсегда останется в памяти нашего народа как самый скорбный, исполненный боли миллионов людских сердец, в чьи дома пришло тогда тяжелейшее испытание.

Фашисты напали на нашу страну – вероломно, подло, вопреки заключенному пакту о ненападении. И первыми на их пути встали бойцы пограничных застав. И сегодня наш рассказ об одном из героев-пограничников Григории Тимофеевиче Ерундове (на фото), который вместе со своими товарищами с самых первых часов войны самоотверженно защищал Брестскую крепость. Он из тех рядовых бойцов, чьими усилиями, мужеством и отвагой крепость была превращена в твердыню и связывала, сковывала силы врага, мешала свободно развивать наступление.

Летописцы героической обороны Брестской крепости, в частности – Владимир Купчиков, собравший уникальный материал о её защитниках, не сразу получили сведения о Григории Тимофеевиче. Только в 1966 году, через 17 лет после событий, им в руки попала фотография взвода конной разведки 125 стрелкового полка во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Полтораковым, сделанная 15 ноября 1940 года. На обороте её были указаны фамилии бойцов, в том числе и Ерундова. Эту поистине бесценную реликвию Купчикову передал юрьевчанин Дмитрий Аристов, который тоже служил в Брестской крепости в то роковое время, прошёл сквозь ад фашистских концлагерей и уцелел. Аристов сообщил, что Григорий Тимофеевич Ерундов 22 июня 1941 года принимал участие в бою в северо-западной части Кобринского укрепления, отражал ожесточенные атаки противника, а после прорыва из крепости попал в плен. Обстоятельства пленения Ерундова остались неизвестны, но впоследствии Аристов встретил боевого товарища в ужасном состоянии в концентрационном лагере Заксенхаузен. Там фашисты не только морили заключённых голодом и просто издевались, но и проводили над ними изуверские эксперименты: пытали током, заражали различными болезнями. По словам Аристова, Григорий Ерундов, по-видимому, подвергся заражению тифом (немцы ставили заключённым «тифозные» уколы) и был очень плох.

Владимиру Купчикову удалось восстановить судьбу нашего земляка по данным архива Минобороны СССР и даже разыскать его жену Евдокию Васильевну, которая после войны переехала в Воронежскую область.

Григорий Тимофеевич Ерундов родился в 1916 году на территории нынешнего Татарстана, в селе Петропавловская Слобода. После Гражданской войны остался круглым сиротой, совершенно не учился в школе и воспитывался у старшего брата Фёдора Тимофеевича. В начале 30х годов приехал к сестре в Родники, чтобы заработать себе деньги на существование. С августа 1937 года по 22 ноября 1939 года работал в механическом отделе комбината «Большевик», женился. У него родился сын.

Жена Евдокия Васильевна была до глубины души тронута известием о судьбе мужа, о том, как он погиб…

Ольга Ступина