Будущее — без туберкулеза
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох сообщил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый…
Но особенно опасными для детей являются больные туберкулезом близкие люди мамы, папы, бабушки, дедушки, няни. Для своевременного выявления заболевания в окружении ребенка, взрослым необходимо регулярно проходить профилактическое флюорографическое обследование.
Иммунитет против туберкулезной палочки
При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при продолжающемся контакте), то может развиться туберкулез. Поэтому контакт с больным должен быть разобщен больной помещается на лечение в стационар противотуберкулезного диспансера, а ребенок может быть направлен в специализированное детское оздоровительное учреждение. Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом: младший и подростковый возраст ребенка, хронические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, лица, получающие химиотерапию при онкологических заболеваниях.
Как проявляется туберкулез?
Туберкулез может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В дальнейшем появляются такие симптомы как повышенная утомляемость, неподдающийся лечению кашель в течение 2-3 недель, снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела до 37,5-37,6, ночная потливость.
Диагностические тесты помогут выявить болезнь
Одно из важнейших противотуберкулезных мероприятий это ежегодная постановка внутрикожной туберкулиновой пробы: начиная с годовалого возраста, детям проводят пробу Манту с 2 ТЕ до 7 лет, в настоящее время с 8 лет проводится постановка пробы с препаратом Диаскинтест, которая также предназначена с целью диагностики туберкулезной инфекции.
Препараты стандартизированы, разрешены к применению. В качестве стабилизатора в ничтожном количестве содержат фенол, что не отражается на состоянии ребенка. Препараты вводятся внутрикожно, что исключает побочные реакции. Диаскинтест безопасен даже для беременных женщин. С 15летнего возраста подростки должны ежегодно проходить флюорографическое обследование и Диаскинтеста.
Если родители по каким-либо причинам отказываются обследовать своих детей на туберкулез с помощью пробы Манту и Диаскинтеста, то возможно обследование с помощью квантиферонового теста, который проводится вне организма ребенка из крови, взятой из вены. В настоящее время тест проводится на коммерческой основе в лаборатории медицинских анализов г. Иваново
Профилактика туберкулеза
Профилактика туберкулеза начинается в родильном доме, где новорожденным на 3-4 день жизни проводится прививка БЦЖМ. Прививка БЦЖМ жизненно необходима так как вокруг нас есть люди с невыявленным туберкулезом. Попадая в организм, вакцина БЦЖМ вызывает у ребенка иммунитет к туберкулезу, предохраняя его от смертельных форм туберкулезной инфекции, например, туберкулезного менингита. Человечество во всем мире ведет серьезную борьбу с этим заболеванием. Предупредить туберкулез легче, чем его лечить.
Хочется через газету обратиться к родителям: не отказывайтесь от постановки пробы Манту и Диаскинтеста своим детям, а также консультаций фтизиатра. За разъяснениями обращайтесь к медицинским работникам детской поликлиники или на детский прием в Родниковский филиал ОПТД. Крепкого здоровья вам и вашим детям.
Надежда ФЕДОТОВА, врач-фтизиатр
участковый Родниковского филиала ОПТД