Человек с большой буквы

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b223 января исполняется 90 лет со дня рождения бывшего председателя СПК «Россия» Геннадия Андреевича Свекольникова.

Геннадий Андреевич родился 23 января 1927 года в деревне Иваниха Родниковского района. В 1944 году  он закончил среднюю школу  в селе Горкино, а затем поступил в техникум цветных металлов г. Кольчугино Владимирской области по специальности  технолог по обработке цветных металлов.

Под конец учебы в 1946 г. Геннадий Андреевич познакомился со своей будущей женой  Региной Иосифовной Яблоковой, а позже в семье Свекольниковых родились трое детей: Татьяна, Андрей, Сергей.

В ноябре 1964 года на общем собрании колхозников Геннадий Андреевич был избран председателем колхоза «Россия». Изначально колхоз был отстающим. В то время в селе были только частные дома. С приходом  Свекольникова к руководству колхоз «Россия» с каждым годом экономически креп. Урожайность зерновых культур и картофеля ежегодно повышалась, росло поголовье скота на фермах колхоза и его продуктивность. В село переезжали люди из неперспективных отдаленных деревень, даже свои дома перевозили сюда на санях. Умелое руководство колхозным производством уже в ближайшие годы дало положительные результаты, к 1970 году колхоз вышел в число передовых в районе.

За успехи, достигнутые колхозом «Россия» в увеличении урожайности зерновых и продуктивности животноводства, в росте поголовья скота, в 1977 году председатель колхоза Г.А. Свекольников, указом Президиума Верховного Совета СССР, был награжден «Орденом Ленина».

Геннадий Андреевич внешне походил на настоящего русского богатыря под 2 метра ростом. Он не только своим могучим видом, но и делом доказал свою богатырскую силу: построил новое село, поднял колхоз из руин. За время его руководства в селе были построены многочисленные здания:

•  животноводческий комплекс: 3 молочно-товарные фермы, телятник, свиноферма;
  • на фермах установлен молокопровод, автоматизированная раздача кормов;
  • зерновые склады и картофелехранилище;
  • кормоцех по смешиванию кормов;
  • АВМ — для приготовления травяной муки;
  • асфальтовый завод;
  • ремонтная мастерская на 50 мест;
  • теплая стоянка для автотракторного парка в селах Острецово и Межи;
  • новый дом культуры;
  • средняя школа;
  • детские сады в селе Острецово на 140 мест и в селе Межи на 25 мест;
  • многочисленные дома и благоустроенные квартиры для жителей села. А также в обоих сёлах проведено водоснабжение.

В честь погибших воинов в Великой Отечественной войне были открыты два обелиска: в 1968 году в селе Острецово и в 1977 году в селе Межи.

Геннадий Андреевич был разносторонне развитым человеком: хорошо рисовал, великолепно пел. В сельском доме культуры по его инициативе был создан хор, куда наряду с колхозниками входил он сам и его жена. Численность хора составляла 30 человек.

В 1986 году по состоянию здоровья Геннадий Андреевич оставил работу и вышел на пенсию. Но без дела сидеть не мог. Он организовал сбор средств на постройку в деревне Иваниха монумента Памяти, пригласив на его открытие земляков, проживающих в разных городах и селах СССР. Это запоминающееся событие состоялось 14 августа 1988 года под девизом «Земляки, не забывайте своих деревень». В память об этом дне осталась аллея белоствольных березок, тянущихся от обелиска к реке Постне. Всего 60 берез — ровно столько, сколько выбито на обелиске фамилий,  не вернувшихся с войны воинов-земляков из деревень Иваниха, Кочигино и Афёрково.

9 мая 1989 года в селе Острецово состоялось открытие  нового обелиска погибшим воинам, эскиз которого разработал Геннадий Андреевич.

Благодаря деятельности Геннадия Андреевича Свекольникова наше село росло  и процветало.  Все здания, дома, дороги, инфраструктура были построены по его инициативе. Колхоз стал одним из передовых хозяйств в районе. Жители села, вспоминают его как великого труженика и созидателя, благородного и глубоко порядочного человека с широкой душой и открытым сердцем.

%d0%b4%d0%be%d0%bcГеннадия Андреевича не стало 11 мая 1989 года. В 2010 году на доме, где он жил, была установлена памятная  доска с надписью: «В этом доме  с 1964 г. по 1989 г. проживал председатель колхоза «Россия» Свекольников Геннадий Андреевич». Мы считаем, что  этого недостаточно.  В честь нашего замечательного земляка его именем необходимо назвать улицу села или присвоить его имя Острецовской  школе.

Мы горды  тем, что в нашем селе жил и трудился такой  человек. Человек с большой буквы!

Наталья Балашова, зам. директора
Острецовской школы