Не допустить распространение огня
С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются для сельскохозяйственного производства, широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.
Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. «Нерадивым» собственникам очень часто проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий.
Несанкционированные свалки также могут стать источниками распространения пожаров в случае, если такие свалки ликвидируются путем сжигания.
За 1 квартал 2018 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлено более 80 фактов невыполнения правообладателями обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания, захламления на площади более трех тысяч гектаров.
Прошлогодние остатки сорных растений на неиспользуемых участках, представляя собой сухостой, из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая дает хорошую возможность быстрого распространения огня.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и иное негативное воздействие на земли и почвы, в том числе соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:
- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.