Артисты со школьной парты
Итак, Год театра открыт. Самое время заглянуть в наше не такое уж и далёкое прошлое и вспомнить наши родниковские театральные традиции
Да, вы не ослышались – были у нас свои корифеи сцены – самодеятельные актёры и режиссёры, была культурная среда, которая подпитывала интерес к высокой драматургии и лицедейству в лучшем смысле этого слова. Первый толчок к театральной деятельности давала, естественно, школа. О том, как это было в её жизни, рассказывает ветеран педагогического труда Галина Леонидовна Косорукова:
В 1959 году я закончила семилетку и пошла учиться в 8-й класс в среднюю школу №1. Там меня буквально с первых же дней увлекли занятия в драмкружке, которым руководил учитель русского языка и литературы Виталий Семёнович Скворцов (на фото справа). Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, он был не только прекрасным педагогом, но и актёром: перед войной он успел окончить три курса театрального училища. Надо ли говорить, как он умел увлечь нас игрой на сцене! Мне особенно памятно, как мы под руководством Виталия Семёновича на Новый год ставили сатирическую пьесу Владимира Маяковского «Баня». Я там играла машинистку – товарища Ундертон, а он - Победоносикова. Помню, на репетициях я часто не могла удержаться от смеха, и Виталий Семёнович меня за это ругал, но на премьере всё прошло, как надо.
Виталий Семёнович оказал на нас такое большое влияние, что двое наших мальчиков стали профессиональными актёрами. Владимир Большаков из нашего класса и Евгений Вихрев из параллельного поступили в Ивановское училище культуры. Потом закончили Школу-студию МХАТ. Владимир Большаков работал в театре города Джесказган, потом вернулся на родину, поступил в Ивановский областной театр кукол. На последнем юбилее Центральной городской школы он продемонстрировал своё мастерство кукольника.
Как нам удалось выяснить, Владимир Большаков ещё снимался в кино – в частности, сыграл эпизодическую роль врача в сериале «Тайны следствия-14» (фильм «Сердечная недостаточность»), у молодого режиссёра Ульяны Шилкиной в «Золотом телёнке» он продавец в магазине красок, в «Сказе про Федота-Стрельца» бомж, в картине «Остановился поезд» пассажир. Всего у него 8 кинематографических работ.
Евгений Вихрев (на фото справа) связал свою жизнь с театром: у него всего одна киноработа – в фильме-спектакле «Былое и думы». Учился он на курсе у Олега Ефремова. И с 1970 по 1974 год работал под его руководством в «Современнике», заведовал музеем этого театра. Будучи актёром, Евгений писал прозу, пьесы, делал инсценировки – они шли на сценах. Три сценария Евгений Вихрев написал совместно с Олегом Табаковым и поставил на радио. С 1978 года Евгений Вихрев – актёр и заведующий литературной частью Московского нового драматического театра. При нём здесь было поставлено более 80 спектаклей. До 2015 года он являлся полноправным соавтором худруков в создании репертуара и сценических версий драматических произведений.
После окончания десятилетки я не поступила в институт и стала работать старшей пионерской вожатой в средней школе №2, рассказывает Галина Леонидовна. Там тоже был драмкружок. Им руководила учитель русского языка и литературы Анна Васильевна Романова. Она ставила со своими учениками пьесы А.Н. Островского – «Лес», «Гроза» и др. Зная, что я занималась у Скворцова, она и меня привлекла к участию в спектаклях, и мы репетировали буквально до 11 ночи…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 февраля.
Ольга Ступина