«Из города в город по Золотому кольцу»: Кострома
17 января 2021 года исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута #МоеЗолотоеКольцо
Проект «Из города в город по Золотому кольцу» продолжается. Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов #МоеЗолотоеКольцо? Сегодня поговорим о Костроме.
Кострома — старинный русский город, построенный на месте впадения реки Костромы в Волгу. Это самый удалённый от Москвы город Малого Золотого кольца России. Уникальность Костромы в том, что здесь хорошо сохранилась планировка и каменная застройка конца 17-18-го веков. Был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Кострома является одной из главных его «жемчужин» и родиной нескольких «брендов», ныне известных всей России. Во-первых, это история о костромском крестьянине Иване Сусанине. Во-вторых, сказка о Снегурочке. Ну и в-третьих, Кострома является колыбелью последней российской царской династии — именно отсюда был призван на царство ее родоначальник Михаил Федорович Романов.
Сусанинская площадь и Пожарная каланча
Сусанинская площадь – исторический и топографический центр города с регулярной парадной застройкой в стиле провинциального классицизма. Архитектурной доминантой многоугольной площади, собирающей в одну точку веер улиц-лучей, стало утилитарное сооружение – пожарная каланча.
Постройка представляет собой возведенный в 1824-27 г. прямоугольный объем с шестиколонным портиком композитного ордера и классическим фронтоном. Венчает его пирамидальная вышка с караульней, обнесенной балюстрадой, по бокам расположены симметричные крылья пожарных депо с арочными воротами.
Сейчас в архитектурном памятнике находится музей пожарного дела.
Ипатьевский монастырь
История Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря началась в 1330 году. Его создателем считается принявший православие татарский мурза Четом, основатель рода Годуновых. В период Смуты в стенах обители от поляков скрывались 16-летний Михаил Романов и его мать инокиня Марфа. И именно сюда 14 марта 1613 года прибыли послы из Москвы. В Троицком храме при монастыре они огласили решение Земского Собора об избрании Михаила новым правителем. Нареченный царь был совсем не рад своей ноше, но после 6 часов уговоров все-таки согласился. Так на престоле оказалась династия Романовых.
Костромская слобода (Музей деревянного зодчества в Костроме)
Вскоре после окончания Великой отечественной войны советские власти приступили к строительству Горьковской ГЭС и созданию Горьковского водохранилища. Реализация проекта предполагала затопление части сел Костромской области, в которых сохранились памятники русской архитектуры. Чтобы не уничтожать ценные постройки, их перевезли в Кострому. Так у стен Ипатьевского монастыря появился Музей деревянного зодчества, ныне известный как музей-заповедник «Костромская слобода».
Среди экспонатов музея числятся церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское, церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец, а также образцы крестьянских домов, амбаров, мельниц, бань и других хозяйственных сооружений XIX — начала XX веков.
Музей сыра в Костроме
Костромской сыр — один из самых известных сыров российского производства. Первую сыроварню в Костроме открыли во второй половине XIX века. А к 1912 году таких предприятий в городе насчитывалось уже больше 100. Купить костромской сыр можно в любом продуктовом магазине и на любом рынке. Но для того, чтобы узнать секреты сыроделия, стоит отправиться в старинный купеческий особняк на улице Чайковского. Там располагается Музей сыра. Обязательная часть каждой экскурсии — дегустация. Сырные сомелье знакомят посетителей с лучшими сортами сыра, рассказывают об их правильном употреблении и хранении.
Торговые ряды в Костроме
Строительство огромного торгово-складского комплекса началось в XVIII веке. К тому времени Кострома стала одним из самых экономически развитых городов Русского царства. Изначально Торговые ряды были деревянными. Однако после пожара 1773 года все купеческие лавки, склады и ресторации отстроили из камня. Чтобы завершить архитектурный ансамбль, потребовалось несколько десятилетий. Торговое пространство делилось на разные секции: так называемые «Красные ряды» (для тканей, кожаных изделий, мехов и книг), Мучные, Масленичные, Мелочные, Пряничные, Хлебные, Рыбные, Мясные, Овощные ряды и т.д.
Терем Снегурочки в Костроме
Почему родиной Снегурочки является Кострома, а не Великий Устюг, — вопрос, которым задаются многие туристы. Историографы связывают образ внучки Деда Мороза со славянской богиней Костромой, являвшейся сестрой Купалы. Согласно преданию, злая птица сирин обманом поженила Кострому и Купалу. Осознав произошедшее, девушка утопилась, но вскоре воскресла в виде цветка Купала-да-Мавка (современное название Ивана-да Марьи). Бревенчатый терем Снегурочки — место, куда обязательно стоит сходить с маленькими детьми. Гостей в уютном доме встречают сама Снегурка, Домовой и кот Баюн. В Ледяной комнате круглый год поддерживается температура -14°C. Здесь можно увидеть скульптуры зайцев, оленей и других зверей — помощников зимней волшебницы.
Беседка Островского
Такое неофициальное название жители Костромы дали ротонде, установленной на набережной Волги. Свой нынешний облик архитектурный символ города получил в 1956 году. Прежняя беседка была выполнена из дерева и стояла практически у самой воды, венчая бульвар на крепостном валу. Экскурсоводы рассказывают, что в 1848 году в ней побывал сам Островский.
Известной за пределами города беседка Островского стала после того, как в ней сняли один из эпизодов фильма «Жестокий романс».
Сумароковская лосеферма
Это хозяйство является единственной лосиной фермой во всей стране, больше таких нигде нет. Хозяйство учредили в 1963 году. Здесь созданы все условия для комфортной жизни лосей. Средняя продолжительность жизни лосей на ферме превышает на 8-10 лет продолжительность жизни диких лосей. Посетители могут покормить лосей, а экскурсоводы расскажут об особенностях обитания этих животных. Кстати, на ферме живёт два пятнистых оленя.
#МоеЗолотоеКольцо #ЮбилейЗолотогоКольца #РодниковскийРабочий