В новый, 2023 год – с «Родниковским рабочим!»

13 января все журналисты-газетчики, а также любители печатной прессы, отмечают День российской печати. В канун нашего профессионального праздника у нас возникло желание порассуждать о том, что делает родную районную газету более интересной и востребованной.  

Мы живём в эпоху всеобщей компьютеризации и роботизации. Они стремительно меняют мир. Так стремительно, что мы, порой, даже не осознаём, что происходит, не успеваем приспосабливаться и ностальгируем по прежним временам. Вот и бумажной газете многие уже  готовы подписать приговор. Мол, не нужна она теперь – всё прочитаем в Интернете.

Доля горькой правды, признаться, здесь есть: не поспевает газета объять весь информационный поток и выдать читателям горы «словесной руды», как это делают новомодные блогеры и  новостные порталы Всемирной паутины. Какие-нибудь записные «лидеры мнений»,  Дани Милохины да Насти Волочковы, своим эпатажным поведением  и наяву, и в соцсетях  привлекут в свои аккаунты такие орды подписчиков, что никакой, даже всероссийской газете и не снились! И, надо сказать,  многие печатные издания, чтобы выжить, после перестройки пошли по этому пути, превратились в «жёлтую прессу». Слава Богу, интерес к такого рода печатным продуктам всё-таки спал, хотя любители «чернухи», видимо, не переведутся никогда. К их услугам теперь бескрайние просторы Интернета, где разного рода проходимцы и моральные уроды могут практически безнаказанно разместить что угодно.

Вы спросите, к чему это я? А к тому, что нам давно пора, наверное, изменить своё отношение к газете и именно бумажной её версии. Вдохнуть в её создание новые, а точнее – хорошо забытые старые идеи и смыслы. Газета должна снова стать площадкой общественного диалога – откровенного разговора власти и общества, направленного на устранение проблем, мешающих нам жить, развивать свой район, укреплять свою страну. Мы разучились это делать – сужу по той ругани, которая постоянно поднимается в Интернете при обсуждении любой, сколько-нибудь значимой темы. Причина проста: в виртуальном пространстве люди зачастую ведут себя так, как никогда бы не повели в реале. А газета дисциплинирует: хочешь, не хочешь, а выбирай парламентские выражения, никого не оскорбляй!

Я и мои коллеги не раз откровенно обсуждали с нашими друзьями – читателями, подписчиками районки —  её внешний вид и содержание. И если тем, как стала выглядеть газета, большинство довольны, то вот к содержательной стороне у многих есть вопросы и предложения. «В «Родниковском рабочем», как, впрочем, и во многих других газетах, не стало слышно голоса простого, «маленького» человека с его проблемами и чаяниями, с его мнением, а ведь статьи и письма таких людей всегда были самыми интересными и важными для широкого круга читателей», — сказал мне как-то наш многолетний внештатный корреспондент, талантливый поэт и прозаик Валерий Коликов.

Доля истины в этом есть! В советские времена у газеты был свой актив из рабочих и сельских корреспондентов. Их искали, учили, всячески мотивировали на постоянное сотрудничество. Конечно, и современный корреспондент не обходится без взаимодействия с жителями района, но они для него сейчас – скорее, источники информации, а не сотрудники и коллеги. В защиту журналистов могу сказать, что корреспондентов «от станка и от сохи» практически не стало и по другой причине…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 января.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *