В жизни каждого из нас есть люди, которым мы обязаны своими успехами и даже выбором жизненного пути. Я говорю, конечно, не о наших родителях, а о те, чья встреча с нами – случайная или закономерная – стала в итоге судьбоносной. Именно о таких людях, своих “крёстных” в профессии и во многом по жизни, рассказывает наш известный врач-фтизиатр Наталия Копытко. Это известный многим старожилам Родников главврач ЦРБ 60-х годов Вадим Александрович Кротков и его супруга, врач-гинеколог Людмила Степановна.
Передо мною в рабочем кабинете вид на ” Красную ” больницу – это всё то же здание из красного кирпича, о котором мне приходилось писать ранее. И хотя оно изрядно обветшало, его облик продолжает сохранять свою монументальность и своеобразную красоту. Именно его порог и переступили впервые в 1953 году приехавшие сюда после окончания Ивановского медицинского института Вадим Александрович и Людмила Степановна Кротковы.
Главная ценность – телевизор
В Даосской философии есть понятие: “Путь в тысячу миль, начатый с первого шага” и этот первый шаг был сделан – шаг на пути служения медицине и людям.
Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Олей, и семья переехала в одноэтажный деревянный дом по улице Больничной (ныне улица Любимова), который располагался прямо напротив больницы. Квартира была очень простая: кухня и комната. Отопление печное. При входе справа была вешалка для верхней одежды, слева стояли плитка или керогаз, на которых приготовлялась пища. Эта комната в основном и служила кухней. Справа в углу, перед входом в другую комнату, был отгорожен Олин “уголок”.
Посередине другой комнаты стоял круглый стол, был буфет и шкаф для одежды. На стенах висели картины: “Неизвестная” Крамского, натюрморт, один из морских пейзажей Айвазовского. Висел портрет Оли в художественной рамке, стояли книги.
Но тогда главной достопримечательностью квартиры был телевизор с чёрно-белым изображением, который притягивал, как магнит , всю близживущую детвору с Больничной улицы, т. к. в ту пору телевизор был большой редкостью.
В дальнейшем мне приходилось бывать на разных квартирах, где впоследствии проживали супруги Кротковы, но обстановка той, первой, осталась в памяти на всю жизнь. Уже тогда Вадим Александрович и Людмила Степановна проявляли радушие и приветливость, приглашая всю нашу ” больничную” детвору смотреть телевизор , чем сразу завоевали наши детские сердца.
Сердца, открытые людям
Потом, когда мои родители тесно подружились с Кротковыми (эта дружба между ними сохранялась на протяжении всей жизни), я получила возможность узнать их значительно ближе.
Жили по соседству вместе, как бы одной семьёй, и были так близки, что иногда мне невольно казалось, что Вадим Александрович и Людмила Степановна относятся ко мне, как к своей старшей дочке…

Почти семейное фото: слева – супруги Кротковы с дочкой, справа – родители Наталии Аркадьевны Копытко.
Полную версию очерка читайте в газете “Родниковский рабочий” от 19 июля.
Наталия Копытко
Это мой любимый дядя. Когда он приезжал в Москву, всегда останавливался у нас, и ночью жутко храпел. Поэтому его шофёр уходил надевать в машину. Да и квартира была однокомнатная, а семья была из пяти человек. Каждый его приезд был праздником.