Вредители, о которых должен знать каждый огородник
Многоядные вредители — головная боль многих садоводов-огородников. К ним относятся такие насекомые, как медведка, голые слизни, жуки-щелкуны и другие.
- Медведка обыкновенная – один из опаснейших многоядных вредителей. Особенно её много на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах и на орошаемых участках. Это крупное насекомое длиной 4-6 см, тело которого приспособлено к жизни под землей, для рытья сложной системы ходов. Питается клубнями, корнеплодами, высеянными семенами моркови, свеклы, лука, огурца, томата, баклажана, капусты и других растений.
Активная деятельность медведки обычно начинается в мае, когда почва на глубине 20-30 см прогревается до 10°. Заселенные медведкой участки определяют по наличию взрыхленных валиков и ходов по поверхности почвы с небольшими отверстиями. Для борьбы в данный момент следует разложить небольшие кучки навоза, медведки забираются туда для яйцекладки, и через месяц кучки разрыхлить и уничтожить взрослых особей и их яйца. В теплицах и на грядках губительно на медведку действуют корневые подкормки, частое рыхление, перекопка почвы, вылов в посуду (пол-литровые банки и другие емкости), вкопанные на уровне почвы и на 2/3 заполненные водой.
В осенний период на сильно заселенных участках рекомендуется вылов имаго и личинок в ямы глубиной 0,5 м, наполненные навозом. Их делают ранней осенью. Привлекаемые теплым навозом вредители забираются в них на зимовку. С наступлением холодов – обычно в ноябре – навоз вынимают из ям и уничтожают медведок. Значительное количество вредителя уничтожается при глубокой осенней перекопке почвы.
- Голые слизни повреждают более 140 видов растений, в том числе капусту, морковь, брюкву, репу, огурец, фасоль, свеклу, горох, салат, картофель, землянику. Слизни выедают в листьях и клубнях крупные отверстия, а иногда уничтожают их полностью. Массовое размножение вредителя отмечается во влажные годы с предшествующей сырой осенью.
Своевременная прополка и удаление с участков сорняков, разреживание загущенных посадок, скашивание травы в межах, тщательная обработка почвы, в том числе осенняя перекопка. Эти приемы являются основными в борьбе со слизнями. Значительное количество слизней можно отловить под различными укрытиями – доски, мокрые тряпки, фанера и т.д., под которыми вредители собираются на день. Такие ловушки размещают на расстоянии 3 5 м друг от друга. На следующий день укрытия убирают, а спрятавшихся там слизней собирают и уничтожают. Слизней также в большом количестве поедают ежи, лягушки, жабы, землеройки, жуки-жужелицы и другие полезные животные, этих друзей садоводов необходимо оберегать и привлекать в сады и огороды. При высокой численности вредителя применяют химические препараты.
- Жуки–щелкуны (проволочники) распространены повсеместно. Личинки повреждают подземные части растений картофеля, моркови, свеклы и других культур.
Если верхний слой почвы сухой, личинки углубляются в более нижние слои, и тогда они менее опасны. Но если верхний слой почвы достаточно влажный, личинки поднимаются вверх и наносят наиболее сильные повреждения растениям. Вредоносность личинок повышается весной и осенью. Для эффективной борьбы с проволочниками необходим хороший уход за растениями (периодическое глубокое рыхление междурядий, систематическое удаление сорняков, прежде всего пырея), известкование кислых почв, внесение аммиачных или калийных удобрений благоприятно сказываются на состоянии растений, ухудшают условия для развития проволочников, повышают устойчивость растений к повреждениям.
Ю. ТОНКОВА, главный агроном
Родниковского межрайонного отдела филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области