«Пошла по правильному пути»

Так считает методист Передвижного центра досуга Елизавета Штукарёва. Молодой специалист ­- менеджер социально-­культурной деятельности -­ влилась в творческий коллектив большой культурной сферы недавно – сразу после окончания Ивановского колледжа культуры.

Мы побеседовали с Лизой, чтобы познакомить с ней наших читателей.

­- Ты осознанно пришла работать в сферу культуры. Как это получилось?

­- Вообще всё началось в 2013 году, когда я пришла заниматься в Дом культуры «Лидер» в театральную студию к Евгении Сергеевне Оськиной, а позже – на танцы к Марии Юрьевне Курочкиной. Занятия и поездки с коллективами по району мне очень нравились, они меня по-­настоящему увлекали. Так я поняла, что надо идти дальше в этом направлении. Где-­то в классе 6­м я уже знала, что пойду учиться в колледж культуры, что я этого хочу, горю этим желанием. Считаю, что опыт, который я получила в детстве, не только пригодился, но и сыграл свою решающую роль.

Когда еще училась в колледже, надеялась ­- пойду работать в Дом культуры.

­- Впервые мы увидели тебя на сцене в 2020 году, на акции «Блокадный хлеб». Ты с одногруппницами тогда проходила практику. Это было твое первое «боевое» задание?

­- Да, верно. Это было наше первое серьезное самостоятельное мероприятие. Были сложности, но мы все сделали хорошо. Помогали нам методисты Передвижного центра досуга и методист РДК «Лидер» Карина Артаковна Радченко. Вместе мы справились.

Когда мы искали информацию для акции, я понимала, что мне это нравится, что я пошла по правильному пути. Не передумала ни разу, чтобы уйти в какую-­то другую профессию.

­- Выпускник училища культуры должен уметь фактически всё: петь, танцевать, интересно рассказывать, играть на инструментах, что-­то мастерить руками. Тебе какое направление больше по душе?
­ Мне в работе нравится абсолютно всё – и подготовка к мероприятиям, и репетиции, и сами мероприятия. Наверное, нет ни одного рабочего момента, который бы мне не нравился.

— ­ Как ты освоилась в нашем Доме культуры? Как принял тебя коллектив?

­ Освоилась сразу, потому что тут давно, с малых лет. И после колледжа меня здесь ждали. Коллектив принял хорошо – я тут всех знаю и меня знают. Очень благодарна Светлане Станиславовне, Евгении Сергеевне, коллегам, что так хорошо приняли.

А ещё благодарна администрации района, начальнику отдела культуры и туризма Любови Сергеевне Назаровой – она помогла мне вступить в программу «Кадры», получить поддержку района как молодому специалисту.

­- Чем интересна тебе культурная жизнь? Насколько она насыщенная и отвечает тем ожиданиям, которые были перед тем, как ты сама начала в этой сфере работать?

­- В детстве мне казалось, что всё в этой сфере легко и просто делать ­ участвуешь в мероприятиях, роли исполняешь, поешь, танцуешь… Но, когда пришла работать, стало понятно, что это совсем не так. Нужно много и усердно работать, чтобы добиться высоких результатов в конкурсах, чтобы наши праздники, акции, мюзиклы, концерты радовали зрителей. От тех результатов, к которым я причастна, получаю особые удовольствие и удовлетворение. Потому что знаю, как много усилий к ним приложено.

­- Ты как начинающий «культурист» наверняка учишься у старших товарищей. Что берешь от них полезного, часто ли советуешься, прибегаешь к помощи?

-­ Конечно, могу подойти и к директору, и к коллегам. Они всегда понимают, помогают и поддерживают мои начинания.

Чаще всего советуюсь по работе над сценариями. Например, когда писали сценарий на открытие городской ёлки, я подала идею, а коллеги уже помогли ее развить. Сработали командой.

­- Твоя мечта в профессиональной сфере?

­- Как таковой мечты пока нет – просто не хочется стоять на месте, хочется дальше развиваться, может, пойти учиться на ещё одно направление в сфере культуры, кроме режиссуры. Ведь культура – такая интересная сфера, в ней интересно всё. Возможно, в будущем создам свой кружок. Пока же учусь, беру знания от старших коллег.

Саша Санько