ПОЧТАЛЬОН КРУПНЫМ ПЛАНОМ
12 июля , во второе воскресенье «макушки лета», свой профессиональный праздник отмечают работники Почты России — наши друзья и коллеги. Именно они доставляют вам, уважаемые читатели, нашу газету и другую важную и нужную корреспонденцию. Почтовики не избалованы вниманием общественности, поэтому мы решили к празднику показать труд рядового почтового работника изнутри — прошли вместе с почтальоном Любовью НЕЧАЕВОЙ по её маршруту и заодно узнали некоторые секреты её профессии. Любовь Геннадьевна — один из лучших работников отделения, пользуется уважением и коллег, и получателей почтовых услуг.
» Самый большой груз — в среду»
Утро любого почтальона, и Любови Нечаевой в том числе, начинается с сортировки корреспонденции. Самый большой груз почтальон несёт в среду, когда выходит в свет «Родниковский рабочий» — наша газета стала «толстушкой» и заметно потяжелела, да и выписывают её многие. А большую часть работы составляют заказные письма, которых сейчас множество — из Пенсионного фонда, из службы судебных приставов, из судов, из ГИБДД, ресурсоснабжающих организаций и т. п. На каждое нужно заполнить специальную квитанцию-извещение, а потом вручить адресату под роспись и с указанием паспортных данных, даты и времени вручения.
У каждого почтальона есть специальная тетрадь — «ходовик», где записано, кто на участке что выписал. Согласно ей сортируются газеты и журналы, которые нужно разнести. «В основном сейчас выписывают детские издания и журналы по рукоделию и садоводству, — говорит Любовь Геннадьевна. — Активным подписчикам я оставляю каталоги подписных изданий, чтобы они могли спокойно выбрать, что им понравится».
«Марафонский забег»
Большую часть рабочего дня почтальон находится в пути. Маршрут Любови Нечаевой, например, составляет 17,7 км. И проходить его порой приходится не раз. Прибавьте к этому, что иногда почтальоны друг друга подменяют. Вот и получается своеобразный «марафонский забег». Конечно, в советское время почтальоны доставляли больше корреспонденции — было много писем, в каждой семье выписывали по несколько печатных изданий. Но тогда был организован подвоз — почту забирали частями в определённых точках маршрута, а сейчас берут всё сразу и несут. Когда новичок приходит на работу, то с ним три дня по маршруту ходит опытный почтальон. Любовь Геннадьевна признаётся, что поначалу просто приходила в ужас от того объёма информации, которую нужно было запоминать, чтобы по всем правилам выполнять свои профессиональные обязанности. Привыкала не меньше недели.
Есть у почтальонов своя спецодежда. Для дождливой погоды выдают плащи и резиновые сапоги, на зиму — тёплые куртки и сапоги, на лето — туфли. Но личный состав родниковской почты — исключительно женщины, а они, как известно, существа привередливые, поэтому на работе предпочитают носить вещи из своего гардероба, а не казённые. «В куртке и плаще я выгляжу довольно неуклюже, — оправдывается Любовь Геннадьевна, — поэтому их не ношу. Туфли тоже пока не надевала. А вот зимние сапоги мне понравились, ходила всю зиму. Корреспонденцию мне удобнее носить в нескольких сумках — так легче, чем в одной большой и длинной. От дождя специальная сумка всё равно не спасает, а так легче упаковать частями в целлофан и доставать по мере надобности — меньше намочишь».
Отдельно стоит сказать о почтовых ящиках. «Некоторые граждане считают: раз я газет не выписываю, письма мне родные не пишут, а звонят по телефону, значит, и почтовый ящик мне не нужен, — делится наболевшим Любовь Геннадьевна. — Но ведь сейчас, кроме писем и газет, ещё немало важной корреспонденции — квитанции на оплату коммунальных услуг, простые и заказные письма из разных организаций. Куда всё это класть?»
«Наша служба и опасна, и трудна»
Главные враги современных почтальонов — собаки. Они почему-то очень не любят доставщиков корреспонденции и стараются их непременно облаять, а то и покусать. «От нас пахнет типографской краской, а собаки этого не переносят, — объясняет Любовь Геннадьевна. — К сожалению, не привязанных, свободно гуляющих собак на каждом почтовом участке очень много, особенно зимой. Бегают, бывает, целыми стаями. Летом полегче: начинаются огороды, и большинство собак сажают на цепь — охранять. Заходишь на какую-нибудь улицу, и от всех домов несётся дружный лай. Хозяева уже спешат нас встречать. Многих из нас собаки кусали неоднократно. Я однажды встретилась со сворой, которая вела себя агрессивно, и применила против неё газовый баллончик — его нам выдают для защиты от хулиганов».
«Уходила, но снова вернулась»
Любовь Нечаева работает на почте уже 10 лет. Окончила Ивановское педучилище. Работала учителем начальных классов и воспитателем в детском саду. Потом по семейным обстоятельствам перешла на комбинат, а потом — сюда. Уходила, но снова возвратилась. Говорит: «Здесь очень хороший коллектив во главе с Татьяной Васильевной Пащенко — человеком опытным, умным, всё понимающим, и я, как в школе и в детском саду, работаю с людьми. Общение с людьми — вообще самое интересное и привлекательное в профессии почтальона. Становишься своеобразным психологом и почти родственником некоторым людям, особенно пожилым и одиноким. Они меня просят иногда им что-то купить и принести, оплатить счета за газ и за свет, через меня передают друг другу приветы и приглашения в гости. Многим пожилым людям не хватает общения, и они поджидают нас, почтальонов, чтобы перекинуться хотя бы парой слов, узнать новости, поговорить по душам. Я, например, на своём участке многих уже хорошо знаю. Они скучают по мне, когда я ухожу в отпуск или на больничный, ждут, когда вернусь. Отношения порой складываются почти родственные: приглашают зайти попить чаю или специально поджидают меня с парочкой конфет в кармане, чтобы угостить. Несколько раз женщины, которым я доставляла пенсии и корреспонденцию, делились со мной рассадой капусты и цветов. Такое душевное, уважительное отношение людей греет сердце и заставляет оставаться в профессии».
Честно говоря, прогулявшись с почтальоном по его маршруту, я заметно устала — ноги гудели, а ведь я ещё не поднималась с ним на этажи, вручать заказные письма. Пошёл дождь, и мы изрядно промокли и помесили уличную грязь. Да, работать почтальоном могут только те, кто искренне любит людей и свою профессию!
Устами руководителя
«Почта России, и наше Родниковское отделение почтовой связи в частности, оказывают населению широкий спектр услуг — как собственно почтовых, так и финансовых, — говорит начальник отделения Татьяна Васильевна Пащенко. — Мы не стоим на месте, а меняемся в соответствии с требованиями времени. Теперь у нас, к примеру, можно делать почтовые переводы в разные страны, причём и срочные, с сокращёнными сроками доставки, пользоваться услугами Интернета, страховать жильё и т. д. В крупных городах организованы сортировочные центры, которые позволяют значительно ускорить доставку корреспонденции к месту назначения.
В нашем отделении трудится стабильный, слаженный коллектив — 17 человек, из них 5 операторов почтовой связи и 10 почтальонов. Многие работают по шесть и более лет, есть и ветераны — такие, как зам начальника отделения Надежда Степановна Саулова, почтальоны Нина Васильевна Паньшина и Алевтина Александровна Никитина. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашу профессию приходила молодёжь, но пока опираемся на опытные, проверенные кадры и гордимся ими. Искренне поздравляю работников всех почтовых отделений Родниковского района с нашим профессиональным праздником. Желаю здоровья, успехов во всём, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!»
Ольга Ступина