Почтовики должны обеспечивать доступность услуг для инвалидов

В целях реализации положений Федерального закона от 07.07.2003 № 126­ФЗ «О связи» приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (далее – Минцифры) от 18.04.2022 № 370 утвержден порядок обеспечения операторами почтовой связи условий доступности для инвалидов объектов почтовой связи и предоставляемых ими услуг.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать в течение шести лет. Установленные требования по обеспечению условий для доступности инвалидов указанными объектами и услугами связи применяется ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам почтовой связи.

Для инвалидов в таких объектах должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения по объекту почтовой связи, входа и выхода из него. В этих целях объекты должны быть оборудованы пандусами, поручнями (при размещении на первом этаже), лифтами, подъемниками (при расположении на втором этаже и выше), достаточной шириной дверных проемов, лестничных маршей, площадок, освещением. Пороги внутри таких помещений не устанавливаются. Инвалидам должно обеспечиваться содействие при входе и выходе из объекта почтовой связи; имеющим стойкое расстройство функции зрения и самостоятельного передвижения ­ сопровождение и оказание помощи; предоставление информация об услугах.

На объектах почтовой связи, которые до проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации  невозможно полностью приспособить  для нужд инвалидов, операторы  почтовой связи  должны  осуществлять предоставление услуг почтовой связи по приему и доставке посылок, корреспонденции,  почтовых переводов по месту жительств инвалидов или в дистанционном режиме либо  обеспечивают согласованные с соответствующими  общественными объединениями инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов к указанным услугам.

Перечни объектов почтовой связи, в которых соблюдены условия доступности для инвалидов услуг почтовой связи, а также объектов, которые невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, подлежат размещению на сайте оператора почтовой связи в сети «Интернет».

Константин Чернышенко, прокурор района,
советник юстиции

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.