Шуринов и племянников исключат
Множество обращений поступает за последние месяцы в региональную Общественную палату. Представители сферы культуры, здравоохранения и социальные работники, живущие в сельской местности, возмущаются: по их словам, компенсация за услуги ЖКХ, выплачиваемая сельским педагогам, в разы больше, чем у остальных работников соцсферы… Ситуацию обсудили на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению и качеству жизни.
Как пояснила приглашенная на заседание начальник областного департамента социальной защиты Татьяна Рожкова, проблема действительно существует, сотрудники департамента и уже продумали пути решения. Суть в том, что каждый житель села, занятый в социальной сфере, имеет ряд льгот, в том числе и доплату за услуги ЖКХ. Медики, социальные работники и работники культуры получают фиксированную сумму — 567 рублей. В сфере же образования льгота распространяется не только на самого педагога, но и на всех членов его семьи, прописанных на данной жилплощади, в том числе дальних родственников. В итоге компенсация в некоторых семьях достигает 3-4 тысяч рублей.
«Так сложилось исторически, поскольку данное требование было прописано в прошлом законе об образовании. Но в новом законе его уже нет. К тому же сейчас полномочия по начислению и выплате компенсаций переданы на региональный уровень. Поэтому мы должны подумать о том, как изменить ситуацию, которую я тоже считаю несправедливой», — отметила Рожкова.
Сейчас в сельской местности работает около 5 тысяч педагогов и проживает 2 тысячи учителей-пенсионеров, которым также положены выплаты. «Армия» родственников составляет 8 тысяч человек. Если последних резко исключить из списка льготников, на селе может произойти социальный взрыв. Такую озабоченность высказала председатель общественной палаты Марина Дмитриева.
По словам Татьяны Рожковой, кардинальные решения в столь деликатном вопросе неприемлемы. Департамент соцзащиты предлагает сократить круг лиц, на которых будет распространяться льгота. «Мы планируем оставить в числе льготников только близких родственников: супруга, а также детей. Мы уже подсчитали, что экономия составит порядка 30 миллионов рублей. Эти деньги можно было бы направить на другие нужды. Кстати, прежде чем выйти с таким предложением, департамент изучил опыт других регионов. И схема везде примерно одинаковая: только близкие родственники, никаких шуринов, дядь, теть и племянников», — пояснила Татьяна Рожкова.
По итогам заседания члены общественной палаты приняли решение поддержать инициативу департамента. Теперь сотрудникам ведомства предстоит внести поправки в соответствующий законопроект и отправить его на утверждение в облдуму.
Дарья Бобровицкая