Работают над собой, работают для других

Родниковский политехнический колледж всегда открыт для тех, кто любит трудиться и постигать профессиональное мастерство. У студентов здесь нет ограничений для развития, а у педагогов – для творчества и обмена опытом.

24 февраля на базе корпуса №3 состоялось заседание Управляющего совета колледжа, куда входят все основные социальные партнеры учебного заведения, а также работники и учащиеся. Гости увидели и узнали, как меняется политех, его устройство и возможности.

Там, где растут профи

Первое, что сделал директор РПК Владимир Сумин для участников встречи, ­ провёл экскурсию по корпусу. В нём соседствуют общежитие, учебные классы и мастерские сразу нескольких профессий – поваров, электромонтеров, автомехаников, строителей, а также площадки для сдачи демонстрационных экзаменов. Поварская в прошлом году уже принимала выпускников нашего и вичугского колледжей. Теперь строится еще одна – для электромонтеров. Помещение для них уже готовят строители.

«Кроме того, мы участвуем в национальном проекте, по которому нам должны выделить порядка 10 млн рублей на подготовку мастерских по компьютерному моделированию швейных изделий и по производству вязального полотна», ­- добавляет Владимир Васильевич.

Все мастерские сделаны в основном руками студентов и мастеров с учетом учебных потребностей и особенностей профобразования. Но, чтобы готовить кадры с учетом запросов современного рынка труда, требуется помощь конкретных предприятий. И она есть.

«Руководство компании «Райтекс» обещало нам поставить от 3 вязальных машин, стоимость которых порядка 40 000$. Напомню, что в 2022 году мы будем набирать группу из 25 человек на новую профессию – «Оператор вязально-­швейного оборудования», ­- делится планами Владимир Васильевич. ­- Индустриальный парк готовит нам помещение на территории предприятия, где планируется создать большой учебный центр по легкой промышленности – для обучения вязальщиков, ткачей, красильщиков. Как мы это будем делать, за счет бюджета района, предприятия, совместного финансирования – время покажет. Но пока заинтересованность работодателей в лице «Райтекса» и «ИП «Родники» чувствуется, и поддержка, и понимание в общем-­то наших инициатив находит свое место».

Владимир Сумин, директор РПК, рассказывает членам Совета об устройстве и возможностях колледжа.

Итоги самоанализа

После экскурсии состоялось заседание Управляющего совета колледжа.Специально к нему педагоги подготовили самообследование по итогам 2020-­2021 учебного года. Его результаты гостям представила методист учебного заведения Ольга Старикова.

В прошлом году в РПК училось 582 человека – 366 юношей и 216 девушек. Не секрет, что в колледже получают профессиональное образование дети из многодетных (38), неполных (110), малообеспеченных (137) семей, дети-­инвалиды (4) и дети-­сироты (54), а также другие социально незащищенные категории населения.

РПК осуществляет обучение по двум направлениям ­ программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих (358 чел.) и программе подготовки специалистов среднего звена (165 чел.). У рабочих лидером среди профессий являются повара, кондитеры (94 чел.) и мастера отделочных строительных работ (68 чел.). У среднего звена наиболее востребована профессия «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» (66 чел.). Также в колледже 55 человек проходят профессиональное обучение – актуальное для выпускников, например, Коррекционных школ.

В 2021 году политех пустил 242 молодых рабочих, среди которых пятеро получили дипломы с отличием.

Учебное заведение также подсчитало, как и куда трудоустраиваются его выпускники. Так, 58% выпускников­-политеховцев 2021 года работают по полученной профессии, иную выбрали около 6%. Еще 4,5% продолжили обучение в вузах, а 5,6% ­ вернулись в родной колледж за второй специальностью. 24% юношей после учёбы отправились служить в армию.

«Векторы движения»

Празднование 100-летия Родниковского политехнического колледжа не отменяет стратегических целей учебного заведения. Главная из них сегодня – сохранение контингента обучающихся, привлечение новых ребят, которые хотят получить востребованную профессию. Среди других «векторов движения» ­ развитие материально­-технической базы колледжа, качественная подготовка к демоэкзаменам и конкурсам профмастерства, включая WorldSkills, реализация целевой модели наставничества и другие.

В завершении встречи замдиректора по учебно­-воспитательной работе Алла Марова рассказала членам Совета, какие мероприятия запланированы в связи с празднованием юбилея. Реализация десяти основных направлений уже начата – о них вы можете прочитать в нашей газете и на ресурсах Родниковского политеха -­ rpk.rodniki.ru и vk.com/rpk37.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.