Клуб “Дракон”. Больше, чем просто спортивный клуб

%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bdСегодня в нашем городе работает несколько объединений, которые воспитывают борцов различных направлений – самбо, дзюдо, рукопашный бой, грепплинг. Большинство из них появились недавно, чего нельзя сказать о клубе “Дракон”.

 

Когда Дракон был Воином

В этом году титулованному клубу восточных боевых единоборств исполнилось 20 лет. 2 октября 1996 года свою первую тренировку провел руководитель объединения Алексей Кудряшов. Тогда занятия проходили на базе средней школы №4.

Долгий 20-летний путь проделал “Дракон”, чтобы обрести свой нынешний дом – доджо. Из 4-ой школы единоборцы переезжали в Дом Культуры “Лидер”, затем – на стадион “Труд”, еще позже – в Политехнический колледж. Но все это были временные меры. Найти свое помещение под зал “драконам” помогла районная администрация. Чтобы привести его в состояние настоящего клубного дома, понадобилось полтора года. Причем вклад в его создание внесли практически все занимающиеся – и дети, и взрослые.

В 2005 году отделение “Дракона” появилось в городе Иваново, а несколько лет спустя – в Подмосковье (г. Мытищи).

Изначально клуб носил название “Белый воин”. На японском оно произносилось несколько неблагозвучно, поэтому “Воина” переименовали в “Дракона”. Руководитель объединения вкладывает в это название особый смысл – в каждом воспитаннике, бойце живет свой внутренний дракон, которого надо постичь. С этим персонажем также связано много легенд и мифов, в первую очередь – восточных.

dsc03044

Осу, тренер!

Руководитель клуба – Алексей Сергеевич Кудряшов – спортсмен с большим опытом и высокими достижениями. Он имеет 1 дан по Кобудо, 2 дан по Киокуcинкай каратэ и 3 дан по Тамэсигири. Также он является региональным представителем  Ассоциации Киокусинкай России, президентом Ивановской  региональной Федерации Киокусинкай.

Наставниками Алексея Сергеевича были Валерий Второв (первый тренер), именитые мастера Дмитрий Котвицкий и Всеволод Миньков. Сегодня наставником клуба является шихан (учитель учителей) Виктор Белов Бранч-Чиф ИКО 5 Дан, президент Западно-Российской организации Киокушинкай Каратэ-до  и вице-президент Федерации Киокусинкайкан России. Благодаря ему, в клубе появилось еще одно направление подготовки – программа “Маугли”.

В клубе “Дракон” в настоящее время занимается 90 человек во всех возрастных группах. Можно сказать, здесь уже воспитывается третье поколение каратистов.

За время своего существования клуб воспитал, только вдуматься (!) больше 30 чемпионов и призеров  международных соревнований. В прошлом году завоевано порядка 200 медалей разного достоинства.

 

Воспитать Дракона

Сегодня в клубе проводятся тренировки по четырем направлениям:

 

  • Маугли (для детей от 3 до 6 лет)

Программа физического развития  “Маугли” включает в себя общеразвивающие, легкоатлетические и акробатические упражнения. Выполняя их, ребенок тренирует скорость, гибкость, выносливость, прыгучесть, ловкость. С этой базой в дальнейшем можно идти в любой вид спорта. Программа  также включена в подготовку взрослых каратистов.

Комплекс закладывает основы физического здоровья, формирует дальнейшую жизнь ребенка, личностные качества. Занимаясь по программе “Маугли”, дети не только меньше болеют, но и легче переносят болезни.

Этот комплекс апробирован в 150 дошкольных учреждениях страны, больше 40 тысяч детей прошли по нему обучение. В ближайшее время программа может стать образовательной. В этом случае “Дракон” станет первым клубом, где “Маугли” может преподаваться на лицензированной основе.  Занимаются ребята под руководством Юлии Можайцевой – тренера  с высшим педагогическим образованием и опытом работы с детьми дошкольного возраста более 5 лет.

 

  •  Киокушинкай каратэ

Это основное направление работы клуба. Важно, что деятельность тренера является лицензированной – такое практикуется не во всех спортивных объединениях.

Каратисты, приступая к занятиям, изучают историю, теорию, японскую философию, проходят психологическую подготовку.  Постоянно практикуют основы боевого искусства – технику, всевозможные удары, стойки и передвижения в них, тактику ведения боя.

Результатом подготовки являются успешно пройденные аттестационные экзамены с присвоением очередного пояса. При этом ребята не спешат их  получить: они понимают, что пояс  не может быть подарен – он должен  быть честно заслужен, выстарадан. Чем выше пояс, тем достойнее человек, который его   носит.

Реализовать свои спортивные навыки ребята могут на соревнованиях различного уровня: от районных до международных.

dsc03180

  •  Самооборона и рукопашный бой

Эту дисциплину преподает Алексей Котов. Он тренер и психолог в одном лице.

Комплекс самообороны направлен на получение навыков по защите от нападения как безоружного, так и вооруженного человека (группы людей), а также  безопасного поведения на улице. Здесь, как и в каратэ, физические нагрузки сочетаются с психологической подготовкой. Сначала занимающихся учат не бояться оружия, а потом уже обороняться от нападения.

Среди занимающихся – представители клуба «Дракон», а также сотрудники охранных и правоохранительных структур, спортсмены других объединений, мужчины и женщины.

 

  • Основы владения японским мечом и Тамэсигири

Япония и катана для восточного единоборства – вещи неделимые. Поэтому в “Драконе” появилось еще одно, эксклюзивное, направление подготовки под руководством Андрея Великоредчанина.

Занятия с мечом подходят как для мужчин, так и для женщин, желающих приобщиться к одному из самых древних и загадочных направлений в боевых искусствах, но не имеющих возможность по каким-либо причинам заниматься в полно-контактных видах единоборств. Направление уникально еще и тем, что здесь вы не подвергаетесь физическому воздействию, боли (как в каратэ), но при этом выплескиваете энергию. Несмотря на внешнюю легкость, тренировки с мечом по нагрузкам не уступают занятиям каратэ. На них отрабатывают упражнения, удары с мечом, проводят тестовую разрубку соломенных ковриков (вара), знакомятся с различными ритуалами, связанными с этим видом оружия.

Тренировки с японским мечом – отличное предложение для людей бизнеса и руководителей фирм, не желающих светиться на публике. Для них в клубе проводятся занятия в индивидуальных и закрытых группах.

 

О философии клуба

О задачах клуба Алексей Кудряшов говорит так: важно воспитать в ребенке не призера соревнований (им может стать каждый), а прежде всего целеустремленную личность, которая не отступит ни перед какими трудностями. Вместе с тем, на тренировках в спортсменах воспитывается чувство уважения, чести и достоинства.

В “Драконе” гордятся любыми успехами воспитанника, даже самыми скромными. Каждый ребенок здесь ощущает свою важность и значимость.

А с ними – и родители. Все вместе они не только тренируются, но и отправляются в походы, ездят на экскурсии по историческим местам нашей и соседних областей, отмечают в теплом семейном кругу праздники, личные успехи ребят.

Словом, “Дракон” – это не просто спортивный клуб, это целая семья, увлеченная здоровым образом жизни, путешествиями, саморазвитием. Здесь не стесняются принимать гостей: доджо открыт для всех, кому требуется поддержка и помощь.

 

Я выбираю “Дракон”

– Ольга Старикова, заведующая отделом по делам молодежи и спорту

“Больше всего нас в работе клуба привлекает большой охват детей, что особенно ценно – мальчишек, которым часто бывает трудно найти себя в творчестве, командном виде спорта. В клубе они находят применение своей энергии и силе, которая без занятий могла бы уйти в негативное русло. Также “Дракон” является постоянным участником всех районных мероприятий, воспитанники здесь дисциплинированные, родители – заинтересованные, а руководитель стремится к развитию, движению вперед”.

– Семья Павловых

“Мы занимаемся в “Драконе” всей семьей: младшая дочь ходит на “Маугли”, старший сын – в карате. Сама я , – говорит Юлия Павлова, –  хожу на самооброну, муж занимается на мечах. Все началось с того, что в клуб мы привели сына, а потом к нему присоединились. Затягивает!”

– Татьяна Кузнецова, бабушка воспитанника клуба

“Мой внук занимается каратэ. Два года назад он потерял маму, и я оформила опеку над ним. Сам мальчик из Иваново, учится в Родниках. Первым делом я привела его к Алексею Сергеевичу. Он помог парню встать на ноги и морально, и физически. Сейчас он совсем другой человек. Для него Алексей Сергеевич большой авторитет. Я рада, что мой внук попал именно в эту секцию”.

dragonСаша Санько

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Марина *:

    Явно оплаченная статья! Кудряшов не такой, какой себя пиарит. И Олю Старикову я не понимаю, потому что Кудряшова дважды уволили с позором из нашей администрации и с молодежного центра г.Иваново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *