Юбилей, о котором хранят память
Свои «круглые» даты отмечают не только ныне существующие школы, но и несправедливо забытые и разрушенные
Она появилась 120 лет назад
Не только фабричной деятельностью, меценатством, строительством больницы и Аленушкиной школы запомнилась родниковцам Анна Михайловна Красильщикова. Она подарила возможность учиться и множеству деревенских ребятишек, выкупив земли под деревнями и построив в 1895 году в д. Зеленово начальную школу.
Анна Михайловна прекрасно понимала, что местные дети рано или поздно придут работать на ее фабрику, но для этого их надо научить хотя бы основам.
На большие по тем временам деньги — 25 000 рублей — она построила школу и учительский дом, на свои средства содержала учителей.
Сама Анна Михайловна жила неподалеку — в местечке Райки (к сожалению, там ничего не сохранилось) и часто проезжала мимо школы. Останавливалась и любовалась. И было, чем: школа утопала в зелени и цветах — по периметру ее окаймляла акация, к школе вела березовая аллея. До сих пор кое-где встречаются флоксы — любимые цветы Анны Михайловны — видимо, остались со школьных времен.
В 1920-х годах школа стала 4-х классной, а в середине 30-х годов получила статус семилетки, еще позже стала восьмилетней.
Из ее стен за 81 год существования выпустилось немало учеников. Некоторые из них достигли больших высот: например, Дмитрий Тегин (художник) стал Лауреатом государственной премии, Борис Годов стал инженером атомщиком, Валентин Даниловский — министром рыбного хозяйства, военным атташе — Иван Грушин.
В 70-х годах стало понятно, что школа скоро опустеет и закроется. Не потому, что люди из деревень потянулись в города. Хотя и по этому, отчасти, тоже. Городу и району потребовалось создать Шевригинское водохранилище. Зеленово и многие другие деревни попали в санитарную зону из-за масштабного строительства.
В 1976 году школу закрыли. А позже разобрали по кирпичикам…
О времена, о нравы
Сейчас на месте школы не осталось практически ничего. Только земля хранит глубокие следы от фундамента. Даже его «сердобольные» люди выдрали из земли. Само место давно поросло травами, кустарниками и деревьями. Только вековые березы, ели и липы высятся незыблемо, да акация осталась в некогда «школьном дворе».
«Ее еще в 76-м стали разбирать, после того, как закрыли», — замечает наш проводник и выпускник школы Александр Курганов. — Тащили все: крышу, кирпичи, доски».
Лет 30 назад, пока еще что-то оставалось от «подарка» Анны Михайловны, он нашел деталь от школьного самовара, из которого все ученики пили чай с булочками. Еще одну «реликвию» — кусок плитки от печки — Александр тоже сохранил. Об нее мальчишки зажигали спички — отчего на изразце остались неглубокие следы.
Пока мы осматривали руины, наши еще и жестяную кружку, изрядно потрепанную временем. Возможно, это та, из которой пил чай наш проводник.
Не знаю, откуда у выпускника Зеленовской школы такая тяга к фактам и предметам, связанным с ней. Но одно могу сказать точно — он не хочет, чтобы память о ней канула в Лету — в какой-то мере она является (точнее, являлась) памятником культуры. Поэтому собирает и хранит все, что осталось от школы — от рассказов старожил до бесценных фотографий и документов. К слову, Александр хочет найти альбом созданный с первого дня открытия школы, где собраны все фотографии учеников, документы и сведения.
Следуем за проводником дальше — он ведет нас к Архангельской церкви. Точнее, к тому, что от нее осталось.
Чтимое народом место, которое освещали вместе со школой по просьбе Анны Михайловны, с уходом людей из деревни превратилось в скелет — голые стены и земляной пол. Здесь отпевали Анну Михайловну, здесь нашла последнее пристанище и дочь Красильщиковой — Апполинария, и другие уважаемые люди.
Оставшиеся с ними склепы после революции не давали покоя ни детям, ни взрослым. По словам свидетелей, вскрывали их все, кому позволяла совесть. Мысль о них не дает спать и современным искателям приключений — в полу церкви пробурена глубокая яма, а склепы до сих пор тревожат — кто-то не может найти легендарных богатств.
«Говорят, золотую чашу находили да винтовку», — замечает проводник. Верить слухам или нет? Доподлинно известно, что позже в церкви хранили зерно, а вокруг нее образовался небольшой рынок. Также известно, что со строительством плотины вода так и не дошла до школы…
Память до сих пор жива
Школы им. Анны Михайловны Красильщиковой нет почти 40 лет, но это не мешает собираться вместе ее выпускникам и учителям. В этом году на юбилей школы больше 60 человек съехалось в Зеленово не только из соседних городов, но даже из Костромы и Санкт-Петербурга! А собрали всех Александр Курганов, Вера Платова и Ирина Тегина — тоже выпускники Зеленовской школы разных лет.
Из ее стен вышел и нынешний глава Каминского сельского поселения — Вадим Карелов. Вот его воспоминания о школе: «Здесь мне привили неподдельную любовь к истории и спорту — всю жизнь ходил по турслетам. Труды и первая колотушка, которой можно было картошку толочь, мы изготовили ее самостоятельно в Зеленовской школе».
Кстати, не одному Вадиму Валентиновичу запомнились уроки истории, которые вел Моисей Аркадьевич Романов (директор и учитель).
«Он человек военный, по званию, капитан, если не ошибаюсь, — вспоминает Ангелина Тощева. — Как-то мы весной собрались с ним в поход, в сторону д. Мамонихи. Ведет он нас по полю и вдруг как крикнет: «Там, немцы, атака!» (Игра такая у него). Следом кричит: «Воздух!». И мы — бах! — в весеннюю грязь на живот и лежим. «А сейчас привал», — говорит Моисей Аркадьевич. Мы его спрашиваем: «А чего на привале делать?». «Пишите письма домой, — говорит, — а я отлучусь». А нам интересно, куда он ушёл — пошли за ним «в разведку». Недалеко от нашего «привала» протекал ручей. Смотрим, а у него там сети стоят, он рыбу проверял, пока «мы письма домой писали». Возвращается Моисей Аркадьевич с ручья, а мы ему: «А мы знаем, где Вы были!», а он, не теряясь, ответил: «Разведчики не болтают!»
В теплом, почти родном кругу выпускники вспоминали не только школьные уроки, но и перемены, на которых пили вкусный чай из самовара, как бегали в переменки по коридорам, добирались до школы на лодках и даже, как звенел их школьный звонок. Кстати, он сохранился — его сберег Александр Курганов.
«Я счастлива, что в этом году удалось оторваться от насущных проблем, от обыденной жизни и просто съездить развеяться, встретится с друзьями по школе и познакомиться с теми, кто учился в параллельных классах с моими братьями, сестрой«, — говорит Надежда Осокина (Колобова).
Действительно, нечасто выпадает такая возможность поностальгировать о прекрасном времени в своей жизни — школьных годах. Тем более в таком окружении. Сейчас редкий класс выпускников может вот так запросто встретиться, поговорить. А здесь — вся школа собралась! Дорогого стоит!
Саша Санько