Будущие управленцы изучили, чем живут Родники

С 24 по 26 мая в наш город приехала необычная делегация. В нее вошли преподаватели и студенты научно­-исследовательского института Высшей школы экономики. Столичный вуз почти 20 лет организовывает для учащихся на курсе «Государственное и муниципальное управление» такие экспедиции по малым городам России в научных и практических целях.

В первый день большая группа ребят с наставниками встретились и пообщались с представителями районной администрации. Они не только рассказали о городе, основных сферах жизни, но и ответили на вопросы студентов. А их было немало: почему у района текстильный профиль, насколько развито сельское хозяйство, как влияет турецкий капитал на местную экономику, сколько в районе школ, какая существует система поощрения молодежи, как строятся взаимоотношения местного населения и мигрантов, как проявляется гражданская активность и др.

«Мы посчитали важным поговорить с ребятами о профессии, о том, чем занимается муниципалитет, по возможности добавить им мотивации к образованию и привить интерес к государственной муниципальной службе. По тому, как ребята задавали вопросы, мне показалось, что они не случайно выбрали эту специальность. Вопросы хорошие интересные, задавались искренне, с понимаем дела, -­ поделился впечатлениями от диалога глава района Александр Пахолков. -­ Студенты посетят наши предприятия, поработают в наших подразделениях. Может, кто­то приедет из них к нам попрактиковаться. Молодежь надо учить, растить, вводить в курс всех дел, которыми мы занимаемся сейчас».

На вопрос – хватит трех дней, чтобы собрать нужную для учёбы информацию – профессор НИУ ВШЭ Юрий Плюснин отвечает: «Чтобы окунуться в местную жизнь, этого времени хватит. Это же малый город. Обычно мы ездим на две недели и больше, но с командой поменьше и более подготовленной. В наших экспедициях мы учим студентов задавать правильные вопросы. Большая часть из тех, кто сюда приехал, вообще никогда не была в малых городах. Они знают Лондоны, Парижи, Москву, Токио, а Россию не знают». Сам Юрий Михайлович занимается социологией больше 40 лет. Вместе с подопечными побывал в 150 городах страны от Камчатки до Мурманска, от Калининграда до Севастополя. И точно знает, как устроена жизнь в глубинке. «Про меня наши социологи говорят: «Он не «чистый» социолог, а «грязный». Почему? А я хожу ногами и смотрю глазами, а они работают с бумагой. Это чистая социология. А кто приносит реальные знания?»

Вот и молодые исследователи все три дня, что находились в Родниках, «работали в полях»: побывали на текстильных и в сельскохозяйственных предприятиях, культурных и образовательных учреждениях, встретились с общественниками и простыми жителями.

Одна из студенток «Вышки» в общении с главой подчеркнула: «Нам очень интересно изучить структуру самобытных малых городов России. У нас уже есть теория, а сейчас бы нам хотелось посмотреть, как она реализуется. Нам предстоит написать рефераты на совершенно разные темы, и мы очень рады возможности пообщаться, как с местными жителями, так и с представителями администрации, чтобы углубиться в жизнь и проблемы Родников».

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *