«Я смотрю на других, но никого никогда не копирую»
12 мая в Родниковском туристическом центре открылась выставка авторских кукол мастерицы из Решмы Елены Митачкиной. Куклы её, выполненные в технике традиционной народной куклы, удивительно милые, возвращающие в детство. Они без лица, но сделаны так, что ясно угадывается образ, характер. Куклы не отталкивют, а наоборот, притягивают взгляд, очаровывают своей незатейливой простотой и в то же время изяществом. А всё потому, что сделаны с любовью.
Елена Юрьевна первые свои куклы: Деда Мороза, Карлсона, Доктора Айболита – сделала когда-то для дочки, учившейся в младших классах. И потом много лет к этому не обращалась – занималась, в лучшем случае, вышивкой. Школьному учителю ведь всегда недосуг: уроки, классное руководство, домашние дела – времени для творчества катастрофически не хватает.
Сильнейший позыв заняться рукоделием Елена Юрьевна испытала при посещении Святой Земли увидела великолепные вышитые иконы. По возвращении домой вместе с дочкой увлеченно вышивали бисером святые образа. Да не по готовой канве, а по рисунку, сделанному художником, самостоятельно подбирая необходимые цвета и фактуру. У дочки родились дети, и Елена Юрьевна изготовила им в детский сад серию мягких игрушек – котов, Бабу Ягу с избушкой. А потом случилась онкология. И творчество, изготовление кукол помогло преодолеть болезнь, сильный страх смерти, подпитать страстное желание жить, спрятанное где-то в глубинах души.
Каждая кукла стала своеобразным сеансом психотерапии. Елена Юрьевна занималась изготовлением кукол сначала дома, по книгам, потом вместе с детьми из школы-интерната, где стала работать. Народная кукла тряпичная, а мастерица придумала насаживать её на подставку, чтобы не падала, стояла твёрдо. Первый раз взялась делать сразу семь кукол и каждой дала имя, но не Маша или Таня, как можно подумать, а в соответствии со своим ощущением образа, идеи каждой куклы. Тут были и Волга-матушка, и Хозяюшка, и Желанница (исполняющая желания).
«Я поняла, что изготовленные мною куклы отражают многогранную сущность женщины – направления, роли в её жизни. Мне это показалось интересно», - говорит мастерица. Первых своих кукол она отдала в Решемский музей, где директор собрала впечатляющую кукольную экспозицию.
Елена Митачкина уже сбилась со счёта, сколько сделала кукол. В год набирается иногда до ста. В Родники мастерица привезла три большие кукольные экспозиции: «Пасха Христова», «У колодца» и «За столом, у самовара». Наиболее «густонаселённой» и наполненной смыслами является пасхальная, которая изображает людей, идущих к храму в светлое Христово Воскресение. Кукольные мамы ведут и несут на руках детей, у некоторых кукольных прихожан в руках иконы и атрибуты Пасхи – крашеные яйца. Им на встречу из-под сводов символически изображённого храма идут ангелы, духовенство.
Символику всей композиции и отдельных фигурок, исполненных мастерицей, объяснил всем присутствующим о. Александр, который недавно выставлял в залах турцентра свои замечательные фотографии. Он познакомился с Еленой Митачкиной два года назад, когда собирал материалы о причисленном к лику святых праведном иерее Николае Горском, правнучкой которого она является.
«Я был поражён, насколько Елена Юрьевна живой, творческий человек, - говорит отец Александр (на фото). - И поскольку я тоже творческий человек, меня её работы зацепили. Я в детстве играл в куклы, потому что у меня была старшая сестра. И вот, как видно, не наигрался – мне они интересны. Я поддерживаю Елену Юрьевну, сотрудничаю с ней, советую». Священнослужитель признался, что это он подал мастерице идею кукол с иконами – как своеобразной подставкой под святые образа (она на такое бы не дерзнула). У Елены Юрьевны, как оказалось, даже есть несколько кукол, изображающих реальных святых христианских подвижниц – например, кукла с маленьким ключиком в руках напоминает нам о преподобной Анимаисе, спасшей Острецовский храм от поругания, куколка в белых одеждах с иконой Казанской божией Матери в руках – образ блаженной Веры Меркуловой, которую собираются канонизировать в Костромской епархии (родители благословили её такой иконой на монашеский подвиг, а ходила она всегда в белом). Елена Митачкина призналась, что посвящает свою выставку тёте и сестре-монахине, у которых 12 и 13 мая дни памяти. «Они были бы обе рады, что пришло столько людей посмотреть на моих кукол», - сказала мастерица, поблагодарив собравшихся. И вы сходите, посмотрите на её творчество. На коллекцию вышитых рушников и вязания, которая дополняет кукольную экспозицию. Выставка продлится до 4 июня. Можно будет также записаться на мастер-класс по изготовлению кукол от мастерицы.
Елена Митачкина, говоря о своём творчестве, обмолвилась: «Я смотрю на других, но никого никогда не копирую». Её куклы, действительно, уникальные. В них живёт её добрая, отзывчивая душа. Они неповторимы.
Ольга Ступина