«Из города в город по Золотому кольцу»: Суздаль
17 января 2021 года исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута #МоеЗолотоеКольцо
Проект «Из города в город по Золотому кольцу» продолжается. Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов #МоеЗолотоеКольцо? Сегодня поговорим о Суздале.
Суздаль — уникальный город, на небольшой его территории расположены: 5 монастырей, около 30-ти церквей, кремль, более двухсот памятников архитектуры и истории. Пять сооружений Суздальской земли включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В первые свои столетия Суздаль был центром Ростово-Суздальского, Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжеств. Позднее, когда усилилось влияние Московского княжества, Суздаль постепенно стал небольшим провинциальным городом. Но именно удаленность от центра позволила сохранить исконную красоту этих мест.
По данным разных исследователей, у Суздаля отличаются год основания и год первого упоминания города. Официально считается, что древний Суздаль основан в 1024 году, но позднее были найдены и более ранние упоминания: 999 и даже 982 годов.
В 1967 году Суздаль получил статус города-музея, он стал одним из 8-ми городов, включенных в маршрут «Золотое Кольцо». Здесь стала развиваться туристическая инфраструктура, в древних сооружениях были открыты многочисленные экспозиции.
В 1992 году белокаменные постройки Суздаля были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1960-е годы, рядом с Суздальским кремлём был открыт Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, куда со всей Владимирской области были свезены деревянные церкви, избы, мельницы и другие постройки 18-19 веков. Музей под открытым небом стал местом для проведения ежегодных мероприятий и праздников: народных ремёсел, День Огурца, Гусиные бои и др.
Александровский женский монастырь
Он был основан в 1240 году по приказу Александра Невского. К сожалению, все постройки того времени были сожжены в 17 веке поляками. Главным храмом обители является Воскресенская церковь, построенная в 1695 году.
В конце 18 века монастырь был закрыт, а его храм стал приходским. Лишь в 2006 году Русской православной церковью было принято решение о восстановлении монастыря, только в качестве мужской обители. В настоящее время здесь живут монахи и послушники, а в главной церкви проводятся богослужения. Обитель постепенно возвращает себе утраченный облик. С каждым годом количество прихожан увеличивается.
Васильевский монастырь
Он был основан в 13 веке по приказу князя Владимира, которого прозвали Красное Солнышко. Изначально это было укрепленное оборонительное сооружение, которое со временем превратилось в мужской монастырь. На его территории была построена деревянная церковь.
Многие ученые приходят к выводу, что именно в этой церкви жители Руси приняли христианство. Поскольку при крещении князю Владимиру было дано имя Василий, то монастырь назвали Васильевский. К сожаления церковь не сохранилась.
В начале 20 века обитель стала женской, но была закрыта в 1923 году по распоряжению советских властей. В 90-е годы после реставрации монастырь снова стал действовать, но как мужская обитель.
Покровский женский монастырь
Одним из самых загадочных и таинственных религиозных построек Суздаля является Покровский женский монастырь. Он был основан в 14 веке по приказу князя Дмитрия Константиновича.
Главным отличием этого монастыря от других являлось то, что именно сюда ссылались знатные княгини и царицы. Узницами обители зачастую становились не за совершенные преступления, женщин сюда отправляли, чтобы от них избавится.
Самыми известными монахинями здесь были Соломония Сабурова, которая являлась женой Василия III. За свое бесплодие она была сослана в монастырь. Здесь же жили дочь царя Ивана III и жена Ивана IV. Поскольку монахинями становились на всю жизнь, при монастыре был сделан подземный склеп для захоронения узниц.
В 1923 году обитель была закрыта, а ее помещения разграблены. Она была возрождена только в 1992 году и со временем превратилась в один из самых красивых монастырей.
Дом калачника Фирсова
Он был построен в 19 веке и изначально принадлежал шорнику Тетерину.
В 1925 году дом был продан Фёдору Фирсову, который занимался продажей и выпечкой калачей. Именно его имя и род занятий были присвоены зданию. Это небольшое одноэтажное строение, которое было возведено из дерева. Его четырехскатная крыша покрыта листовой жестью. Если бы не богатая история дома, то можно было подумать, что это обычный среднестатистический дом.
Главным событием этого строения было то, что здесь снимали знаменитый фильм «Женитьба Бальзаминова» в 1964 году. Об этом свидетельствует памятная доска установленная рядом с центральным входом. Благодаря этим съемкам дом Фирсова стал очень популярен среди туристов. Любой желающий может прийти в этот дом и увидеть знакомую по фильму обстановку.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Он был основан в 12 веке во время правления Владимира Мономаха. Храм несколько раз перестраивался. Нижняя часть здания датирована 13 веком, а верхняя — 16 веком.
Последний раз здание восстанавливалось после набега татар. Из-за сильного пожара своды храма обрушились. Его восстановили лишь спустя 100 лет, но из трехглавого он превратился в пятиглавый собор. Именно в таком виде он сохранился до настоящего времени. Фасад здания богато украшен различными декоративными элементами. Здесь можно увидеть резьбу, колонны, маски и рельефные рисунки.
Особое внимание привлекает внутренняя роспись стен. Некоторые фрески сохранились со времен основания храма. Настоящим шедевром древнерусского зодчества являются Южные и Западные врата собора.
Музей «Щурово городище»
Чтобы окунуться в атмосферу Древней Руси времен правления князя Юрия Долгорукова гостям города стоит посетить музей «Шурово городище». Это уникальный комплекс, в котором воссозданы постройки и быт того времени.
Кроме обзорной экскурсии посетителям музея предлагают поучаствовать в старинных развлечения. Здесь можно покататься верхом на лошадях, обучиться умению владения меча или стрельбы из лука. Кроме этого можно самому попробовать приготовить настоящий хлеб в древнерусской печи.
Для детей на территории музея открыт контактный зоопарк. Милые кролики, козочки и другие домашние животные не оставят равнодушным ни одного маленького посетителя. Ежегодно в музее проводится реконструкция исторических сражений, которые могут посмотреть все желающие.
Торговые ряды
Одним из памятников архитектуры начала 19 века является Гостиный двор или Торговые ряды. Над их строительством работал талантливый архитектор А. Н. Верменский.
Гостиный двор представляет собой длинное прямоугольное здание, внутреннее пространство которого разделено на множество мелких лавочек. Центральную часть рядов занимает большая галерея с колоннами. Как и сто лет назад это здание является главной торговой площадкой города.
Именно сюда приезжали все богатые купцы с окрестных земель. Главным украшением Торговых рядов является герб древнего Суздаля, на котором изображен сокол.
В настоящее время в Гостином дворе размещаются небольшие магазинчики и лавки с сувенирной продукцией. Кроме этого большое внимание привлекают залы для дегустации местного напитка — медовухи. Здесь всегда много людей, поскольку через Торговые ряды проходят все туристические маршруты.
В Суздале сняты фильмы:
«Женитьба Бальзаминова»; «Метель»; «Андрей Рублев»; «Финист — ясный сокол»; «Юность Петра»; «Царь»; «Утомленные солнцем 2».
В городе и его окрестностях было снято более 60 фильмов, как отечественных, так и зарубежных.
#МоеЗолотоеКольцо #ЮбилейЗолотогоКольца #РодниковскийРабочий