От комсомольской ячейки до Наркомата обороны и Госплана
Мы вступили в год 100-летия революции, которую ещё недавно именовали Великой Октябрьской. Её роль в истории можно оценивать по-разному — событие это, действительно, достаточно сложное и противоречивое. Несомненно одно — русская революция 1917 года изменила мир и нашу страну. Человечеству многое пришлось переосмыслить и устроить по-другому.
Из огромных масс народа революция выдвинула новых лидеров и работников, проявила новые таланты и вызвала к жизни новые творческие силы. Негативно оценивая последствия многолетней гражданской войны, репрессий, вооружённого противостояния с Западом, мы всё же не можем отрицать и успехов Советской власти — человека труда, поднятого на невиданную ранее высоту, бесплатное образование и медицину, впечатляющие, прорывные достижения науки и искусства, крепкую промышленность и сельское хозяйство, мощную оборону и непререкаемый авторитет страны на международной арене. Да, эксперимент, затеянный группой вольнодумцев-радикалов главе с Владимиром Лениным через семь с лишним десятилетий потерпел крах. Но, думается, у этого эксперимента были глубинные причины — прежде всего, неистребимая тяга русского человека к правде и справедливости, замешанная на своевольном бунтарском духе.
Впрочем, об истоках и значении Великой Октябрьской социалистической революции пусть спорят историки. Мы же в нашей газете по случаю её юбилея открываем новую рубрику «Рождённые революцией», где будем рассказывать о людях и событиях, вызванных к жизни Великим Октябрём. И сегодня наш рассказ о нашем земляке — выдающемся партийном и государственном деятеле советских времён Василии Михайловиче Рябикове, который родился в селе Острецово в Новый год ровно 110 лет назад: 1 января 1907 года по старому стилю и 14 января — по новому.
В начале славных дел
Думаю, не ошибусь, если скажу, что взлёт простого крестьянского парнишки Василия Рябикова к вершинам государственной власти СССР стал возможен именно благодаря Октябрьской революции. В царское время он едва ли бы достиг столь серьёзных высот. Родители Василия Михайловича работали на фабрике Красильщиковых в Родниках. В 1914 году после забастовки Рябиковы-старшие были уволены за участие в акциях протеста. Отец-ткач отправился на заработки в Петроград и Ревель (Таллинн), а мать с тремя детьми вернулась в Острецово. После революции 1917 года семья вновь воссоединилась в Родниках. Василий Рябиков пошел по стопам родителей, начав работать на текстильной фабрике в семнадцать лет.
Молодой рабочий, комсомолец, он по натуре был хорошим организатором, лидером, поэтому вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки фабрики «Большевик». В 1925 году вступил в ВКП(б). Затем был выдвинут на работу в райком комсомола, где сначала заведовал отделом агитпропа, а потом стал секретарем Родниковского райкома и на очередной конференции был избран заведующим агитпропотделом Родниковского отдела ВКП(б).
В конце 1920-х годов Рябиков получает направление на учебу — стал студентом Ленинградского технологического института, затем был переведен в механический институт. В 1933 году его призвали в Красную Армию. А после службы, в 1937 году он окончил ещё и Ленинградскую военно-морскую академию. Стал работать инженером-конструктором на бывшем Обуховском заводе в Ленинграде. Вскоре избрали секретарем парткома завода, а затем утвердили в должности парторга ЦК ВКП(б) на том же заводе.
Победа, ядерный щит и дорога в космос
В феврале 1939 года Василий Рябиков был назначен заместителем Народного комиссара вооружения, и в следующем году стал его первым замом. Находясь в этой должности в годы Великой Отечественной войны, Рябиков вложил много энергии, труда, здоровья в дело бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. Его особенно ценили за способность быстро принимать верное решение.
После войны карьера Рябикова не пошатнулась. По военной части он дослужился до генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы, по гражданской — долгие годы занимал высокие и очень ответственные посты: 1-й зам министра Вооружения СССР, зам министра среднего машиностроения СССР, зам председателя комиссии Президиума Верховного Совета СССР по военно-промышленным вопросам, 1-й зам председателя Госплана СССР, 1-й зам председателя Совета народного хозяйства СССР, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета нескольких созывов.
А награды! 9 орденов Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды, Красного Знамени и Суворова 2-й степени, медали, иностранные ордена. Лауреат двух Сталинских премий. При таком «иконостасе» обыватель скажет: типичный партийный функционер советских времён. Но это не так. Достаточно почитать воспоминания тех, кто близко знал и работал под руководством Василия Михайловича Рябикова — видных советских конструкторов военной техники, учёных, инженеров. Все они отмечают у него выдающиеся организаторские качества, знания, эрудицию, личную скромность и уважительное отношение к людям. Три из девяти орденов Ленина Рябиков получил в Великую Отечественную войну, один — в 1939 году, когда шла подготовка к ней, остальные пять — в период с 1949-61 года, когда активно росла военная мощь и началась космическая эра.
Василий Рябиков — талантливый инженер, стоявший у руля производства вооружений в очень непростые времена, имел самое непосредственное отношение к нашей Победе в Великой Отечественной войне, а в дальнейшем — к созданию мощнейшего военно-промышленного комплекса, который работает на нас и сейчас. Он сумел найти выдающихся инженеров, конструкторов, руководителей производства и расставить так, чтобы они работали с максимальной отдачей. Из массы идей и проектов увидел и отобрал наиболее перспективные и удачные, и они принесли славу русскому оружию. Хотите доказательств? Пожалуйста!
Василию Рябикову в начале войны поручают организовать эвакуацию военных заводов из центра России в глубь страны. Сделать это нужно было в кратчайшие сроки. И Василий Михайлович справился. Тульские оружейные заводы, к примеру, удалось перебазировать за две недели. Второй задачей Рябикова как заместителя Наркома вооружения СССР была организация снабжения наших войск вооружением, в том числе новым, современным. При испытаниях пистолета-пулемета Дегтярёва Рябиков заметил, что он тяжёлый и ненадёжный, и сделал ставку на ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), ставшего вскоре легендой среди бойцов на фронте.
После войны Советскому Союзу достались немецкие разработки в области новых вооружений, в частности — крылатые ракеты ФАУ. Рябиков собрал тогда в Германии лучших специалистов, чтобы они на месте их посмотрели и оценили. Немецкие трофеи изучал тогда и его ровесник — будущий главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв, отсидевший по ложному доносу в сталинских лагерях.
Василий Михайлович Рябиков вскоре вплотную занялся созданием новых зенитных ракет и освоением космоса. При его непосредственном руководстве создавался надёжный ядерный щит страны. Он возглавлял государственную комиссию при испытаниях первой советской межконтинентальной ракеты и при запуске первого искусственного спутника Земли. Потомки Рябикова бережно хранят книги «маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина с дарственными надписями нашему земляку — его знали и уважали и военные, и космонавты.
Двигатель машиностроения
В последние годы, в годы своей работы в Госплане и Совете народного хозяйства СССР, Рябиков много сделал для развития машиностроения. Не без его помощи в самых верхах было принято решение о строительстве в Родниках машиностроительного завода. Родниковцы не раз обращались к своему земляку, нанимавшему высокий государственный пост, и он всегда помогал. Не случайно имя Рябикова носит один из лучших и благоустроенных микрорайонов нашего города. Памятный знак установлен также на его родине, в Острецове. Имя Рябикова носит Тульский машиностроительный завод, а в составе Черноморского флота несёт военную службу транспорт «Генерал Рябиков».
Скончался Василий Михайлович Рябиков 19 июля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ольга Ступина