Напряженная работа

Наступает зима, а вместе с ней прибавляется работы у многих городских и районных служб. Больше всего, конечно, она доставит хлопот коммунальщикам. А вместе с ними и электрикам. Под мокрым снегом и ледяным дождем нередко обрываются провода, и без света могут остаться не только маленькие деревни, но и крупные поселки района, где работают фермерские хозяйства.

В горячую, почти зимнюю, пору электриков застать на рабочем месте практически невозможно — все бригады находятся на выезде.

С одной из них — сотрудниками ПАО «РосСети» — я провела один рабочий день и побывала, что называется, в полевых условиях. Правда, еще до большого снега.

Строгий режим

«Эта служба и опасна, и трудна…» — первые строки знаменитой песни в равной степени могут относиться и к правоохранителям, и к энергетикам. Почему опасна — понятно. А вот почему эту работу называю службой — объясню.

Во-первых, электрики заботятся о том, чтобы в каждом доме было светло и тепло. В будний и праздничный день, в солнечную и пасмурную погоду. Чем не служба народу? А во-вторых, у них нет времени на лирику — превыше всего безопасность и соблюдение правил (как устава у военных). Так или иначе, все работники энергетической сферы отвечают за чье-то здоровье и сохранность.

Рабочий день электрика начинается, как и у многих горожан, в 8-00. Заступил на службу — переоденься, пройди медкомиссию, инструктаж, получи путевой лист и разнарядку на день. Работаешь с машиной — проверь свою технику. Она должна быть исправна.

Все это проделывают профессионалы своего дела меньше, чем за час.

9.00 — 9.10: К этому времени электрики прибывают на намеченное место (в нашем случае это село Парское) и приступают к работе — трудятся сотрудники РосСетей только за чертой города — в деревнях и селах района.

12.00: Перерыв на обед. Прием пищи проходит прямо на рабочем месте. Согласно правилам, пока техническое задание не выполнено, отлучаться с объекта нельзя. На выезде за безопасность своих подчиненных по всем статьям отвечает главный инженер.

12.48: И снова за работу.

17.00: Если нет внештатных ситуаций, рабочая смена может считаться завершенной. Бригадир докладывает диспетчеру об окончании работ — можно выдвигаться на базу. А потом и домой.

Золотой шнек России
Александр Малов, пусть и занимает скромную должность водителя бурильной машины, но, по словам главного инженера, работник добросовестный и незаменимый.

Александр Малов, пусть и занимает скромную должность водителя бурильной машины, но, по словам главного инженера, работник добросовестный и незаменимый.

Нештатные ситуации у электриков — не редкость, поэтому приходится задерживаться на работе. Например, у машиниста бурильно-крановой машины Александра Малова самая долгая смена длилась до 11 вечера. Но такое случается не часто.

В Родниковских РосСетях Александр работает 15 лет. И не жалеет, что выбрал именно этот профессиональный путь. Как и многие, в 90-х Александр столкнулся с финансовыми проблемами: «В нашей семье тогда родилась дочка, а зарплату задерживали. Пришлось сменить профессию — в 2000 году предложили вакансию в РЭС». Так и остался здесь — служить народу.

Сам Александр — это видно невооруженным глазом, да и непредвзятым ухом слышно — человек скромный, а работник — добросовестный. Пока мы беседовали с ним, слова «безопасность превыше всего» не раз повторялись в его речи. Главный инженер ПАО «РосСети» Максим Комиссаров скорее всерьез, чем в шутку говорит про своего подчиненного: «Это водитель, который тянет на уровень мастера. За глаза мы его называем золотой шнек России. Днем ли, ночью ли позвони — поможет и словом, и делом».

В рабочие задачи Александра входит установка опор, также он обучает молодые кадры, проводит консультации по ремонту автомобилей. Кроме того, он может подменять и других водителей.

Напряженная и ответственная работа отнимает много сил. Но их, даже после трудного дня, у Александра всегда хватает на домашний очаг: «Всю душу вкладываю в дом и в семью — у меня двое детей». Кто живет в частном доме, тот знает, сколько забот с ним связано. Зимой, когда физических нагрузок не хватает, Александр любит кататься на лыжах вместе с сыном. «Надеюсь, скоро наш спортивный комплекс достроят — будем больше отдыхать и заниматься спортом».

Профессионалы в деле

 Пока наш герой делился планами на будущее, остальная бригада уже приступила к работе — начала подготовку к проведению новой линии.

Работа это неплановая, поскольку один из участков, на котором стоит столб, несущий электрические провода, перешел в частную собственность. «Теперь у людей большой интерес к земле, особенно с подведенными коммуникациями», — объясняет ситуацию Александр Малов. Так или иначе, а к огороженному столбу уже не подъедешь — вот и приходится перетягивать провода. И вкапывать новые опоры.

Одной из основных работ электриков является опиловка крон деревьев в охранных зонах линий электропередач.

Одной из основных работ электриков является опиловка крон деревьев в охранных зонах линий электропередач.

Допуск к работе получен — и бригада рассеивается по «своим» местам: кто мешающие деревья опиливает, кто буровую машину подгоняет — под новый столб яму копать, электромонтеры надевают амуницию — готовятся лезть на опоры.

Все рабочие моменты электрики фиксируют на видеорегистратор — он есть у каждой бригады. Это не только подстраховка для ответственного за трудящихся, но и хороший способ выявления ошибок в работе. Запись потом отсматривается, и на ее основе прорабатываются имеющиеся недочеты.

Кроме таких заданий, проводится большая работа по закольцовке линий, например, чтобы подстанцию Парское можно было запитать с помощью подстанции Горкино, а горкинскую — в Юдинке. «Голые» провода меняются на СИПы (самонесущий изолированный провод). По таким уже «течет» энергия в местечке Федорково.

Электрики, кроме того, что каждый год подтверждают свою квалификацию на профэкзаменах, осваивают и новые технологии — постепенно внедряются в работу реклоузеры ваккуумные автоматические выключатели. Благодаря им стало возможным управление электрическими сетями на расстоянии — из города подключать или отключать подачу энергии в том же селе Парском. Пока реклоузеров немного, но за ними, уверяют электрики, будущее.

В течение пяти часов трудилась бригада в Парском. Она проделала небольшую, но значимую работу — сохранила и обновила линию, которая питает одну из улиц села. И конечно, не нарушила самое главное правило — «безопасность превыше всего».

На высоте семи метров, говорят электромонтеры,  ощущения те же, что и на земле, только ветер сильнее.

На высоте семи метров, говорят электромонтеры,
ощущения те же, что и на земле, только ветер сильнее.

Электрики об абонентах

Работников РосСетей не всегда встречают в селах и деревнях радушно: и летом, и зимой без электричества там тяжело. Особенно фермерским хозяйствам. И это энергетики понимают.

В последнее время сложилась хорошая практика: диспетчеры РосСетей заблаговременно предупреждают сельские администрации об отключениях, согласуют время прекращения подачи электроэнергии с местными жителями. Веерные отключения, как это было еще 20 лет назад, исключены.

Не секрет, что некоторые жители сел и деревень используют в хозяйстве электрогенераторы. Электрики сильно рискуют (пусть и соблюдают со своей стороны все меры безопасности), когда работают на участке с таким включенным прибором — жители об этом факте, как правило, мастеров не предупреждают. А зря: последствия могут быть самыми плачевными для последних.

Но есть и благодарные абоненты, которые с пониманием относятся к работе РосСетей. Им — отдельное спасибо.

эл

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *