Голос забытой деревни
Эту удивительную, почти мистическую историю рассказала мне несколько лет назад ныне покойная семейная пара, с которой познакомила и подружила меня журналистская судьба. Их светлой памяти я и посвящаю этот рассказ.
Жили супруги в частном доме на одной из окраинных улиц Родников. Оба родом из деревни, но большую часть сознательной жизни провели в Родниках. Чтобы было своё мясо и молоко, завели козу. Обкосили для неё всю траву в огороде и вокруг дома. Но на зиму этого запаса было явно мало, и они, взяв косу, грабли, несколько мешков и велосипед, оправились за город.
Хороший покос нашли на месте бывшей деревни Вершина. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминали только кирпичные фундаменты домов да остатки печей, которые временами сиротливо выглядывали из зарослей высокого бурьяна и иван-чая. А бывшую улицу и огороды покрывала замечательная, зелёная трава-мурава с россыпью полевых цветов.
Муж начал косить, а жена стала собирать траву в копушки и складывать в мешки. Собака – охотничий сеттер, увязавшийся за хозяевами, азартно рыскал по окрестностям, исследуя незнакомую местность. Вдруг хозяйская коса наткнулась на огромный камень, почти валун. Супруги, разглядывая его, с удивлением обнаружили, что на нём каким-то непостижимым образом вырос цветок. Диковинный, алый. Ни разу им не доводилось видеть такого! Сказка, да и только!
Полюбовавшись на цветок, снова начали косить и собирать траву. Вокруг камня она была особенно сочная. Неловкое движение – и снова звон косы об камень. Глядь – а цветка-то и нет! Перетрясли всё скошенное сено, не нашли, словно сквозь землю провалился. А на месте цветка по камню, словно слеза по щеке, потекла тоненькая струйка воды.
Родничок?! Но откуда, где он скрывался до сих пор? Неужели коса смогла потревожить огромный камень? С удивлением смотрели супруги на сочащуюся воду – струйка, вроде бы, пошла даже сильнее. И вдруг непонятно откуда, словно из самой глубины земли, раздался звук, от которого кровь застыла в жилах: истошный, заунывный рёв, полный неизбывной тоски и печали, словно громко жаловалось на свою судьбу-злодейку какое-то живое существо. Супруги, понятное дело, подумали сначала на собаку, хоть и трудно было себе представить, что она способна издать такой вопль. Но пёс был неподалёку, и необычный громкий звук его тоже озадачил и напугал. Диких зверей поблизости не наблюдалось. День был ясный, безоблачный, без единого ветерка. Эхом пролетела над погибшей деревней волна леденящего душу звука и затихла так же неожиданно, как и появилась.
Супруги стали постепенно приходить в себя. А пёс вдруг поднял морду к небу и жалобно завыл. Камень испустил из себя последнюю скупую слезинку, и вода пропала, оставив после себя лишь влажный след, который быстро слизнуло палящее летнее солнце.
Возвращались старики домой с полными мешками душистой травы, а душа болела и плакала, но уже не о чужой, малознакомой деревне Вершина, а о своих родных деревнях, которые вот так же ушли в небытие, оставленные новыми поколениями жителей. Вспомнились вдруг старинные легенды и сказания, услышанные в детстве от бабушек и дедов. Может, это леший вышел из соседнего леска и решил их попугать или одинокий, одичавший без хозяев домовой, хоронившийся под камнем, напомнил случайно зашедшим сюда людям о тех благословенных временах, когда округа Родников была густо заселена и не только кормила себя и страну, но и хранила уникальный культурный код, без которого и народ не народ, и человек не человек?!
Ольга Ступина
Отдельную группу источников составляет мемуарная литература. В большинстве случаев, это воспоминания большевиков о революционном движении, о деятельности местных организаций РСДРП в разные годы. Часть воспоминаний была опубликована в различных сборниках 46. В них идет речь в основном о забастовках на предприятиях расположенных в фабричных поселках. Такой тематике посвящены, например, статьи И. Короткова Из истории стачечного движения тейковских рабочих , П. Месяцева Из истории революционного движения в Родниковском районе , А. Смирнова Как возникла стачка текстильщиков в Вичугском районе , В. Савельева Революционное движение середских рабочих и др. Но, раскрывая причины недовольства рабочих, перечисляя выдвигаемые ими требования, эта литература попутно касается и различных сторон быта текстильщиков.