Профессия, определившая судьбу
Без малого четверть века работает в родниковской ЦРБ врачом Сергей Валерьевич Чуканов (на снимке). Все мы знаем его как главного инфекциониста района, но несколько лет назад в связи с закрытием инфекционного отделения ему пришлось сменить квалификацию и стать терапевтом Центра здоровья. Любимая врачебная специальность, которой он посвятил лучшие годы жизни, из-за пресловутой оптимизации здравоохранения отошла на второй план, но, слава Богу, не исчезла совсем – Сергей Валерьевич всё также ведёт приём, принимая больных с различными инфекциями: от банальных кишечных расстройств до тяжёлых гепатитов и СПИДа. Многие его пациенты, мягко говоря, трудные, с социальным неблагополучием, неустроенностью. К ним нужно ещё найти подход, убедить, что надо лечиться, быть под постоянным наблюдением врача.
— Если б передо мной сейчас, как много лет назад, стоял вопрос, кем стать, я бы ещё сто раз подумал, прежде чем выбрать медицину, - признаётся Сергей Чуканов. - Это на Западе доктор для всех – непререкаемый авторитет, важная персона, а у нас, чего греха таить, медики особым расположением ни государства, ни общества не пользуются. И хотя в последнее время многое изменилось в лучшую сторону (зарплаты повысили, стали выплачивать молодым неплохие подъёмные, давать квартиры), положение не меняется: нагрузки и требования не снижаются, оплата труда по-прежнему оставляет желать лучшего. У меня ни родители и никто из родни к медицине отношения не имели. Я выбрал профессию совершенно спонтанно: хорошо учился, имел гуманитарный склад ума, вот и подал документы в Ивановский медицинский институт. Успешно сдал все экзамены и поступил на лечебный факультет. Учёба давалась легко: пять лет из шести получал повышенную стипендию. Окончил мединститут с твёрдым намерением работать по профессии.
В студенческие годы Сергей активно постигал медицину: занимался в различных научных кружках. Но по-настоящему увлекли его инфекционные болезни. По окончании вуза Чуканову как одному из лучших студентов предложили продолжить обучение по этой специальности в двухгодичной ординатуре. Так определилась его врачебная специализация.
А времена, надо сказать, были суровые, «лихие 90-е». У выпускников медвуза распределения не было. Получив диплом, Сергей вернулся в родной город и … оказался не у дел. Вакансии для врача-инфекциониста в Родниковской ЦРБ тогда не было. Да и вообще доктора не требовались. Ехать в другое место тоже казалось проблематичным – где жить? на что? И тогда Сергей совершает решительный и неожиданный шаг – уезжает к знакомым в Германию и устраивается работать в ресторан официантом…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 21 июня.
Ольга Ступина