В Ивановской области разработают детальный план действий по повышению рождаемости
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел встречу с активом Общественной палаты региона, на которой обсудили вопросы демографии и поддержки рождаемости. Встреча прошла на базе Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова в четверг, 28 марта
«В Послании Федеральному Собранию в этом году президент Владимир Путин в качестве одной из стратегических целей обозначил сбережение народа и всемерную поддержку семьи и рождения детей. В Ивановской области в рамках национального проекта «Демография» в этом году свыше миллиарда рублей будет направлено на оказание финансовой поддержки семьям региона при рождении детей — как первых, так и третьих, и последующих. Это помощь для более чем 7,4 тысячи семей», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Он также отметил, что пока ситуация с рождаемостью не может радовать, и это касается и Ивановской области, и страны в целом. Губернатор призвал общественников помочь в решении проблемы: «Что мы могли бы в нашей области сделать дополнительно, чтобы стимулировать рождаемость? Конечно, какие-то меры, безусловно, потребуют денег, но не только. Думаю, что часть решений должна приниматься в общественном ключе».
Председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни региональной Общественной палаты Майя Силкина обозначила основные проблемы и предложила ряд решений. Так, в целом молодежь хочет иметь детей, однако более 90 процентов откладывают это «на потом». Среди основных причин, которые называют почти все участники опроса, проведенного Общественной палатой, — недостаток средств и отсутствие жилья. «Здесь может помочь пакет мер поддержки специально для матерей до 24 лет. Кроме того, для молодых семей нужно организовать систему предоставления социального жилья, малосемейных общежитий», — отметила Майя Силкина. По ее мнению, введенная несколько лет назад льгота — предоставление земельного участка за рождение третьего ребенка — не стала эффективной мерой.
Что касается задач в здравоохранении по поддержке семей, которые обращаются за помощью при рождении детей, представители общественности отметили успехи региона в развитии ЭКО, а также в оказании помощи женщинам в сложной жизненной ситуации, где значительный опыт сегодня накоплен в некоммерческой организации «Колыбель».
Также на круглом столе обсудили другие существующие меры поддержки многодетных семей и те механизмы, которые только предстоит разработать для стимулирования рождаемости. Отдельно остановились на важности создания положительного имиджа семьи, в том числе многодетной семьи, организации информационно-просветительской работы. Прозвучало даже предложение увековечить память земляка — крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева, который в XVIII веке стал отцом 87 детей, этот факт отражен в Книге рекордов Гиннесса.
По итогам обсуждения губернатор поручил разработать детальный план действий. «Предлагаю действовать так же, как по здравоохранению – создать план мероприятий. В отношении проблемных ситуаций по имеющимся мерам поддержки, по качеству работы — это просто надо «починить». Это скорее не финансовая затрата, а управленческая», — отметил он и предложил общественникам подключиться к этой работе. «Если федеральный закон не дает права обязать брать второго ребенка в ту же школу, где учится первый, надо понять, как технологически это сделать на региональном уровне. То же самое – с путевками в оздоровительные лагеря, с подарками для детей из многодетных семей… По всем этим пунктам надо пройтись», — поставил задачу глава региона профильным департаментам.
Что касается материальной поддержки семей, вопросов жилья и других – это, по мнению Станислава Воскресенского, требует системных решений. «Мы можем эти решения, объединившись с нашими коллегами из регионов, продвинуть на федеральном уровне, чтоб они были приняты», — сказал губернатор. Он также поручил общественникам совместно с профильными ведомствами проанализировать существующие в регионе меры поддержки и, по возможности, отказаться от неэффективных. Это позволит сконцентрироваться на тех программах, которые будут востребованы и результативны.