Под «дулом» термометра, за «щитом» маски
3 июля стартовала экзаменационная кампания для выпускников школ. Отложенный график экзаменов не единственная особенность государственной аттестации
В пятницу выпускники сдают сразу три экзамена — литературу, географию, информатику и КТ. В нашем районе эти дисциплины выбрали 10 ребят. Но всего экзаменующихся 13 — в нашем районе ЕГЭ проходит также для выпускников из Лухского района.
«Наибольшее количество детей зарегистрировано у нас на информатику (всего в регионе её сдают 717 человек — прим. автора). Для проведения экзамена задействовано три аудитории. В связи с изменениями в этом году в каждой из них может находиться не больше 8 человек (раньше — 15). Пункт полностью готов к проведению экзаменов. Мы дважды проходили апробацию — 25 и 29 июня без участия детей. Была проверка департамента образования, уполномоченного по правам ребенка Ивановской области. Всё соответствует санитарным требованиям и методическим рекомендациям Роспотребнадзора», — рассказала нам консультант отдела общего, дошкольного и дополнительного образования управления образования Светлана Белоброва.
На территории школы №4, где уже много лет проводятся ЕГЭ, разметка начинается еще до крыльца и далее продолжается внутри здания. До входа в школу выпускник должен надеть средства защиты — маску и перчатки, на входе — пройти термометрию. Кстати, все двери школы до экзамена открыты, чтобы минимизировать любые контакты с поверхностями ручек, откосов.
После измерения температуры — паспортный контроль. Он тоже бесконтактный. Обязательна дезинфекция рук. Далее выпускника проверяют металлодетектором — смартфон не пронесёшь. Все личные вещи, кроме паспорта и гелевых ручек, сдаются организаторам на хранение. В аудиторию каждого выпускника сопровождает один из организаторов.
«В аудиториях дезинфекция проводится техническим персоналом за два часа до начала экзамена. За час до проведения экзамена оргтехнику, парты и стулья обрабатывают сами организаторы. Дезсредствами мы полностью обеспечены — они есть на входе в школу, в туалетах, на входе в аудиторию и в ней самой. В аудитории дети меняют маски, в которых пришли. Для ребят в классах подготовлены комплекты — три маски, перчатки и три антисептические салфетки. Такой набор будет на каждом экзамене. Его получают и все организаторы. По санитарным нормам требуется менять маски каждые два часа», — объясняет консультант управления образования. Также она добавила, что ребята сами выбирают — сидеть в аудитории в масках или снять их. Однако, если потребуется выйти в туалет или попить, то придётся воспользоваться средствами защиты.
В ППЭ дежурят две медсестры — Елена Дутова и Надежда Николаева. Они не раз присутствовали на экзаменационных кампаниях, знают, как организовать медконтроль и помочь выпускникам в случае необходимости.
Вместе с медиками на входе в пункт работает бактерицидная лампа. «Её ночью доставили в школу из Москвы, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Лампа может работать в присутствии людей. Для нас она безвредна, а вирусы — убивает».
Еще одна мера безопасности — это приход выпускников ко времени. Интервал — около 5 минут. Последний ученик приходит к 9-45. Так исключаются ненужные контакты между экзаменующимися.
Организаторами предусмотрены три варианта действий, если в ППЭ придет ребёнок с повышенной температурой. Напомним, что недопущенные к экзамену ребята смогут пересдать его в резервные дни в августе.
В целом регистрация выпускников прошла без накладок. Все формальности и меры безопасности соблюдены. Сами одиннадцатиклассники, как, впрочем, и всегда, волнуются за результат испытания.
Снежана Оралова, Лух: «Сдаю литературу. Надеюсь, баллов на 80 напишу. В масках и перчатках неудобно. Трудно дышать. Сами меры предосторожности не напрягают — понимаю, для чего они нужны. Больше всего волнуюсь за билет, который попадется. Хочу поступать на иняз».
Саша Санько