Чтобы получить признание в наше время, необходимо много работать – не только над собой, но и над своими профессиональными навыками.
Кто-то, закончив разные учебные заведения, изо дня в день совершенствуется на своем рабочем месте, а герои нашего материала – студенты Родниковского политехнического колледжа – в стенах своих мастерских.
Не имея диплома и многолетнего опыта работы, юноши и девушки с первых курсов демонстрируют, что у них по-настоящему светлые головы и золотые руки.
А ведь большинству из них нет и 20! Зато в этом возрасте у ребят есть твердое желание стать настоящими профессионалами по окончании колледжа. И для этого они уже сделали первые шаги – в течение прошедшего года становились призерами и победителями конкурсов профессионального мастерства. Причем не только областного уровня, но и всероссийского.
За свои старания и успехи пятеро политеховцев стали обладателями почетных наград.

Рецепт успеха как таковой еще не изобретен, но про этих ребят скажешь, что они заслужили
признание своим трудолюбием и скромностью. А еще уважением и благодарностью к своим мастерам,
которые видят и открывают таланты своих подопечных.
Хочется верить, что первые победы в серьёзных конкурсах не станут для ребят последними,
и их лица ещё раз попадут на страницы нашей газеты.
На фотоколлаже слева направо:
Сергей Куташов, Виталий Земсков, Михаил Бельцев, Егор Карпов и Екатерина Пытаева.
В декабре 2015 года студент 3-его курса Сергей Куташов получил стипендию губернатора Ивановской области.
И награда это заслуженная: в VII Межрегиональном конкурсе поварского искусства, который прошел осенью в областном центре, Сергей занял 4-е место.
Этот парень не только отличный кондитер, но и член волейбольной команды колледжа, волонтер отряда “Пульс”. Как и все стипендиаты, Сергей учится только на 4 и 5.
В 2016-м юноша отправляется в армию, но, как он сейчас говорит, вернется домой – и снова пойдет в колледж – за второй профессией.
Обладателями президентской стипендии стали сразу двое политеховцев, среди которых Екатерина Пытаева.
Два года подряд она становилась одним из лучших кондитеров Межрегионального конкурса поварского искусства (1 и 2 места). Кроме того, в конце 2015-го Катя стала обладательницей премии “Надежда земли Ивановской”.
У девушки уже есть один красный диплом по профессии повар-кондитер. В этом году она получит еще один – и станет технологом общественного питания.
Катя мастерски делает торты и пирожные с мастикой и взбитыми сливками. За это умение она говорит спасибо своему мастеру – Галине Михайловне Талановой.
А совсем недавно Катя стала мамой, поэтому президентская поддержка точно будет потрачена с умом.
Одного из лучших молодых практиков-электриков России – Егора Карпова – не могли не заметить на нашем комбинате. Парень поступил в колледж после 11 класса, и это ему нисколько не помешало реализовать себя в жизни, скорее, наоборот. Егор говорит, что любит работать руками – именно то, что нужно электрику! Свой успех на всероссийской олимпиаде и на областных конкурсах профмастерства он расценивает как стимул к дальнейшему развитию. “Нельзя быть постоянно лучшим – все меняется, поэтому нужно стремиться развиваться”.
Свою стипендию Егор планирует потратить на “улучшение жилищных условий”. Ещё двое студентов отмечены стипендиями Правительства РФ.
Виталия Земскова многие в колледже называют компьютерным гением. И не случайно: увлеченный электроникой и электротехникой с детства, вместе со своим мастером и сокурсниками он разработал проект “Умный дом”. Суть его в том, что всем домашним оборудованием, которое предварительно запрограммировано, можно управлять на расстоянии посредством звонков и SMS. Удобно: пока ты идешь с работы домой, твой дом успеет прогреться или проветриться, а ключи от двери не придется искать в темноте – родные стены включат свет. Нужно только дать команду.
Перспективным проектом уже заинтересовались в области, есть первые заказы – это ли не успех?А для закрепления его Виталий решил выучиться на права – это умение всегда пригодится в жизни.
Много ребят получают в колледже по две профессии, но немногие стремятся закрепить знания на вузовском уровне. Второкурсник Михаил Бельцев из тех, кто после РПК продолжит повышать квалификацию в ивановском энергоуниверситете.
Михаилу в равной степени дается хорошая учеба по профессии электромонтера и активная, спортивная жизненная позиция. Парень всегда участвует в командных соревнованиях колледжа, также входит в состав военно-спортивного клуба “Доброволец”.
В беседе с ребятами нельзя было не заметить одной вещи: все они даже в ранге стипендиатов ведут себя очень скромно, несмотря на то, что умеют хватать звезды с неба. Правильно заметил Егор – “лучший” – понятие относительное. Сегодня – ты, завтра – другой. Студенты нашего политеха точно знают, что успешен тот, кто постоянно трудится и совершенствуется. И доказывают это своими победами.
Наталья Харитонкина
Свежие комментарии