Берегитесь — клещ!
Многие готовы хоть сейчас отправляться отдыхать на природу: наслаждаться свежим воздухом, солнцем, первой зелёной травкой. Но не стоит забывать, что эту же самую погоду и природу любят и такие неприятные создания, как клещи. Они являются переносчиками опасных болезней и выходят на охоту за нашей кровью, когда температура на улице становится плюсовой, и промышляют до середины июля.
- В это время встреча с этими опасными кровососами подстерегает нас практически везде, где есть участки с высокой (60-80 см) некошеной травой – на лугах, в лесу, на кладбищах и даже в парках и садовых участках, - говорит врач-инфекционист Родниковской ЦРБ Сергей Чуканов. – Вопреки расхожему мнению, клещи вовсе не сваливаются с деревьев, а заползают на нас, на открытые участки тела, с травы. В Родниковской ЦРБ с начала этой весны уже зарегистрировано четыре случая укусов клещей. Одна женщина принесла клеща в волосах с сельского кладбища – посещала могилы родных. Беспокоясь за своё здоровье, она обратилась в больницу и прошла полагающуюся в таких случаях профилактическую терапию. А сколько ещё людей, укушенных клещами, к врачу просто не обращаются, самостоятельно удаляя кровососа и подвергая свою жизнь и здоровье серьёзной опасности! Дело в том, что клещи – переносчики возбудителей таких тяжёлых заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма). По статистике, заражёнными оказываются порядка 20% этих кровососущих членистоногих.
В обязательном порядке должны прививаться все, кто часто бывает в лесу (лесники, работники лесозаготовительных компаний, охотники и т.д.), животноводы, заядлые грибники и вообще любители отдыхать на природе. В случае, если человек укушен клещом и не привит, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельно, народными методами, кровососа лучше не удалять – есть большая вероятность дополнительно инфицировать рану. Только врач хирургическим путём может сделать это безопасно и правильно обработать рану, чтобы свести к минимуму риск заражения. Пострадавшему при этом, как правило, назначается профилактическое лечение. То есть необходимый минимум медицинской помощи пострадавший получает бесплатно. В этот перечень входит удаление клеща, первичная обработка раны на месте укуса, сбор эпидемиологического анамнеза и приём врачом-инфекционистом для определения дальнейшей тактики лечения.
Пациент должен будет сам отвезти клеща в лабораторию (в Иваново или в Кинешму) и заплатить деньги (1500 рублей) за анализ его на клещевой энцефалит. Лекарства, в случае подтверждения заражённости клеща, тоже влетят в копеечку. И это ещё один довод за то, чтобы сделать бесплатную профилактическую прививку.
Сезон активности клещей только начинается. Встречи с ними многим из нас, очевидно, не избежать, потому что мест, где можно встретить заражённое членистоногое, достаточно много. Так что, нужно как можно скорее привиться и быть спокойным относительно заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. Напомню, хвори эти очень неприятные, начинаются с общего токсического поражения организма (температура, головная боль, слабость и т.д.) и поражают многие органы и системы, иногда доводя человека до глубокой инвалидности. Это вам надо?!
Если вы не относитесь к категории людей, которые по работе должны пройти обязательную вакцинацию и не хотите прививаться, при посещении леса, при отдыхе на природе, применяйте противоклещевые репелленты, носите закрытую одежду, убирайте волосы под головной убор или косынку, осматривайте себя — не ползёт ли по вам клещ. Так вы снизите вероятность пострадать от этого кровососа и переносчика заразы. Присматривайте за домашними питомцами — они тоже могут притащить в дом клеща!
Подготовила Ольга Ступина