Как служили Родине родниковские учителя в годы Великой Отечественной войны

Профессия учителя – одна из самых мирных и гуманных профессий. Но когда на Родину нападает враг, когда ей угрожает опасность, они одними из первых встают на её защиту не только в тылу, но и на фронте. И сегодня, в год 80­-летия прорыва блокады Ленинграда и 80­-летия грандиозной, невиданной в истории Сталинградской битвы мы хотим  напомнить вам некоторые строки Книги доблести и мужества,  написанные родниковскими педагогами в годы Великой Отечественной войны. Пусть эта публикация будет данью уважения этим самоотверженным, героическим людям. Тем более, что 2023 год Указом президента объявлен у нас в России Годом педагога и наставника. И поможет нам историко-­биографический сборник Публичной библиотеки «Учителя, ушедшие на фронт», материал для которого был собран первичной ветеранской организацией работников образования, которую возглавляет секретарь Родниковского краеведческого общества Татьяна Петровна Ларина. Материал дан в сокращении и с некоторой авторской обработкой.

С началом Великой Отечественной войны многие  учителя  нашего города и района активно оказывали помощь госпиталям (переоборудовали под них школьные помещения, ухаживали за ранеными, сдавали кровь), собирали посылки на фронт, участвовали в субботниках и воскресниках, в «трудовом фронте», старались окружить теплом и заботой семьи, детей фронтовиков и эвакуированных. И это при большой загруженности на работе, при собственном тяжёлом, а порой и бедственном, материальном положении. Мужчин-­педагогов, как и всех, призывали на фронт, а женщины уходили на фронт добровольцами.

Некоторые будущие учителя  к началу Великой Отечественной войны были ещё студентами. И они тоже делали для себя однозначный и непреложный выбор: я буду защищать Родину там, где нужно, даже с оружием в руках. Вот короткая, но очень показательная история Надежды Ивановны Новожиловой (Буровой), которая после войны окончила Ивановский педагогический институт и преподавала географию в средней школе №2.

Надежда Ивановна родилась 17 июля 1921 года в д. Подъельново. Школу закончила с отличием. Поступила в Ленинградский политехнической институт. А тут – война. И она становится палатной медицинской сестрой эвакогоспиталя №2763, который срочно сформировали при артиллерийском училище. Блокада, голод, кровь и страдания – всё это видела своими глазами, всё пережила самоотверженная девушка. В 1944 году, после полного освобождения города на Неве, свершившееся 27 января, она вместе со своим эвакогоспиталем отправилась вслед за наступающей армией. Победу встретила в польском городе Познань. Инженером, технарём, ей стать оказалось не суждено, зато она нашла себя в качестве учителя, «инженера человеческих душ». За свой доблестный педагогический труд, за воспитание детей, за большую военно-­патриотическую работу с ними  Надежда Ивановна была удостоена премии Т.И. Шувандиной. Педагог и после выхода на заслуженный отдых продолжала встречаться с молодёжью, помогала молодым учителям, активно участвовала в ветеранском движении. Надежда Ивановна Новожилова (Бурова) награждена орденом Отечественной войны, медалями.

А вот ещё одна, не менее характерная для героических военных времён учительская судьба. Николай Алексеевич Донцов – учитель математики и физики Болотновской восьмилетней школы. Он родился в 1912 году в Болотнове. Окончил Вичугское педагогическое училище и в 1935 году возглавил местную школу-­семилетку. Заочно учился на физмате Ивановского педагогического института. В начале Великой Отечественной войны его, сельского учителя,  призвали одним из первых – 27 июня 1941 года.  Направили в Ивановское военно-­политическое училище, из которого он выпустился в декабре 1941­-го, когда шли тяжёлые бои под Москвой. Молодой политработник, тем не менее, получил назначение совсем в другие края – в Куйбышевскую область, в город Бугуруслан, где формировалась 206 стрелковая дивизия, которой было суждено сыграть свою роль в другом важном для судьбы нашей страны сражении – битве за Сталинград.

Прибыв на место, Николай Алексеевич Донцов по решению политотдела дивизии заступил на должность политрука 2-­й роты 737 стрелкового полка и сразу же включился в подготовку личного состава к предстоящим боевым действиям…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 1 февраля.

Ольга Ступина