Оценить корректность начисления платежей за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, за январь текущего года поручил губернатор Ивановской области Павел Коньков своему заместителю, руководителю комплекса развития инфраструктуры Максиму Громову. Вопрос о применении новой методики расчета платы за ОДН глава региона поднял 13 января в ходе еженедельного оперативного совещания.
Напомним, с 1 января 2017 года плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, переведена в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Максим Громов пояснил, что платежи должны рассчитываться строго в соответствии с размерами нормативов, установленных региональным департаментом энергетики и тарифов. Нормативы определяются исходя из этажности дома и видов предоставляемых услуг. Зампред правительства подчеркнул, что в квитанции размер платы за ОДН должен быть указан отдельными строками по каждому виду ресурса, а именно за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию. «Введение нормативов ОДН призвано прекратить практику, когда все неучтенные потери, перерасход коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь разница, возникающая между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков за вычетом норматива, оценивается в соответствии с федеральным законодательством как некачественное обслуживание дома и ложится на плечи управляющей компании», – прокомментировал Максим Громов.
Напомним, до 1 января ОДН высчитывался по остаточному принципу: из общего объема потребления по общедомовому прибору учета вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания индивидуальных счетчиков или нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Например, часть жильцов не ставили счетчики, потребляя больше, чем им выставляли по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на общедомовые нужды. Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит гражданам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку, промывку инженерных систем.
По материалам ivanovoobl.ru
Свежие комментарии