Весь год — одна большая сцена!

Наступивший 2019 год  объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом театра

Одно из важнейших и любимейших когда-­то искусств в последние годы, особенно в провинции, оттеснено  на задворки общественных интересов – вкусы массового зрителя формируют телевизионные ток­-шоу и «мыльные оперы», разудалая музыкальная попса, киношные блокбастеры,  и  служители Мельпомены уже не властители дум и не кумиры. А между тем, театр  несёт важную культурную миссию – учит человека думать, сопереживать, стремиться менять жизнь к лучшему.

Как нам этого не хватает! И теперь, выходит, есть шанс снова приобщиться к непреложным истинам, которые дарит сцена. А ведь были такие времена, когда едва ли не в каждой школе работал драмкружок, а люди постарше после работы спешили в клуб репетировать спектакль.

 

Фабриканты-театралы

В Родниках до революции при Народном доме существовал театральный кружок, ставились различные пьесы. Фабриканты приглашали  выступать артистов столичных театров, и эти выступления пользовались успехом у самой широкой публики, начиная от фабричной интеллигенции и заканчивая простыми рабочими. Несколько лет регентом церковного хора в Родниках был выдающийся оперный певец Владимир Касторский. А в советское время к нам приезжали артисты Малого театра, которые даже некоторое время шествовали над городским стадионом. О творческих вечерах и гастролях отдельных корифеев сцены я уже не говорю.

В советское время артисты драмкружков в Родниках нередко встречались с корифеями сцены.  На снимке: в гостях у родниковцев народный артист СССР  Борис Чирков  (второй справа в первом ряду).

В советское время артисты драмкружков в Родниках нередко встречались с корифеями сцены.
На снимке: в гостях у родниковцев народный артист СССР Борис Чирков (второй справа в первом ряду).

 

Школьные подмостки

Историю театрального дела у нас в Родниках, я думаю, нам ещё предстоит собрать и осмыслить.  (Приглашаю наших уважаемых читателей поделиться своими знаниями на эту тему и воспоминаниями). Но несомненно, что в советский период главным  театральным центром  у нас был клуб им. Ленина. Здесь за 70 с лишним лет сменилось немало руководителей драмкружков – в большинстве своём  настоящих энтузиастов. Мы попросили одного из последователей этих замечательный людей Андрея Кузьмичёва, руководителя театральной студии «Зеркало» РДК «Лидер» поделиться воспоминаниями и размышлениями о своём театральном прошлом и настоящем.

 «Театром я увлёкся классе в 9-м, — говорит Андрей. —  Друг случайно затащил меня в драмкружок Дворца пионеров, который вела директор Надежда Васильевна Шохнина. Мне  понравилось, и я на некоторое время там «завис», даже сыграл учителя Митрофанушки в комедии Фонвизина «Недоросль». Помню, мне  клеили какую-то бородёнку. В драмкружке инсценировали произведения школьной программы, ставили пьесы о жизни молодёжи, о взаимоотношениях людей.

 

Клубный театр

Спустя несколько лет,  после армии  судьба помотала меня по свету – работал в Москве, ходил на судне по морям-океанам. В 90-м году вернулся в Родники, пошёл работать на комбинат и снова попал в водоворот театральной жизни: сначала участвовал в конкурсах художественной самодеятельности между производствами, а потом пришёл в драмкружок при клубе, которым руководил Виктор Михайлович Коновалов. Наши спектакли пользовались успехом. Про них писала газета «Родниковский рабочий»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *