Думать и говорить о защите Отечества важно и нужно!
23 февраля – вошедший уже в плоть и кровь всероссийский мужской праздник.
Многие помнят и чтут его еще как День Советской Армии, молодёжь знает его уже как День защитников Отечества. Суть одна — в этот февральский день мы отдаём дань настоящему мужеству и отваге, настоящему патриотизму и самоотверженности ради блага нашей великой страны.
История России богата героическими деяниями, поразительными мужскими характерами, которые достойно выдерживают самые суровые испытания и не теряют присутствия духа даже перед лицом неминуемой гибели.
Каждый раз, видя по телевизору или в Интернете, читая в книгах истории об этих героях не устаёшь поражаться, какие удивительные люди жили и живут на нашей земле и как далеко до них западным киношным суперменам и киборгам. И думается, как мало мы знаем о тех, кто действительно достоин нашей большой всенародной памяти, как мало мы говорим с детьми о таких высоких материях, как любовь к Родине и готовности пожертвовать собой ради других людей.
Впрочем, в наше время торжествующего индивидуализма уже раздаются голоса, что патриотизм, мол, пора уже сдать в утиль, а пробудившееся стремление сохранять и передавать потомкам память о подвигах наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, шествие «Бессмертного полка» объявляют «победобесием» и требуют не радоваться, а скорбеть, говоря о том, что наш народ в тяжелейших боях, с большими потерями, но разгромил фашизм и освободил от него мир. Даже ситуация вокруг Украины, в которой Россия видит угрозу своей безопасности и потому укрепляет свои рубежи, держит в боевой готовности свою армию и флот, некоторые воспринимают отрицательно. Мол, наша растущая военная мощь, постоянные учения пугают наших заклятых заокеанских друзей, провоцируют их на санкции и агрессивные действия. И вообще, не нужна нам, дескать, ни армия, ни флот – на нас никто не собирается нападать, землю, природные богатства никто не отберёт. По мне, так это весьма странная логика, если не сказать – предательская и враждебная. У России всегда были главными союзниками и защитниками её армия и флот. А в основе мужского мировоззрения веками главным, высшим достоинством считалась храбрость, любовь к Отечеству и готовность к подвигу.
Но мы решили всё-таки спросить наших земляков, прошедших в разные годы службу в армии, нужно ли нам сейчас возрождать и пропагандировать в нашей стране идею защиты Отечества и есть ли те, кого они могут назвать настоящими защитниками.
Николай Лебедев:
Я служил в 331 паратшютно-десантном полку в г. Костроме. Служба в армии стала для меня и моих товарищей хорошей школой, закалила наши характеры и определила всю последующую жизнь. Считаю, что воспитание подрастающего поколения на подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, на подвигах людей, прошедших Афганистан, Вьетнам, Сирию и другие «горячие точки», рассказы о службе в армии – дело правильное и нужное. Но это не культ, не секта, а свободное и добровольное общение с целью воспитания патриотизма. Для меня настоящими защитниками Отечества являются близкие люди. Мой дед Иван Капитонович Чекунов — участник Великой Отечественной войны, танкист, дважды горел в танке. Он награжден двумя орденами Красной Звезды. Дядя Борис Васильевич Лебедев после Победы над Германией воевал еще и против Японии, имел медаль «За отвагу» и медаль «За победу над Японией».
Станислав Дубов:
Я служил на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в городе Комсомольске-на-Амуре в войсках ПВО. От службы остались самые добрые воспоминания, хоть было порой нелегко. Воспитание патриотизма, идеи защиты Отечества обязательно нужны. Это особенно важно в наше время, когда со всех сторон идёт такое давление на нашу великую Родину – Россию. Настоящий защитник Отечества для меня — это тот, кто сейчас стоит на посту и своей готовностью дать отпор любому врагу вселяет надежду мирную жизнь на планете Земля…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 февраля.
Ольга Ступина