Краеведческая работа –на передовой борьбы за нашу культуру
В среду, 30 ноября, в Публичной библиотеке состоялась районная краеведческая конференция. Проводить её стало уже доброй традицией. В этом году тема конференции — «Родной край – источник творчества» — перекликалась с тематикой 2022 года, объявленного президентом Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Вместе — за сохранение нашего прошлого
На суд культурной публики, любителей истории родного края было представлено 12 краеведческих работ – как взрослых, так и молодёжи. Широта интересов и уровень изысканий приятно впечатлили. Почётными гостями мероприятия стали глава Издательского Дома Николаевых (Фурмановский район) Сергей Николаев, кохомский краевед, издавший ряд книг по истории г. Кохмы и Лухского района, Юрий Махаев и участница народных вокальных коллективов, коллекционер из Шуи Маргарита Солодкина.
Открыла конференцию заместитель главы Родниковского района Светлана Первушкина. Приветствуя участников, Светлана Вячеславовна подчеркнула особую важность краеведческих изысканий, отметив, что нынешний год «не просто год культурного наследия, но год борьбы за наше культурное наследие, войны за наше культурное наследие» и именно краеведы находятся на переднем крае этого невидимого фронта.
Народные промыслы и ремёсла
Первым слово для выступления предоставили известному краеведу, члену Родниковского краеведческого общества Виктору Пастухову. Он собрал интереснейший материал на тему «Крестьянские ремёсла и кустарные промыслы Родниковского края» и скоро выпустит в свет одноимённую книгу.
Из доклада Виктора Васильевича собравшиеся узнали о том, в каких населённых пунктах процветал тот или иной промысел, где жили самые искусные ремесленники и даже открыли для себя технологию того или иного ремесленного производства. К примеру, жители Демёнова, Сенникова, Клыгина, Тониглова, Буракова занимались выделкой шкур животных. Для этого использовался состав из овсяной муки, соли и квасной гущи. Кроме обычных выделанных шкурок, крестьяне этих деревень производили, в частности, тумак – подкрашенный мех зайца. В Баранихе, Ганнове, Самулихе шили голицы из бараньих шкур (жёлтые голицы), которые сбывали на Парской и другой ярмарках по 20-25 коп. за пару. Орехово, Романово, Кобяки и Пастуха славились своей глиняной посудой, для производства которой каждый мастер покупал себе на сезон квадратную сажень глины. Посудина изготавливалась минут за 15, сушилась, обжигалась в печи, раскалённой опускалась в хлебный раствор, а потом, при необходимости, ещё украшалась полосками и волнистыми линиями из белой глины. Стоил глиняный горшок от 1 до 10 копеек. Жители Петрова, Выползова, Алешкова, Хмельников «выпускали» телеги, тарантасы, делали колёса. В Парском производили гребни ( сначала костяные, потом деревянные) и калачи. В Больших Ломах изготавливали деревянные сундуки. Повсеместно предки жителей нашего района занимались
текстильным промыслом: прядением и ручным ткачеством – выпускали преимущественно миткали и шахматку. Наши предки-крестьяне из своей ткани делали даже вожжи и пожарные рукава…
Подробнее о конференции читайте в газете «Родниковский рабочий» от 7 декабря.
Ольга Ступина