«Есть женщины в русских селеньях…»

Почему-­то именно это строка из одноименнённого стихотворения Николая Некрасова пришла на ум, когда состоялся разговор с героиней этой публикации. И хоть родилась и выросла Елена Беляева в Родниках, в селе она не просто освоилась ­ укоренилась, стала своей.

“Ко всякой работе ловка”

В Никульское Елена переехала из Родников 25 лет назад. Здесь она вышла замуж, здесь выросли двое её сыновей. 

По образованию она техник­-технолог ткацкого производства ­ закончила Ивановский текстильный колледж, филиал которого существовал в Родниках в 90­е. “Только недолго я ткачом проработала ­ чуть больше года. Работа мне нравилась, зарплата была достойная”. Но когда у текстильного производства начались простои, пришлось сменить профессию.

В селе она стала работать на ферме (ныне “Племзавод “Заря”) лаборантом­-учётчиком. Спустя немного времени молодой маме предложили возглавить местную школу-­детский сад. Здесь Елена заведовала хозяйством и была руководителем около шести лет. После реорганизации сада вновь пришлось сменить профиль – уже на библиотекаря. “Образования, конечно, не хватало, ­ признается собеседница, ­ мне показали, как принять библиотеку, как проверить фонд, а дальше для меня началась новая интересная работа”. Позже к половине ставки библиотекаря добавилась временная должность культорганизатора в местном Доме культуры. В учреждениях культуры Елена и работает сегодня.

“По будням не любит безделья”

“Пёстрая” трудовая книжка – в данном случае не минус, а, скорее, плюс. В ней – опыт, который сегодня требуется Елене в работе с людьми.

«Мне интересно везде – работа разная. В библиотеке в основном работаю с детьми ­ стараюсь что­-то интересное им рассказать и показать. В ДК мероприятий больше – готовим их к разным праздникам. Здесь мы работаем, чтобы люди отдохнули. Привлекаем к работе старших детей – они с удовольствием участвуют во всех наших мероприятиях».

Конечно, размах праздников в селе не тот, что в городе. Но здесь это не главное. Важно, что всё делается своими руками и силами…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 июля.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.