Их познакомила и соединила фабрика
Под занавес уходящего 2020 года, года 200-летия промышленного текстильного производства в Родниках, у нас появился прекрасный повод напомнить о самом ярком, советском периоде в истории родниковского текстиля. Сегодня мы расскажем о семье Шкариных, чей семейный союз самым тесным образом связан с орденоносным комбинатом «Большевик» и во многом перекликается с судьбами многих наших текстильщиков, которые так же обрели своё счастье в Родниках.
Вместе – не по паспорту, а по судьбе
19 декабря, в Николин день, Юрий Геннадьевич и Нина Григорьевна Шкарины отметили сразу две круглые даты: 50-летие супружеской жизни и юбилей супруги. Правда, в паспорте Нины Григорьевны день рождения записан по дню её регистрации – 23 декабря (так записали в ЗАГСе), на самом же деле она появилась на свет, на 4 дня раньше. И с заключением брака у Шкариных вышла накладка, нередкая, впрочем, для советских времён: свадьбу отгуляли на «октябрьскую», когда у молодых и всей их родни были выходные, а зарегистрировали пару официально 19 декабря.
Голубоглазая ткачиха
«Моя супруга, Нина Григорьевна, родом из Ульяновской области – Инзенский район, село Палатово, из простой крестьянской семьи (отец-тракторист-комбайнёр, мать – доярка), — рассказывает о своей второй половинке Юрий Геннадьевич. — В те времена текстильные профессии, как теперь говорят, были в тренде, гремели на всю страну. И вот отец подруги Нины Тамары Керчевой прочитал в газете, что приглашают девушек в Родники работать ткачихами. Они с подругой, окончив 8-й класс, взяли и завербовались. Приехали в Родники в 1967 году, начали учиться в ПТШ, жить в общежитии в Нарпите. Во время учёбы мы и познакомились благодаря моему другу, который начал встречаться с её подругой. Помню, все вместе поехали на спектакль в Ивановский театр музкомедии – поездку организовала замечательный учитель русского языка и литературы Маргарита Борисовна Матвиевская. Тут-то я и смог поближе познакомиться и разглядеть свою будущую жену. При первой же встрече Нина сразила меня наповал своими голубыми глазами – большими, выразительными. Ну и, конечно, она была очень красивая, женственная. Не знаю, чем я ей приглянулся, но мы начали встречаться, полюбили друг друга и решили создать семью. В 1969 году мы окончили ПТШ. Нина стала жить в общежитии на Гагарина и работать во втором ткацком цехе на 36 комплекте. Профессия ткачихи была престижной, хорошо оплачивалась и моей будущей жене очень нравилась – у неё сразу всё хорошо получалось, были высокие результаты». Она отработала в ткацкой в общей сложности почти 40 лет, «перекрыв» полагающийся в её профессии льготный стаж. Достигла вершин мастерства – постоянно перевыполняла производственные задания при высоком качестве выпускаемой ткани. Неоднократно была победителем соцсоревнования, имеет звание ударника коммунистического труда. Её портрет много лет красовался на Доске почёта ткацкого производства. Как передовик часто шефствовала над отстающими, обучала молодых работниц. Её ценили и уважали. Нина – ветеран труда федерального значения.
Из поммастеров – в строители
Юрию Геннадьевичу в отличие от супруги в профессиональном плане сначала не повезло: на комбинат взяли только запасным помощником мастера…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 23 декабря.
Ольга Ступина