Сделают «фонарик», сядут в реверанс

Весь январь родниковцы учились увереннее стоять на коньках и даже подружились с элементами фигурного катания. Это оказалось настолько увлекательно, что на мастер­-классы записывались сами и записывали знакомых, приходили родители с детьми, а иногда целыми семьями и коллективами.

«Не ожидала такого отклика», -­ поделилась с нами тренер и организатор мастер-­классов Анастасия Смирнова. Вместе с ней мы подвели итоги интересного спортивного проекта.

­- Анастасия, давайте посчитаем: сколько мастер­-классов удалось провести и как много участников они охватили?

­- За январь я провела 20 мастер­-классов. Считаю, что это хороший показатель. Точное количество человек сосчитать сложно, но за день на занятие приходило около 20. А за выходные – 40 человек. Вообще выделилась группа, которая ходила стабильно на детские занятия и на взрослые занятия. Думаю, 60 разных людей точно побывали на мастер-­классах. Зашла родниковцам эта идея.

­- То есть, не ожидали такого отклика и интереса?

­- Когда я только думала над проектом, волновалась: проведу два первых мастер-­класса, какое­-то количество придет, позанимается ­ а дальше что? Я не думала, что так понравится, что люди будут ходить на постоянной основе, на каждый мастер­-класс и с каждым разом их будет всё больше и больше. Когда я открывала запись в самом начале, люди записывались без спешки. А к концу проекта запись можно было закрывать через две минуты. Если бы занятия продолжились в феврале, люди продолжили бы ходить, я думаю.

­- Цель проекта, которую вы ставили, достигнута? Всё ли получилось?

­- Да, я хотела бесплатно научить людей кататься на коньках, и я это сделала. Даже сделала больше – научила, как правильно тормозить и падать, развороты, много изучили элементов, которые ребята видели и хотели бы повторить сами. Цель достигнута.

Малыши учат разворот вокруг своей оси. Получается не сразу и не у всех, но тут главное слушать тренера и пробовать.

­- Какие эмоции лично вам подарил этот проект?

­- На самом деле только положительные. Вначале я думала, что будут ходить люди, им будет не нравится. Например, есть дети, которые упадут и сразу плачут, потом бегут к родителям. А те – ко мне, мол, почему не уследила. Здесь и родители, и дети, и взрослые, которые ходили для себя, ­ максимально приятные люди. Они хотели учиться всё новому и новому. Приятно получать такой отклик.

­- Удалось ли оценить прогресс своих учеников?

­- Прогресс виден, и я этому удивлена. Вообще обучение тому, что мы освоили, занимает больше времени. Некоторые дети вообще не двигались на первых занятиях – просто стояли. А сейчас мы делаем развороты, спокойно ездим вперед и назад, тормозим, делаем «фонарики». Взрослых хотелось бы выделить отдельно. Если дети не боятся пробовать что­-то новое, то у взрослых все равно есть в голове какая-­то установка, боязнь упасть, стереотипы, мышцы не такие гибкие и подвижные как у детей. Но они все равно выполняли каждое упражнение и тоже приобрели уверенность, развили мышечную память.

­- Думаю, родниковцы бы с радостью продолжили с вами занятия. А у вас какие планы на этот счёт?

­- Сейчас мне нужно возвращаться в Москву, в университет. Но думаю, что, если у меня получится приехать сюда в феврале или хотя бы на следующий год, можно сделать еще один-­два мастер-­класса, вспомнить былые времена. Понятно, что на целый месяц такого проекта уже не получится. Тем, кто ходил, ­ большое спасибо за то, что проявили интерес и энтузиазм. Это самое главное. Я вижу, что люди прониклись этой атмосферой – занятия на свежем воздухе закаляют и здоровье, и характер.

Беседовала Наталья Харитонкина