Как «Родник» побывал в Астрахани

В середине октября в Астрахани прошел финальный Всероссийский турнир Клуба «Кожаный мяч». В старшей возрастной группе (2005-06 г.р.) Ивановскую область представляла команда «Родник».

Об итогах поездки рассказал тренер нашей команды Николай ХАРЬКОВ:

 — Первый вопрос связан, естественно, с непростой на сегодня эпидемиологической ситуацией. Как вообще оказалось возможным проведение турнира, на который ежегодно съезжаются порядка семидесяти команд со всех регионов страны?

— Честно говоря, сам до последнего момента не верил, что нас выпустят. Успокаивало, что областной Департамент спорта был постоянно на связи с Министерством спорта, которое давало гарантии благополучности ситуации. Само собой, организаторы в Астрахани сделали все возможное, чтобы условия Роспотребнадзора были соблюдены. Все участники (41 команда) были «рассеяны» на два заезда. Ежедневное измерение температур перед играми. На матчи команды доставлялись микроавтобусами. Отдельные раздевалки для каждой команды. Отсутствие зрителей на трибунах. К примеру, группа родителей-москвичей все матчи своих детей наблюдала из-за ограды стадиона. Гостиничные номера предоставлялись на два-три человека. Питались все в разное время (не больше двух команд одновременно). Обычно на финальный матч собираются все команды. Нынче это было исключено. Да и в самой Астрахани никакой паники нет. Изначально ведь турнир должен был принимать, как и год назад, Волгоград. Но там гарантии безопасности местные организаторы не давали. А Астрахань провела еще и турнир среди девочек.

 — Что собой представляет сегодняшняя Астрахань?

 — Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья, причем акцент бы сделал на определении «старейший». Микрорайонов-новостроек, как в Иванове, практически не наблюдается. По чистоте улиц наши Родники дадут сто очков форы. Рыбы, понятное дело, хватает. Арбузы, хоть и астраханские, оказались так себе.

 — Каковы оказались спортивные итоги для «Родника»?

— Высоким результатом, увы, похвастать не можем. На то сказались объективные причины. Ровно год, с сентября 2019-го, команда не имела возможности сыграть даже товарищеские матчи. Игровая практика в силу сложившихся обстоятельств отсутствовала напрочь. В довершение всего невосполнимой стала потеря трех ведущих игроков непосредственно перед поездкой.

 — Что же случилось?

 — Повод, конечно, не сильно печальный. Ребята оказались заиграны за «Текстильщик – 2005», потеряв право на участие в «Кожаном мяче». Там то они сыграли успешно, и я за них рад, а вот «Родник» пришлось дополнять игроками без опыта участия в таких турнирах. Соответственно, и бороться оставалось лишь за 15-17-е места. Вдвойне жаль, что не смогли достичь успеха в новой форме, недавно приобретенной на средства Родниковской Федерации футбола.

 — И что дальше?

 — Да ничего особенного. Жизнь пойдет своим чередом. Юноши 2005 года рождения три года подряд играли в финальной части самого массового и популярного турнира в России. Недавно подсчитал, что за это время, включая участие в проектах «Мини-футбол – в школу», ребята сыграли против представителей 32 регионов России от Сахалина до Калининграда. Нас узнают судьи, тренеры – соперники: «О, привет, Иваново!»  Надеюсь, это навсегда останется в памяти парней. И они теперь будут служить примером для следующих поколений родниковских мальчишек, чего можно добиться регулярными тренировками.

Валерий Серов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *