Чтобы родительство было уверенным, осознанным и счастливым

Семьи с детьми в России получают максимальное количество мер поддержки – достаточно посмотреть их список на сайте Социального Фонда России. Конечно, только финансовой помощи недостаточно, чтобы больше молодых пар становились мамами и папами. Современная медицина, развитая сфера образования, решение жилищных вопросов – это то, что важно в первую очередь. Но не менее значима моральная поддержка общества и знания, которые не дадут страхам и тревоге взять верх в ответственный момент

В 2022 году в нашем районе было зарегистрировано рождение 191 малыша– 98 мальчиков и 93 девочек (2021 год – 216), приводит статистику районный филиал комитета Ивановской области ЗАГС. 137 детей родились в полных семьях, 30 – у одиноких матерей, 24 – регистрировали с установлением отцовства.

Интересно, что большая часть маленьких родниковцев уже имеют братьев или сестер: 61 малыш родился вторым в семье, 37 – третьими, а 21 – четвертым и последующим. 72 мальчика и девочки – первенцы.

В том числе и для тех, кто первый раз планирует стать родителями, в Родниковской ЦРБ 2 февраля начал работу просветительский проект «Школа будущих родителей». Главная его цель – подготовить пару, в особенности, маму к ответственному шагу в своей жизни.

«Родниковский рабочий» побывал на первом занятии проекта.

Мы уже писали в соцсетях, что проект – это курс из семи бесплатных занятий, которые пройдут с февраля по март. Лекции проводят врачи районных взрослой и детской поликлиник – педиатр, терапевт, гинеколог и другие специалисты. Родителям не только можно, но и нужно задавать волнующие их вопросы, ведь в рамках обычного приёма такая возможность есть не всегда.

«Основная наша идея – подготовить родителей и снизить их градус тревожности. По опыту знаем, как бывают напуганы мамы разными мифами и советскими методами, -­ отмечает один из инициаторов проекта врач-­педиатр Юлия Котыгина. -­ Мам научат, как себя вести во время беременности, с какими жалобами обращаться к врачу, правильно себя вести во время родов и после них, чтобы не впадать  в депрессию. Наша школа рассчитана на мам, пап, бабушек, дедушек, на небеременных женщин, но кто планирует стать мамой – всех тех, кому интересна тема педиатрии, акушерства, терапии».

Первое занятие «Школы» было посвящено первому триместру беременности. О том, когда мамам вставать на учёт и делать первое УЗИ, как развивается плод в первые дни и недели, о необходимых и не всегда обязательных витаминах, образе жизни, влиянии вредных привычек на будущего малыша и самых распространенных страхах беременных участницам рассказала заведующая женской консультацией Александра Захарова.

«На учете в женской консультации состоит чуть больше 100 беременных. Мамочки все позитивно настроены, у всех беременность желанная. Далеко не у всех она первая – многие идут к нам за третьим, четвертым ребенком. Мы всегда им рады. Достаточно большой процент девочек, кто станет мамой впервые. У них, конечно, много вопросов – отвечаем на них во время приёма».

Те, кто хочет знать больше, может стать участницей лекций, как это сделали Алёна и Марина. Алёна ждёт первенца: «Желание стать мамой – это осознанный шаг. Состояние хорошее, токсикоза нет. Узнала о проекте из соцсети Вконтакте – показалось интересно, хотя сама уже много чего знаю».

«У нас уже вторая беременность, —­ говорит Марина. -­ Пришла поддержать проект. С момента рождения первого ребенка прошло три года, нужно возобновить знания. По грудному вскармливанию много вопросов, также хотелось бы узнать, что нового вообще для мам появилось».

И тоже важно, соглашается врач-­терапевт Екатерина Марухина. Она рассказала, что кроме перечисленных специалистов, занятия будут проводить психотерапевт, который расскажет о правильном поведении во время беременности и с новорожденным, свою помощь окажут и сотрудники соцсферы – мамам сейчас важно знать о социальных выплатах и льготах, как подготовить необходимые документы и куда с ними обращаться. Отдельное занятие проведет консультант по грудному вскармливанию.

«Врач­-терапевт совместно с гинекологом оценивает негинекологическую патологию, не связанную с родами, возможные риски течения беременности. На позднем сроке на основе последней консультации терапевта гинеколог делает вывод о возможности родоразрешения женщины, —­ уточняет свою роль в проекте и ведении беременности Екатерина Леонидовна. – Кроме того, у женщин в положении могут быть хронические заболевания или их обострения, обычная простуда – в каждом из случаев требуется помощь терапевта».

Саша Санько

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *