Бабурки отходят – ждите основное грибное войско
Конец апреля – начало мая радует заядлых грибников: стартует сезон «тихой охоты». Первые весенние грибы – сморчки и строчки. Они очень душисты, приятны на вкус, но выглядят по-разному и даже относятся к разным грибным семействам.
Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с почти остроконечной шляпкой, которая тянется вверх. У нас больше «охотятся» за строчками, а называют их неправильно – сморчками, а ещё – бабурами, бабурками (это наше местное, старинное название). За строчками-сморчками я в своей жизни несколько раз ходила (вернее – ездила) с родителями. Помню их особенный, весенний, грибной аромат и приятный вкус. Их сначала промывали, на некоторое время замачивали, потом недолго варили и тушили со сметаной – вкуснота необыкновенная! Где брали бабурки в первый раз, я уже не помню, была ещё мала. А вот последний раз, когда мне было уже лет 20, мы с отцом собирали их на опушке леса вдоль Ивановской дороги, недалеко от поворота на Никульское.
- Сейчас сморчки, вернее – строчки, в наших лесах уже отходят, - говорит охотовед и природолюб Алексей Базаркин. – Они ведь появляются, как только сходит снег и образуются первые проталины, земля прогревается. Строчки любят смешанные леса, вернее, даже их края, солнечные опушки, берёзки и осинки. Конечно, нужно ещё знать места, где они растут. Я, например, слышал, что в этом году за строчками до сих пор ездят куда-то за Парское, за Петрово. По моим наблюдениям, строчки меняют места своего традиционного произрастания. Я, например, раньше всегда набирал их у Цепочкина. А сейчас на этом месте ничего уже нет.
А вот что рассказал другой любитель «тихой охоты» Дмитрий Репнёв:
— Грибами занимаюсь с детства, но вот опыта по нахождению сморчков и строчков особого нет. Так как стараюсь в лес по весне не соваться - очень много клещей. Недавно, например, на 4 гриба попалось 3 клеща. Но, несмотря на все риски, в лес тянет. Езжу в Лухский район и в наш, Родниковский. Есть ещё в Фурмановском знакомый лес, но там я уже давно не был. Это места отца, он мне их показал. Каждый год бываю в разных лесах, экспериментирую, можно сказать. Знаю, что лес, где надо искать первые весенние грибы, должен быть смешанный, желательно с обилием влажной (не сырой) листвы. Выезжал уже несколько раз в этом году, но никого из грибников не встречал. Нашёл всего 7 строчков обыкновенных. А вот сморчков ещё нет. Но думаю, вот-вот пойдут. Поохочусь еще недельку — и всё. Там уже обычные должны пойти грибы».
Так что, уважаемые грибники, будьте осторожны при сборе весенних грибов! Не забывайте про клещей! Клещевой энцефалит и боррелиоз вам совсем ни к чему, хватит с нас ковида!
Первые весенние грибы, сморчки и строчки, на Руси любили и широко использовали в кулинарии. Самое простое: нарезать кольцами, обжарить на топлёном (или сливочном) масле, переложить в глиняный горшок или кокотницу, посолить, полить сметаной и запекать в духовке 15 минут.
Употреблять в пищу передовой отряд грибного царства надо всё-таки с осторожностью. Это касается в первую очередь строчков (бабур): они считаются условно съедобными и ими можно отравиться. Так что, лучше всего их всё-таки подержать некоторое время в воде, потом отварить и жидкость из грибов слить, а затем уж приниматься за свои кулинарные изыски.
Готовя этот материал, я узнала, что сморчки можно выращивать искусственно. Способ изобрели французы в 19 веке. Они заметили, что сморчки любят расти в местах, где бывают кучи гниющих яблок. Вот и придумали весной собирать грибы и часть их резать и разбрасывать по грядам. Сморчки пускали в землю споры. Осенью гряды перекапывали и заливали сверху яблочным жмыхом, оставшимся от производства сидра. А весной – вуаля! – на грядках вырастали те самые сморчки, за которыми раньше ходили в лес. Урожай, правда, был не ахти, но, чтобы полакомиться первым лесным «мясом», достаточно.
Появление сморчков в саду не такая уж редкость и в Родниках. В своё время наш коллега, знаток грибов Сергей Ларин, писал о семье, у которой после обильного урожая яблок на даче, под деревьями, вырос целый полк остроконечных сморчков. Я тогда очень удивлялась. Но несколько лет назад штук пять нашла и в своём саду после обильного яблочного сезона. Причём, прямо под деревом сморчки были почему-то мельче, а шляпки у них темнее, а у грибка, что вырос подальше, на свету, без тени, и шляпка была светлее и само тело крупнее и толще. Чудо, да и только! Срезать рука не поднялась. Да и не ели мы ещё таких.
В заключение скажу, что «яблочные удобрения» и садовые «квартиры» любят именно сморчки, а вот строчкам-бабуркам нравится селиться на гарях.
Ольга Ступина,
при участии Натальи Харитонкиной